下平けーすけのレビュー一覧 三年一組、春野先生! 三週間だけのミラクルティーチャー くすのきしげのり / 下平けーすけ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.4 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ よいこの石は学校でやってみたいけど、学校では石を持つことが禁止されてるから残念。自分のクラスにも春野先生がきてほしいと思った。 0 2026年02月17日 おじいちゃんが孫に語る戦争 田原総一朗 / 下平けーすけ 歴史・時代 / 戦記(ノンフィクション) 4.3 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 起きた出来事を年代順に、本当に孫に聞かせるかのような語り口調で書かれています。 どこが、何が、誰が、良い悪いなどの感情は持たず読みました。 世界ではまだ戦争の最中の国もあります。 何が正しいかなんて判断出来ないのも頷けます。 恒久的平和を願い、実践していきたいです。 0 2025年08月16日 三年一組、春野先生! 三週間だけのミラクルティーチャー くすのきしげのり / 下平けーすけ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.4 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ わたしのきょうしつにも、春野先生がきてほしい(小2) 「奇跡は、ミラクルは自分の力でおこすのよ!」という場面がかっこいい!と印象的だったようです。物語に引き込まれている感じでした。(母) 0 2025年05月03日 三年一組、春野先生! 三週間だけのミラクルティーチャー くすのきしげのり / 下平けーすけ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.4 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 3週間だけ、春野先生は「ぼく」たちのたんにんの先生になった。その3週間は、「ぼく」たちにとっても、春野先生にとっても「ミラクル」だった! 「やりたいことや、できるようになりたいことがあれば、ぜったいあきらめちゃダメよ。」 なんでも一生けんめいがんばることを教えてくれた春野先生との3週間は、笑いありなみだありで感動した。先生の仕事ってやっぱりすてきだなあ。 子どもたちが『三年二組、みんなよい子です!』を読みたがる理由がよくわかった。 0 2025年05月01日 三年一組、春野先生! 三週間だけのミラクルティーチャー くすのきしげのり / 下平けーすけ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.4 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ やっぱりくすのきしげのりさんはおもしろいよねー!担任の先生がかばって交通事故に遭って右足骨折しちゃったから、教え子の春野先生がきたんだよ(9歳7ヶ月本人談) 0 2024年07月27日 三年一組、春野先生! 三週間だけのミラクルティーチャー くすのきしげのり / 下平けーすけ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.4 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 何事も諦めないこと、自分も大切にしたい。 よいこの石を集めるのが楽しそうだった。 寄り添ってくれる先生の存在は大きいと思った。 0 2024年06月01日 おしごとのおはなし 小学校の先生 三年二組、みんなよい子です! くすのきしげのり / 下平けーすけ 児童書 / よみもの 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ あつしくんとゆうとくんが2リットルのペットボトルを持ってきていたから、溜まるのが遅いように見えてしまていたのがおもしろかったです。 0 2022年03月14日 三年一組、春野先生! 三週間だけのミラクルティーチャー くすのきしげのり / 下平けーすけ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.4 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 中田俊輔君が三週間だけ先生の春野先生と頑張っているのがステキでとても良い先生だなぁと読んで思いました。(小2女) 0 2020年12月28日 おかわりへの道 山本悦子 / 下平けーすけ 児童書 / 児童文学 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 主人公かすみは食べるのが苦手。何とか給食を早く食べ終えて、先生の作ったおむすびが食べたいと思っているが、なかなか上手くいかない。そこで、給食を食べるのが早いクラスメイトのげんちゃんに助言をお願いする。三学期最後の給食まで残りわずか。果たして、かすみはおむすびを食べることができるのか?! 次男お気に入りの一冊。登場人物の名前が良かった。 0 2020年12月09日 三年一組、春野先生! 