下平けーすけのレビュー一覧

• おはなしサイエンス 未来のたべもの 未来の給食、なに食べる?

取り上げた課題は高学年向けかもしれないが、ストーリーとしては食糧問題解決に関する取り組みの紹介だけなので、高学年には物足りないかも。食糧問題に興味を持ってもらうとっかかりとして読む本かな。
    理解部の5年生が先生に言われて未来の給食を考える話。昆虫食、ユーグレナ、代替食が取り上げられ、現在給食として提供できるのは代替食だという事で、大豆ミートのハンバーガーと豆乳のスープを献立として出すという内容。

2024年05月21日
  • 三年一組、春野先生! 三週間だけのミラクルティーチャー

三週間だけ、春野先生は3年一組の担任だった。

春野先生は、『よい子の石』という自分で進んでいいことができたときや、頑張ったときに自分のペットボトルに白い石を入れていくことを決めた。
    するとそれぞれが頑張ったり、誰かが良いことをしたのを見たら発表してみんな前向きになった。
    そして何よりも『あきらめないこと』を教えてもらった。
    先生だって春の小川の伴奏が上手くできなくても、毎日練習して頑張っていたから…。
    誰だって最初から上手くできない、だけどあきらめないこと。
    三週間があっという間に過ぎてしまうほど。

ひとりひとりの子どもたちの気持ちに寄り添って、いつも明るく元気な春野先生にやる気をもらえ

2024年05月02日
  • はっぴょう会への道

この本を読んでわたしは、ひなこが「がりんば」のやくをがんばって練習するところがすてきだなと思いました。なぜかというと、練習するとできなかったセリフやポーズなどができるようになったからです。

2023年07月30日
  • スポーツのおはなし 空手 空手、はじめます!

2.3年から。お話が中心であったので、もう少しどんな形か詳しく知りたいと思った。言葉よりは2.3年を想定すると挿絵と合わせていろいろ見たくなる。

2023年04月25日
  • 三年一組、春野先生! 三週間だけのミラクルティーチャー

新学期が始まって2日目。担任の滝野先生が交通事故で入院してしまい、3週間だけ春野萌美先生がやってきた。
    若くて元気いっぱいの春野先生。
    僕(中田俊輔)は先生なんかに期待しない。去年は何か言うとすぐ怒られたし、勉強のやる気が出ない。
    自己紹介で、好きな事も得意な事もないと言ったのに、春野先生は、先生とがんばって得意な事を見つけようねと言う。
    そして先生はサッカーが得意だと言う。
    俊輔もサッカーは好きだけど、勉強が出来ていないから親にはサッカークラブ に入るのを止められている。

2017年12月10日
  • 運動会で1番になる方法

「はじめに」で書かれている文がとても読みやすく、
    科学の力できちんと練習すれば早くなる、という言葉に
    これを読めば早くなるかも!というワクワク感をもらいます。

早くなるために実践するべきドリルと正しいやり方が紹介されていて、
    さらに運動会1ヶ月前からのスケジュールと食事、
    一週間前からのスケジュール、
    前日、当日のスケジュールと食事まで載っていて、
    練習した日をチェックするカレンダーシートまで載ってる!
    至れり尽くせり(笑)

よく遅筋体質か速筋体質かによって
    長距離走向きか短距離走向きか分かれるといいますが、
    ここにはその簡単な判定方法も載っています。

これを実践すれば、必ず一番になれる

2014年04月01日