志水アキのレビュー一覧

• 魍魎の匣 3巻

あの文章量をマンガで表現するのは難しいのかな、と思いました。マンガ版も好きですし続刊も買っていこうと思いますが、やっぱり原作小説の方が分かりやすくていいですね。

2009年10月13日
  • 怪・力・乱・神 クワン 6

あと1巻で完結までこぎ着けました。
    一気に読むぞ……と思っていますが、どうなることやら。

クワン自身が、人間とは関わるべきではないと考えて、曹操の前から姿を消すというのは、やっぱり、成長だなぁと思いました。

• 魍魎の匣 3巻

じわじわ進んでますねー。
    京極堂でみんな集まってるとこが好きです。
    仲いいなお前ら!

ところで久保竣公遺作「匣の中の娘」ですが。
    32p500円って高くないですか・・・。
    コミック怪買ったら+1000円ですよ。
    欲しいけどちょっと辛い。欲しいけど。すごく欲しいけど!

・・・まあ、締切はもうちょい先なので、暫く悩みます。
    結局買いそうだけど。

• 魍魎の匣 3巻

面白いですね。実に面白い。
    あれだけ台詞も多くて長い小説を本当にバランス良くまとめているなと思います。上手なんですね。
    原作を読んでいますが、原作のイメージを保ちつつこれだけ書くのって凄いなと思います。
    知っていて尚、続きが気になって小説を読んでしまいます。
    4巻の発売が今から待ち遠しいです。

2009年10月07日
  • 魍魎の匣 2巻

ブックカバー剥いたら、下から関口君が出てきてびっくりしました。
    やっぱりがっつり読んだ満足感があります。
    文章が多いんですね。原作が原作ですからね。
    でも思った以上にテンポ良く進んでいる気がするんですよね。
    結構好きですよ〜。

2009年10月07日
  • 怪・力・乱・神 クワン 3

こんろん山ときんごう島。
    なかなか、封神演義なお話になってきました。

裏表紙のおらすじには、「三国志にいたる実際の歴史を大胆に解釈する」とありますね。
    「三国志にいたる」ということは、三国志のまっただなかに活躍した英雄たちと、妖怪の大バトルというのは、あんまりないのかな。

• 怪・力・乱・神 クワン 1

志水アキ先生初のオリジナル作品。
    ひげ万歳な世界が先生らしい。

混沌と秩序、人間ならざるもの、世界を統べるものの存在…
    背景世界や結末に幻想水滸伝を手がけた影響がかなり色濃く出ている気がします。

相変わらず絵が美麗。

• 魍魎の匣 2巻

原作版の方を読み終えてしまったので、あれ以上のマンガは、無理だろうなぁと思いつつ続きを読んでいます。まあ、このマンガがなければ、京極 夏彦に手を出していなかったはずだし……。

でも、志水 アキ、けっこううまい。
    榎さんの顔は、ぶっ飛んでいて、ビックリしました。

あぁ、でも、見た目はいいと書いてあったので、そうなのか……。

• 怪・力・乱・神 クワン 5

なんか、やっと三国志に戻ってきたという感じですねぇ。
    すでに、かなり大切な伏線をきっとわすれているわたしですが(笑)

クワンの正体よりも、シャガの正体の方が気になる今日この頃。

• 魍魎の匣 1巻

志水アキのマンガということで、購入。
    たしか、京極夏彦って、新井素子が、「素子の読書あらかると」で、ほめてた様な気が。

戦後間もない時代を舞台にしたミステリーです。でも、時代は、よくわからない感じですね。

最初の箱の中の女の子のイメージが、けっこう強烈です。これが、本編とどうかかわってくるのか、さっぱりまだ見えていません。

というか、主人公って、この巻の1番最後に、ちょっと出てきただけの人のようです。

でも、この雰囲気は好きだなぁということで、ちょっと原作にも手を出してみようと思った1冊です。

• 怪・力・乱・神 クワン 2

2巻終わって、やっとちょっと話が動き始めたという感じでしょうか。

ダキは、そうすると妖怪でなくて人間なのかな?

