蛇蔵のレビュー一覧

• 決してマネしないでください。(1)
    一部で話題になっていたらしい「決してマネしないでください」、略称「決マネ」。果たしてどんなもんだろうか?と1巻買ってみたら、いやこれ、むちゃくちゃおもしろいw

作者は蛇蔵さん。『日本人の知らない日本語』シリーズの作者である。
    工科医大・物理学科の学生、掛田氏が、学食で働く女性、飯島さんに恋をした。...続きを読む
  • 決してマネしないでください。(3)
    完結したのがすごく残念です。
    理系のちょっとしたネタがツボにはまって、声を出して笑ってしまうマンガでした。
  • 決してマネしないでください。(3)
    まずは帯で驚かせてくれる。
    「堂々完結!…したらクレームの嵐!! 円城塔懇願『このマンガは現代の日本に必要な作品だと思います』」
    つい円城氏のツイッターで確認してしまった。氏も大学は物理学科だったものね。これからは掛田君とイメージがちょっと重なるかも。

それはともかく、完結しちゃったのね~。残念。...続きを読む
  • 日本人なら知っておきたい日本文学 ヤマトタケルから兼好まで、人物で読む古典
    学生時代に暗記したものの完全に記憶の彼方だった古典について、わかりやすく親しみやすく書かれている漫画。作者の人となりがわかるとより興味がわく。更級日記と徒然草は是非読んでみたくなった。
  • 決してマネしないでください。(2)
    掛田氏の恋もいいぐあいにころがりだして?ますますおもしろい。
    それにしても、理系偉人の変人ぶりはすさまじすぎると思いますw ニュートンは、ほかの本でも読んでのけぞったことがあるけど、ほんとにすごいなああ(笑)
  • 決してマネしないでください。(1)
    14年末からずっとさがしていたけど、なかなか品切れだったり入荷していなかったりで買えなかった。ようやく入手。おもしろかった! 理系の人が自分で読んだらどこまで「あるある」って思えるんだろう。
  • 日本人の知らない日本語 なるほど~×爆笑!の日本語“再発見”コミックエッセイ
    日本語学校を舞台とした漫画で構成されていますが、我々日本人のための日本語のバイブルともいえる作品。

外国人視点で見た日本語の不思議さ難しさ、その奥に隠されている日本の心みたいなものが読んでいてたいへん面白くなおかつ興味深く感じられます。

内容が漫画なので読みやすく、とくに日本語をより深く知りたい...続きを読む
  • 決してマネしないでください。(1)
    すごく面白い。理系の知識を豆知識風にとっつきやすく紹介してくれてて、こういうの大好き。登場人物が愛すべきキャラばかりで、漫画としてもとても面白いです。キムワイプTシャツ欲しい。
    清少納言様!頭も恐ろしく切れた漢文に通じた才女で、正直で魅力的な人だったと思われ。枕草子「にくきもの。」とやっちゃう人ですから。この本オススメです。絵が可愛い。

「にくきもの」冒頭から。

急ぐ事ある折に来て、長言する客人。あなづりやすき人ならば、「後に」とてもやりつべけれど、心恥づかしき人、いと...続きを読む
  • 決してマネしないでください。(1)
    これを読むのを楽しみにしていました。
    期待通りの面白さ。
    次も楽しみにしています。

2015.01.22
    時々読み直しています。
    掛田くん頑張れ!と応援したくなります。

55年生きているけれど…

いやぁ、日本語の面白さ、難しさを再認識しました。
    えらく笑えたし、良かったです。
  • 日本人の知らない日本語 3 祝!卒業編

おもしろかった(≧~≦))プ

すごくためになることもいっぱいあって、楽しい本でした。
    日本語学校の日常が垣間見れて楽しかったです。幼少の一時期を海外で過ごしたのですが、問題に正解した際のマークはやはり丸ではなくチェックが主流で、日本に戻ってきてテストの採点で首を傾げたことを思い出しました。国によって文化は大きく異なり、自分達の当たり前は狭い世界での物差しだと改めて考えさせられます。
  • 日本人の知らない日本語 4 海外編
    今回は少し毛色がちがう、海外版。
    面白かったです。外国人で日本語を教える事ができるようになるのって、ほんとに好きだからできることですね。
    日本語の先生って、ほんとうに難しそう!
    面白い出来事にもたくさん出会えそうだけど、普段生きてて知らないことばかりで日々勉強ですね。
  • 日本人の知らない日本語 3 祝!卒業編
    ドラマも観たことありますが、おもしろかったです!個性豊かな生徒さんばかりで、読んでいて飽きません。おすすめ!
  • 日本人の知らない日本語 2 爆笑! 日本語「再発見」コミックエッセイ
    人に借りたりして今まで3回ぐらいは読んだことありますが、面白いので自分でも購入しました。
    勉強になります。
  • 日本人の知らない日本語 4 海外編
    日本語を学んでいる外国人の目線を通じて日本語の奥深さを紹介したエッセイの第4弾

【こんな人におすすめ】
    日本語が好きな人
    こちらの書はコミックエッセイと例えれば良いでしょうか? また、難しい漢字(漢文)にはフリガナがふられているので比較的、読みやすいと思われます。 ...続きを読む
  • 天地創造デザイン部(4)
    音を集めるにはパラボラの形の方がいいから、聞き取りやすいスピーカーは曲面なのか
    耳が顔の横だと全方向聞ける代わりに小さい音は拾いづらいから、人の聴力はたかが知れてるのか
    フクロウの顔もパラボラだったとはw
    メンフクロウのヒナ衝撃w