志水アキのレビュー一覧

• 狂骨の夢 3巻

京極堂の出番が無いのが寂しい(T-T) 生首事件、黄金髑髏などなど謎は深まるばかり…。今回も志水アキさんの絵が恐い

2012年01月21日
  • ニート女と小学2年生

志水アキの短編集。

面白い面白くない以前に野郎が読む物ではなかった気がする。読むのに必要な要素が俺の中に無さすぎてなんとも言えない。

お嬢様と庭師の話がやや素敵

2011年11月15日
  • ニート女と小学2年生

表題作をはじめとする短篇集です。

絵については安心の志水アキクオリティーなので文句なしですが、話が面白いかというとやや微妙です。明確なオチがなくモヤモヤした感じです。

しかしこの人は絵がうまい。
    ニート女のだらしない肉の感じなんか最高です。

2011年10月31日
  • 夜刀の神つかい (12)

強引なところもあるけど気にならないでき。要所要所に面白いと感じる描写がつまっている。個人的には、SF的な要素を入れずハード伝奇物的な内容で引っ張ってもらっても良かったかな。久米と課長が・・・

2011年09月09日
  • 幻想水滸伝III~運命の継承者~1

ゲームコミカライズの成功例を挙げるとしたら絶対これ。
    ストーリー補完+プレイ時の思い出がふんだんに詰め込まれた会心の一作。もう3のソフト本体との同梱版とか出してもいいレベルだと思うよ。個人的に志水さんの作画がかなり好きです。

2013年05月22日
  • 幻想水滸伝III~運命の継承者~10

ヒューゴの元に皆が集い、最終決戦です。
    敵の策略で、儀式に取り込まれてしまったヒューゴを救いに、クリスやゲドが向かいます。

ゲドの前には前の炎の紋章の所持者、クリスの前には父の幻があられます。ゲドは幻を倒し、雷の紋章を取り戻しましたが、クリスはどうなるんでしょうか。

次巻最終巻。
    ルックとの決戦ですね。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~9

物語は終盤。
    フランツがやっとハルモニアを見限ってくれました。
    戦争は続いてますが、ルックの目的って何かまだ分かりません。

トーマスのお話は、ほんわりします。
    温泉もできたようですし。

ササライも出てきましたし、役者が揃った感じでしょうか。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~8

トーマスがいい味を出しています。双方の国の難民を受け入れ、頼りないながらもがんばってます。かわいいです。

でも、元々戦争をしていた国の人間なので、なかなかうまくはいかないようです。次巻に期待。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~7

土の紋章の持ち主ササライと、仮面の神官将のルック、顔が似てて区別がつかないっては思ってましたけど、双子の兄弟だったとは。。

ルックに紋章を奪われたササライは、部下の手によって逃亡しますが、彼はヒューゴと手を組むのでしょうか。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~6

せっかくクリスが父のワイアットに会えたのに、風の紋章の持ち主である仮面の司令官?に殺されてしまい、水の紋章はワイアットからクリスへ継承されました。

風の紋章の持ち主は、いったい何者なんでしょう。
    紋章を集めてどうなるのか、気になります。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~4

チシャクランでの戦闘がメインのお話です。
    さすが軍師が違うと、少数でも勝てる。
    撒いた油は、炎の紋章だったんですね。

クリスもハルモニアとの戦闘では、グラスラントに味方したし、もしかしてヒューゴの味方になる日も近いのかなぁ。

クリスの父、ワイアットは水の紋章。
    ゲドは雷の紋章。
    炎の紋章の持ち主はすでに死亡していて、紋章はヒューゴに。
    最後に出てきた人も、もしかして何かの紋章使いかな?

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~3

RPGっぽい感じになってきましたが、なんか不老不死の人とかが何人か出てきて、よく分からないです。
    やっぱ、ゲームしてないと分からないなぁ。

ダッククランのあひるさんたちはかわいかったですけど・・。

• 幻想水滸伝III~運命の継承者~2

うーん、本編のゲームを知らないからか、よく分からなくなってきましたが、クリスにはクリスの思いがあるし、ヒューゴにはヒューゴの思いがあって、なかなか分かち合うのは難しいです。

折角の停戦協定を無にした、謎の第三のグループがいるようですが、彼らはいったい何なんでしょ。

• 狂骨の夢 1巻

『狂骨の夢』もマンガ化したのっ!!?
    と思わず購入(笑)

小説で二回くらい読んどるケド、
    また絵になると面白さも違いますね。

朱美さんの雰囲気とか想像通りでいぃ感じっ!!

京極堂シリーズはキャラが絵になっても違和感がないから
    読み易くて好きです。

コレ。
    どのシリーズまでマンガ化してくれんだろ??

その場合・・・『うぶめの夏』はどのタイミングでマンガ化するんやろ・・・

2011年05月17日
  • 魍魎の匣 1巻

アニメ版よりもイメージ的にはしっくりくる。依子のお母さんはちょっとリアルに「うわあ」って感じがせんでもないが。

2010年03月18日
  • 魍魎の匣 4巻

既刊と同じく原作小説に忠実だなぁと。
    「ここはこういう感じだったのかー」と絵のイメージが自分の中のイメージにすとんと落ちてくる感じ。納得というか。
    話も佳境。
    人間の心に迫ってくる感覚が漫画として際立つ。

2010年02月01日
  • 魍魎の匣 2巻

なんかだんだんと読むのが面倒になってきた…。

1巻の、あのねっちょりした気持ち悪さはなく、京極堂のキャラ造型(説明)に1冊を費やした感じがします。

こりゃ、まとめて読む漫画だったかもなあ。

2010年01月19日
  • 幻想水滸伝III~運命の継承者~11

原作となったゲームの出来が、最後今一つだったんですが。
    漫画化することで、うまく補完されたと思います。
    ゲームをやって消化不良だった方は、一読をお勧めします。

2009年11月08日
  • 魍魎の匣 2巻

正直京極堂のあの顔はどうかと思う。何でしょうね、もっと陰気くさい顔をしていると思っていました。陰気くさいというよりは、顔が面長すぎやしないかなと。表紙でカラーの京極堂はまだ良いのですが。榎さんはめっさ良かったです! 榎さん父は、正直どうにかなんないかなーと思いましたけど。っていうか榎と榎父が仲良いなーと。だってあの人達お互いに馬鹿呼ばわりする人達ですよ? 「こーがいはっとですね」「口外法度です」という榎と増田のやりとりも面白かったです。このやりとりがちゃんと見れて安心。榎さんが可愛くて綺麗で。増田の面長加減も良し(笑)。

2009年10月04日
  • 魍魎の匣 2巻

古本屋に続いて探偵登場。志水さんの描くキャラクターは、どれも原作のイメージ通りなのですが、榎さんのビスクドールの様なビジュアルはまさに想像通りです。
    薀蓄はポイントを押さえて分かりやすくなっていますが、原作ファンとしては少々ものたりない…・

2009年10月04日