多田乃伸明のレビュー一覧

• 鬼の又鬼のアモ(1)
    狩猟民族の信仰と神話がうまく融合された世界観が作品のオススメポイント。

「山の神は女性だから嫉妬深い」という言葉は、聞いたこともあるのではないでしょうか?
    この世界は、そういった信仰対象となる神様がとても身近にいらっしゃる世界ですが、自然の神々は正直な反面、とても荒々しい性格だということが描かれて...続きを読む
  • 攻殻機動隊 ゴースト・イン・ザ・シェル コミックトリビュート
  • 70億の針 1
    ウルトラマンが女子になった感じです。

話が進むにつれ登場人物の心の成長が伺えてぐっとくる!
    ストーリーもわかりやすいし、すっきりしてるので読みやすい★おおすすめSF漫画
  • 70億の針 3
    てっきり2巻で、最終回かと思ったが、そうではなかった。
     テンガイとメイルシュトロームがいる状態のまま平和な数日が過ぎる
    しかし、あちこちで、異変が起こり始める。
  • 70億の針 3
    これは……非常に面白い。面白くなってきた。
    三位一体になって、もっと日常的なコメディーっぽいドタバタが続くのかと思いきや、1・2巻以上にめちゃくちゃハードで正統派なSFでした。しかも意外と萌え要素があったりww
    続きが早く読みたい。
  • 月刊モーニング・ツー 2020年5月号 [2020年3月21日発売]
    攻殻機動隊ハリウッド映画公開ということで、記念なのかなトリビュート企画です。
    ちょこちょこアニメのシーンがちりばめられているのでおもしろい。第一話のビルから落下しながら光学迷彩でフェードアウトしていくヤツとかね。

「閉鎖都市」が一番好きだな。
  • 70億の針 4
    タイトルのセンスありすぎる!

主人公の中に別の意識?人格?が入ってしまいソイツの闘いに無理矢理巻き込まれていく…というのはよくあるパターン。この時点でお別れエンドが確定。それはさて置き、2巻でいきなり目的のボス戦という急展開。で、倒しちゃう。そんでちょっと違うのがそのボスもなんと主人公の中に入っち...続きを読む
    本編開幕。

「一人じゃない」こととその大切さを自覚してるヒカルと、一方で「一人にしないで」と言う彼女の登場の回。
    一人じゃないし一人にしてほしくない。「光の結束」。

貴重というかほぼ唯一、「三人」の日常が描かれる巻でもある。仲いいなお前ら。特にテンガイ。
    メイル大活躍。メイル版ヒカルの表情が個人...続きを読む
  • 70億の針 4
    本編後半・クライマックス。

解答は「一人にさせない」。「光の別れ」。

調節者にまでうっすら人間味が。あの鳥があんな大活躍かつ重要な役割を果たすとは。
    とかいろいろ意外だったものの、お別れはあっさりと。万感の。
    もう一度「一人にしないで」。

ある意味もう誰も「一人じゃない」世界、ということなのか...続きを読む
    序章その2。

「一人にして」とその理由、そこをふまえて「一人じゃない」ともう一度言われる回。「光の対話」。

ここでもヒカルをはじめ、心理が言葉できっちり説明されないのが良いなあと思う。
    あとテンガイ・メイルシュトロームに人間味らしきものが出てくる。

以降メイルの存在感というか発言が若干弱まる気...続きを読む
  • 70億の針 1
    人に勧めるときは「1・2巻は序章で3・4巻が本編です」くらいの勢いで言った方がわかりやすい気がする。

1巻は「一人じゃない(問答無用に強制的かつ致命的に・どうにもならない)」かつ「関係ない」がどうなるか。「光の契約」。

何が良いって、説明調のモノローグが無いってところが。
    内心はだいたい対話か台...続きを読む
  • 70億の針 4
    急ぎ足ではあったけれど、ちゃんと最終回を迎えられてよかった。
    正直もう少し日常なんかを丁寧に描いてもらって、全10巻程度のボリュームがほしかったってのはありますが、ダラダラ延ばしてダメになるよりはよかったのだと思うことにする。
    久しぶりに良いSFを読めたので、満足。
  • 70億の針 4
    はじめどうなることかと思ったけど、いい話だったと思う。
    ヒカル、テンガイ、メイルシュトロームの三者共生はおもしろかった。
    亜種がいることが、少しだけさびしくないための進化というのは、なんというか、暖かかった。
    だらけず長引かず凝縮されてて、全体的におもしろかった。

「書店員さん絶賛」の帯がついてて...続きを読む
    とてもSF。
    ヒカルが1巻に比べて成長してきているのがよくわかる。
    なんだかんだ言って3人でいることに慣れているのが微笑ましいw
    ヒカル

く…来るな!! ひとりにしてって言ってるでしょ

ヒカル―― お前はひとりじゃない

うるさい!!

俺が事故で死ぬ前――― 本当は自分で…死ぬつもりだったんだ 絶望に押し潰されて
    だけど死ねなかった

…………

お前がいたからだよ 娘のお前がいてくれたからもう一度生きようと思ったんだ
  • 70億の針 1
    キミはサヤを助けるためなら死んでもいいか?

キミが死んでもいいと言うのなら それは肉体を放棄したとみなすことができる

〔友達でしょ――〕

どうだヒカル イエスなら「光」をイメージしろ ノーならそれ以外だ―――

!? アレ…
    !!

…平気か? / えっ…
    ヒ…カル なの…?

オ前ハ―――...続きを読む
  • 70億の針 2
    1巻から続いた話があっさり終わりすぎてて一瞬わからなくなった。
    主人公のヒカルが心を閉ざすきっかけの出来事とそれを乗り越えるための話。
    おわったと思ったらまた別の問題がと、続きが気になる。
  • 70億の針 1
    2巻が出た時に気になって購入。
    敵と、その敵を追う者とが地球に来て…と。
    あれ、鉄腕バーディーみたいだな。
    主人公の女の子の心の成長ぽいのもみれてきて、ちょっとおもしろいかもです。
  • エスニシティ ゼロワン Vol.3
    まだまだ複雑に面白くなりそうだったけど、あっさりと終了。短くまとまっていて、これはこれで良い終わり方だと思う