わたしは、この話の中にでてくる三国志実在の人物は、今のところ曹操しかわかりません。

• 怪・力・乱・神 クワン 1

三国志のマンガということで、買ってみました。
    この手のファンタジーと三国志をあわせたもので、すごいのはやっぱり「JOKER」だと思います。孔明がもう死んでいたりして、はっきりいって無茶苦茶です。

「クワン」も、せっかく三国志の時代なんだから、あれぐらい突き抜けていって欲しいところです。
    今のところは、曹操の子ども時代ですが、三国時代までいくとおもしろそうだなぁと思っています。

• 魍魎の匣 2巻

続刊きました。志水さんすげえ。志水さんが描いてくれて良かった。しっかり画力あるし構成も上手だと思う。何より京極堂さんの長口上のくだりをしっかり描けるのは素晴らしいと思います。続刊が待ち遠しい!あ、榎さんはしっかりビスクドールです。まだここではただの美人から逸脱していないので続刊での壊れ具合を楽しみにしています(笑)最後のページが好き。こうがいはっとなんだよ!

2009年10月08日
  • 魍魎の匣 2巻

実は、小説版が読みたいと思いつつ漫画の方を買ってしまいました。
    読んでいくほど、どんどんと謎が深まります。
    これも魅力の一つなんじゃないかと思います。

今年秋頃にアニメ化らしいです。
    作画は、CLAMP先生がやってくださるみたいです。(ホリックみたいな感じになるのかしら??)

• 魍魎の匣 2巻

二次元であれ三次元であれ、小説の映像化(画像化)で見所のひとつは登場人物のキャスティングだ。この漫画版では大半の人物が自分の想像していたイメージとは違うキャラクターデザインなのだけれど、これが原作と非常にハマッていて見ているだけで楽しい。
    京極堂のみごとな仏頂面、関口のおそろしく自信なさげな態度、榎木津のまさしく徹底的な美しさ、自分のイメージと食い違おうが何だろうが、このデザインには文句の付け所がない。
    京極堂の細君はあんまり綺麗すぎて少々やりすぎな気はしたが、どうせ主要人物ではなし眼福でこれもありか。

京極堂の長講釈をいったいどうやってマンガにするのかと気になっていたが、これが想像以上に上

• 魍魎の匣 1巻

大体アニメでも映画でもメディアミックスされたものって全然だめやなあと思ってしまうことがほとんどなんですけど、これは期待以上でした。充分画力もあると思うし、ちゃんと楽しんで読むことができました。表紙の京極堂さんすっごい美麗だなあとか思って買うと、本編にはラスト1コマにしか出てこない罠に嵌るので気をつけて下さい…。続刊が楽しみです。

2012年12月31日
  • 幻想水滸伝III~運命の継承者~1

幻水シリーズのファンとしては外せない一作。ちゃんと完結するのかと当初は心配していましたが、無事に最終巻を迎え一安心です。原作付きのコミック化としては、かなり完成度が高いんじゃないでしょうか。最後の方に所々作者独自の解釈が盛り込まれていますが、問題なく読めました。むしろゲーム本編より感動したクチです。

• 怪・力・乱・神 クワン 1

中国が舞台の漫画です。絵も綺麗、ストーリーも面白い、キャラクターにも魅力があります。人の姿をしているが、本当は「何者」なのかが、とっても気になります。三国志の世界を舞台に妖怪なのか、はたまた神なのか。幻想水滸伝ファンも必見の三国志伝奇アクションですね。

• 魍魎の匣 1巻

だいぶ前に小説を読んで、内容がおぼろげ。そのため、あー、こんな展開だったよとか思い出しながら読んでました。絵がきれいだ!キャラクターの特徴つかんでるなーという感じがしました。京極作品独特の鬱っぽい雰囲気もうまく出ていると思います。原作未読の人だと1巻読んだだけでは何がなんだか、という感じになりそう。→2010/07 完結しました。最終巻のあの常軌を逸した雰囲気がすごく出ていてとてもよかった!

2010年08月02日

5巻まで所持。
    あの幻水3のコミック版をお書きになった志水アキ先生の作品です。ストーリー構成とかはさすがですね。あと、あの絵の綺麗さ丁寧さも健在です。どちらかというと中国の話なので、そういうのがお好きな方は大変楽しめると思うのですよ。