三週間だけのミラクルティーチャー くすのきしげのり / 下平けーすけ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.4 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ・この本を選んだわけは、3週間だけ一緒にいられる。というところがいいと思ったからです。そして、3週間が過ぎたころには春野先生が好きになっているという。とっても楽しいお話です。ぜひ読んでみて下さい。 0 2019年01月26日 おじいちゃんが孫に語る戦争 田原総一朗 / 下平けーすけ 歴史・時代 / 戦記(ノンフィクション) 4.3 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 近代の歴史を正しく理解することは、今の政治を判断する上でもとても大切なことですね。学校でも薄くしか勉強していないので、自分の中でも不確かです、選挙の前にこの本を読んで良かった、おじいちゃんのお話しはとても分かりやすかった。 70年も戦争をしない国をもっと誇らないとね。 0 2017年10月16日 おじいちゃんが孫に語る戦争 田原総一朗 / 下平けーすけ 歴史・時代 / 戦記(ノンフィクション) 4.3 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 戦争がなぜ起きたかを、歴史順に丁寧に書いてあり理解することができた。 戦時中の実体験も書かれているので、戦後生まれで当時の状況が理解できていなかったからこそ、読めてよかったと思う一冊だった。 0 2024年08月15日 はっぴょう会への道 山本悦子 / 下平けーすけ 児童書 / 児童文学 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ひなこちゃんはじゃんけんに負けて、セリフの多いがりんばの役になってすごくイヤそうにしながら練習していたけど、本番は楽しそうに演じていてすごいと思いました。 なぜかというと、私だったら本番も更に小さい声になってしまうけど、ひなこちゃんは勇気を出せるのがすごいと思ったからです。 0 2024年02月11日 おはなしサイエンス 未来のたべもの 未来の給食、なに食べる? 楠木誠一郎 / 下平けーすけ 児童書 / よみもの 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ これ、なかなか分かりやすい!読みものとして、これから先の食生活を子供たちが考えているけど、本当に考えなくてはならないことだし、小学生にぜひ読んでほしい。 0 2023年04月23日 おじいちゃんが孫に語る戦争 田原総一朗 / 下平けーすけ 歴史・時代 / 戦記(ノンフィクション) 4.3 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ どうして太平洋戦争が起き、戦後の日本はどうなったのか、その流れが分かりやすく書かれていて勉強になった。日本の情報を深掘りする能力が乏しかった。広島や長崎に原爆が落とされ、たくさんの命が奪われた。なんのための戦争だったのか、読んだあと空しくなった。 でも、この戦争の話に背いてはいけない。今後だって、日本が戦争に巻き込まれる可能性はゼロではないのだから。 今のたくさんの若い人に読んでほしい。 0 2022年11月26日 はっぴょう会への道 山本悦子 / 下平けーすけ 児童書 / 児童文学 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 小難しい展開はなく、大人からこどもへのありがちな教えはなく、こどもたちのはっびょう会への道が続く。小学低学年の空気が全編に感じられ懐かしかった。 0 2022年07月08日 はっぴょう会への道 山本悦子 / 下平けーすけ 児童書 / 児童文学 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 大きい声が出せない子、目立ちたくない子にとって、発表会は憂鬱なもの。何回もやり直しさせられて、同じ役の子にやめれぱ、って言われちゃうし… ゲンちゃんみたいにさっぱりした男子、いいなあ。 0 2021年05月27日 おじいちゃんが孫に語る戦争 田原総一朗 / 下平けーすけ 歴史・時代 / 戦記(ノンフィクション) 4.3 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 近代史の流れ、戦争に至る経緯、何が始まりだったのか、などがわかってきた。 わかりやすかった。 日本では、基本的に歴史の中で近代史は扱わない。それが、今の日本を作ってしまっていると思う。 多くの日本人が読んで、もっと学ぶべきだと思う。 0 2019年04月06日 おじいちゃんが孫に語る戦争 田原総一朗 / 下平けーすけ 歴史・時代 / 戦記(ノンフィクション) 4.3 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学生に読みやすく、読んで欲しい本です。 戦争に至るまでの流れがわかりやすく書かれています。 我が子にも読ませたいと思います。 0 2015年09月04日 おじいちゃんが孫に語る戦争 田原総一朗 / 下平けーすけ 歴史・時代 / 戦記(ノンフィクション) 4.3 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 戦争について小学生にもわかりやすくかかれた本。 戦争体験者が身近でなくなっていく中、ぜひ今の子供たちに読ませたい本だと思う。 0 2015年08月27日 <<<12・・・・・・・・>>>