深月ハルカのレビュー一覧

• 主神官様へ、守護獣より愛をこめて 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

最高

月に30冊以上の漫画小説を読みますが今月No.1と言っても過言ではありません。とにかく最高です。

良かったです

お互い今まで女性との経験もない初めて同士、守護獣とその主君との愛、そして狼半獣人の特殊性(狼側が雄ならば人間の男性を受け入れたら雄でも妊娠できる)という設定が良かったです。初めてBLを読みましたがこういう設定なら他にも読みたいです。イラストも綺麗でした。でも、主神官の嫉妬よりも守護獣の嫉妬を読みたか...続きを読む
  • 【電子限定おまけ付き】 花の妖精、恋と祝歌の鐘が鳴る 【イラスト付き】
    薔薇の精、ルキアは自分に自信がないため、その心に反応して身体が小さいというコンプレックスを持つ。
    そんなルキアが、思わぬ事態により薔薇国の結界を抜け人間国で、同じように己の生き方に悩むグランドとともに成長し、愛を育む姿がとっても可愛いお話。
    グランドの優しさや不器用さ、庶子の兄王子ノヴァリスの想いな...続きを読む
    世界観がドストライクな作品
    フィオーレという不思議な生態のオルティシア
    大国、月の都の元首候のジン
    守ろうとするジンに対し、初めて自分の意志を持って行動をするオルティシアの強さのギャップ萌え
    ジンの真面目なだけじゃない野生的な萌え
    最高でした
    オルティシアの花や生態の謎
    月の都や世界の謎
    海賊船など...続きを読む
  • 【電子限定おまけ付き】 黄金の皇帝と白銀の皇妃の純愛 【イラスト付き】
    アタクシの大好きが詰まっております!世界観も設定も受け様の儚げなのに強い美しさ、攻め様の真っ直ぐで真摯な愛と強さ、堪りませんでしたぁ

ほのぼの

エロは少ないけどその方がいい・可愛いクロとエテル様がハッピーエンドになって良かった・もし子供を産むとしたらクロなのかな❓そこも読んでみたいです

予想以上にファンタジー

あらすじで、なんとなくストーリー展開は見えてしまうのですが、BLだけでなく深月ハルカ先生の世界観に脱帽!スケールでかっ!と感心しました。
    勿論、イシュクとニルファも超・超・超魅力的でからみシーンもキュンキュン。
    飽きる事なく一気に読んでしまいました。
  • 精霊使いと花の戴冠
    第三公子として生まれ、政権争いに巻き込まれ悩みながら国境へ戻る珠狼は途中で精霊使いのレイルと出会う
    次第に戦いに巻き込まれ、与えられた土地で様々に工夫をして生きて居る人々と出会い国の未来を創造する

国再興の壮大さと人の思いの強さと恋の物語です

精霊の中でも偉大な竜の血を引くレイルの素直な優しさと...続きを読む
  • 【電子限定おまけ付き】 孤独の鷹王と癒しの小鳥 【イラスト付き】
    可愛らしいファンタジーのお話でした。
    昼間は鷹の姿で周囲を凍えさせる呪いをかけられた鷹の王様と鳥族の小鳥のお話。
    ちょっとポヤポヤしているエナガが可愛いです。
    綺麗な色の羽とピンクがかった容姿がイラストにも現れています。
  • 双龍に月下の契り
    続きが同人誌としてキンドルで読めるので躊躇いなく買いました。
    中華風ファンタジー。
    精霊がいたり独自の設定の異世界。
    皇帝と伴侶の話し。
    まだまだ続きで楽しめそう。

かわいい

中盤から後半にかけて山場がありますが、
    そんなに込み入った感じでもないので
    小鳥姿も人間姿もかわいい、性格もかわいい受けと、
    知らず知らずに威圧的になってしまっていた、呪いを受けながらも良き王である攻めのやりとりが中心となります。
    これがほのぼのしていていいです。
    寒いお話なのに、ほっこりします。
    ▼あらすじ
    “太陽の恩寵を受けられず寒さに凍える”そんな呪いをかけられた平原の国。王のウオルシュは国を守るため我が身に呪いを移し替え、陽の光を受けられない昼は鷹の姿で別邸の水晶城に籠もり、ヒトの姿に戻る夜に本城で政務を執る生活を送っていた。
    ある日の早朝、鷹のウオルシュは雪原で小鳥を見つける。昼中寒...続きを読む
    海外のファンタジーものみたいで、素敵なお話でした。
    小さな小鳥が、呪いにかけられた攻のために少しずつ近づいていくのが、微笑ましくも可愛かった。
    ただ期待していた分、最後まで引き伸ばした呪いの顛末がやけにあっさりで、途中イチャイチャしてるところが長かったのもあって、少し冗長だったような。そんな風に感じ...続きを読む

心温まる物語で、お薦めです。

後書きにあるように、温め鳥がモチーフとの事。
    テーマともなっているようです。

カルシ○○ーもどきも活躍していて、温かくも楽しい。

呪いの問題も解決されていきます。

主人公ふたりが、清廉で人を思いやる心に溢れているので
    周囲のひとたちが協力して、呪いをかけた悪人と対峙していくので...続きを読む
  • 双龍に月下の契り
    深月さんをよむのはこれで3冊目。すでにファンタジーBL作家さんとしてインプットしてます。
    ある役割を持って生まれた主人公と新国王との恋。世界観と恋愛のバランスがちょうど良かった。特に受は、今までどれだけ兄たちに愛され大切にされたかがしっかり描かれていて、可愛くて応援したくなりました。ただ後半は女の園...続きを読む
  • 花の名を持つ君と恋をする
    ファンタジーとしての設定が丁寧。月の都の成り立ちやそれぞれの国の思惑とかもあり、物語性もある。ただその反面、受が攻と恋に落ちる過程がちょっと薄かったような。でも、月の都に来て自分で行動を起こそうと頑張る受はとても好感が持てました。
  • 精霊使いと花の戴冠
    初読み作家さん。文章に物慣れぬところもあったが、ファンタジーとしての読み応えはあり。わりと早いうちの攻からの告白に『え、もう?』と驚いたが、受の正体がわかってからだと本気度が薄まってしまうから、これで良かったのかもしれない。物語自体も困難に次ぐ困難の連続で、絶対ハッピーエンドと思いつつも最後まで気が...続きを読む
  • 花の名を持つ君と恋をする
    フィオーレという祖先は花だったという種族のお話なんだけれど、まぁ設定がなんとも壮大でそれを考えるだけでもすごいな!と尊敬してしまう。大人しかった受が攻を好きになり成長していくところがとっても良かったです。
  • 双龍に月下の契り
    これすごく好き♪ こういう世界観は大好きなんですよね!ちゃんとうまく纏まっているし、最後もすごい終わり方でしたね。 この先の二人のお話がすごく読みたい終わり方でした。続編を期待!!
  • 神の蜜蜂
    良かったですね。2組のカップルが同時進行しているのにも関わらずどっちかに絞ればいいのに!っていう気持ちも起こらずとてもバランスよくそして対照的でしたので、とても気に入りました。 1冊ずつじっくりと、っていう気持ちはありますね。深月さんのファンタジーはすごく好きだなぁ。