大久保篤のレビュー一覧

• 炎炎ノ消防隊(15)

聖陽教に潜り込むのが紅丸とジョーカーなんて、どういう取り合わせなのか。でも、とうとうジョーカーの正体が。そして、ジョーカーとバーンズ大隊長がなぜ隻眼なのかが解明された。紅丸やジョーカーが一緒に戦うところも見れて、おもしろかった。アニメ弐ノ章のオープニングに紅丸やバーンズの隻眼がさりげなく描かれていて、そういうことだったのかと理解できた。次は、灰島重工に乗り込むシンラ達。伝道者や、天照とどんな関係にあるのか、ますますアニメと共に楽しみ。

2026年01月16日
  • 炎炎ノ消防隊(1)

アニメ参ノ章が再開されたと同時に1巻から読み直しました。完結はしているけど、アニメが始まるまでストップしていたので、今回こそは最後まで読み進めます。アニメと一緒に読むのがやはりお勧めです。

2026年01月13日

ほんとに面白い

アニメ3期が近づいてきて一から読みたくなってきた

#共感する

2026年01月11日

アニメ見てた
    何回見ても森羅のお母さん美人すぎて……
    アニメよりもマキさんの戦闘力物凄く強く描かれてる
    基礎的な対人スキルが違う……
    新人大会で構えていた焔ビト役が倒れており、森羅の過去の火事を知る男が現れた
    続き読んでみたいな

2025年10月15日
  • 炎炎ノ消防隊(13)

アニメの参ノ章第1クールが終わるまでに追いつけませんでしたが、アニメ弐ノ章を見ながら13巻を読み終わりました。インカを守るためのカロンとの戦いが終わったと思ったら、またまた新しい展開。中華半島、東京皇国、この世界の地理は大災害によって変わっていることがわかりました。とうとう東京皇国を飛び出して、天照の秘密に近づけるのか、伝導者やアドラバーストの話から広がりを見せ、この世界の広さを感じますね。消防隊でさえ、第1〜第8まで全部描ききれていないところもあるので、これからが楽しみです。

2025年07月06日
  • 炎炎ノ消防隊(12)

五柱目登場。第4消防隊編に入ったと思ったら、伝導者達との戦闘開始。弐ノ章のアニメと一緒に楽しんでます。伝導者の白装束カロンと戦ううちにシンラも新しい必殺技が出てきそうな予感。八柱目まで出てくるのにどんな展開が待っているのか、以前に読んでいたのに忘れてしまっているのは、幸せなんでしょうね。

2025年06月06日
  • 炎炎ノ消防隊(11)

12年前の火事の真実がバーンズ大隊長から知らされ、角が生えた焔ビトの正体に迫ろうとするシンラが次の段階へと向かう。第4の大隊長と会うことになり、新しく第4の隊員も登場したと思ったら、伝道者の白装束も増えてきそうで。〝柱〟とは、いったい何?
    アニメも弐ノ章に入り、第4消防隊編に突入し、目が離せない展開にワクワクします。
    それにしても、間にある「消防官の戦い」(ヌードカレンダー)、「中隊長改造計画」、こんなエピソードも炎炎の消防隊らしくて好きですね。

2025年05月22日
  • 炎炎ノ消防隊(10)

アドラバースト、アドラリンクの秘密が徐々に明らかに。アニメと一緒に見たり読んだりしているので、おもしろさが倍増している気がしています。シンラの成長が著しく、リヒトの解説まで入っているのが分かるような分からないような?でも、シンラとショウの対決はいちばんおもしろい。アニメ1作目でもクライマックスになり、ニノ章のアニメを続けて見ていきます。現在放送中のアニメに早く追いつきたいなぁー

2025年05月15日
  • 炎炎ノ消防隊(8)

伝道者達といよいよ対決です。ヴァルカンが仲間になったことでいろんな戦い方ができそう。ショウがなぜそうなってしまったのかがこれからの楽しみです。完結したストーリーをアニメと共に楽しんでます。

2025年05月11日
  • 炎炎ノ消防隊(7)

ヴァルカン、第8のメンバーとなるか。Dr.ジョバンニと伝道者、とうとうシンラの家族も関係しておもしろくなってきましたね。早くアニメの参ノ章に追いつきたいと思う反面、一つずつ楽しみたい。

2025年05月09日
  • 炎炎ノ消防隊(6)

浅草編終了。きっとまた第7は、第8の心強い味方となって共に戦ってくれるだろうと期待しての締め方でとても良かった。全巻から続いて第8・第7の結成の物語もあり、盛り上がりを見せてくれたのが嬉しい。次は第8の新メンバー!?

2025年05月01日
  • 炎炎ノ消防隊(5)

浅草編、第7はおもしろい。新門紅丸、さすがに強い。けど、それ以上に第8大隊長秋樽桜備は無能力者なのに…。ますます見逃せなくなりました。

2025年04月29日
  • 炎炎ノ消防隊(4)

いよいよ本当の敵登場でますます盛り上がる。第1から8までの大隊長も登場し、シンラの弟も。盛りだくさんでおもしろい。

2025年04月23日
  • 炎炎ノ消防隊(3)

第5のプリンセス火華、ドMのお姉様かと思えば、なんと可愛いんでしょう。次は、いよいよ第1へ。人体発火現象の謎は深まるばかりです。

2025年04月17日
  • 炎炎ノ消防隊(2)

プリンセス火華、第5の登場でますます謎が深まる人体発火現象。いろいろな能力者の、無能力者もいますが、バトルが見逃せない展開になってきました。読み直していると、思い出すところや新しくわかったところがあって、おもしろい。早くアニメに追いつこうと思います。

2025年04月13日
  • 炎炎ノ消防隊(2)

2巻でいきなり主人公の過去の核心に触れてきたからびっくり
    大隊長カッコ良すぎる〜
    無能力者でも精一杯頑張ってる姿が尊い
    爆破から出てきて落ちていくアーサーと大隊長と仲間たちのそれぞれが面白くて爆笑したわ

#アツい #笑える

2025年04月12日
  • 炎炎ノ消防隊(1)

思ったよりずっとおもしろい
    一巻でこれなら先が期待できそう
    アーサー変なやつだけどなんだかんだいって主人公に偏見を抱かず同等に接するいい奴だなぁ

#アツい

2025年04月12日
  • 炎炎ノ消防隊(3)

最初世界観に引き込まれていき、みんなとても良い味をだしていて魅力的で、楽しい作品で良かったです!!!

• 炎炎ノ消防隊(2)

特殊消防隊の組織図も少年心をくすぐる要素がふんだんに盛り込まれていて、様々な登場人物たちが個性的で読みやすいです。

• 炎炎ノ消防隊(1)

元々アニメで見始めてドハマリして好き漫画になり、無料だったので漫画で読み直しました。
    もう、めちゃ面白かった!