てぃ先生のレビュー一覧

• てぃ先生 1

クスッと笑える

子供ってネタの宝庫ですね。
    狙っているわけでなく、本人たちは至って大真面目に行動をしてるだけに更に面白いです。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2023年02月18日
  • てぃ先生 2

純粋ってこういうことなんだね

年下と話していると自分まで若くなった気がするのと同じように、小さな子どもたちと毎日接していると、子どもたちの純粋な心に感化されるんだろうね。てぃ先生の感受性があって生まれた作品だと思う。

#ハッピー #癒やされる

2023年02月15日
  • 子どもに伝わるスゴ技大全 カリスマ保育士てぃ先生の子育てで困ったら、これやってみ!

覚えておきたいことがたくさんありすぎて、メモが大量になるくらい、有益な情報が詰まった本でした!
    どの方法にも共通しているのは、子どもをよく見て、気持ちを認めて、それを言葉にしてちゃんと伝えるのが一番大切だし、効果的だということ。
    そして、何よりてぃ先生が全面的に親と味方なんだということが、ものすごく伝わってくる。「おわりに」を読んで、鼻の奥がつんとしました。育児が苦しいと思っている人に、ぜひあとがきだけでも読んでほしい。絶対救われる。

2023年02月07日

例が具体的ですぐできそうなものも多く、分かりやすい子育て参考書だった。もっと早く読みたかった!

●身支度
    ・親が別のことをしながら子供に支度してほしい時、自分の実況+子供の確認(ママは今◯◯してるけど、◯君はどう?)

●片付けてほしい時
    ・片付けた数を言う(ママは◯個片付けたよ」

・一度に一つずつ(電車を片づける→絵本を片付ける、など)

・バケツリレー方式(運ぶ係、入れる係、など)

●食事
    ・ウサギさんになってお野菜食べてみよう!熊さんになってお肉食べてみよう!など

●起床
    ・子供は誰かが喜んでくれるのが大好き。「起きたら一緒にご飯食べられるからママ嬉しいな!」

●遊び
    ・子供の

2022年11月08日
  • 子どもが伸びるスゴ技大全 カリスマ保育士てぃ先生の子育て〇×図鑑

今話題のてぃ先生の本ということで読んでみた。

子育てで困りそうなポイントを網羅しており、それに対しての対応の仕方、対応するコツ、ポイント等が解説してある。
    解説も保育士としての経験論に加え、時には科学的な根拠も示して書いてあるので非常に分かり易く納得できるものになっている。
    これを読んで子育てに対する意識が変わった。
    何より対処法を知ることが出来たおかげで、気持ちが軽くなり、落ち着いて子供と接することが出来るようになった。
    簡単に実践できるものが多く、すぐにでも子育てに活かすことができるのも魅力的。
    妻にも読んでもらい、夫婦で日々実践している。
    本当におすすめの1冊。

2022年11月02日

マルバツで分かりやすく見たいところから見られてサクッと読めるのがよい。
    まだ月齢が低いのでこれから困ったときにはお世話になります。

2022年10月05日
  • ほぉ…、ここが ちきゅうの ほいくえんか。

子どもの言葉ってとても面白い!
    個性豊かで凄い!

大人でも思いつかない言葉や言い回しを言うの勉強になりました笑

2022年09月17日

子育てで困ったらこれやってみ!よりも今回の方が良かった気がする。
    YouTubeの内容を分かりやすくまとめている感じ。
    サクッと読めた。

子育てって毎日いっぱいいっぱいになりがちで、どうしても大人目線で何で?と思ってしまうことが多い。けど、子どもはこういう気持ちなんだな〜とか、こう伝えがちだけどこう言った方が分かりやすいな、みたいな目からウロコな項目がたくさんあった。

心理学的には〜って内容も多いから大人相手にも良い方法だなと思うことがけっこう多かった。
    サラッと読み終わってしまったのでもう一度読み返す予定。

2022年07月03日

一歳の男の子を子育て中。
    もう少し大きくなってからまた読みたい。
    子どもに対してだけでなく、夫に対しても効果ありそう。

2022年06月07日
  • ほぉ…、ここが ちきゅうの ほいくえんか。

創作された文章はどう加工しても、生のこどもの声にはかないません。
    究極の癒しをいただきました^_^
    #保育園#育児#

2023年02月12日

子どもにイライラしたって仕方がない。まだ子どもは脳が発達していないのだから、言ったことをすぐ忘れたり大人と同じように理性で欲望を抑えることはできないのだから。
    そう考えると子育てもそんなにイライラしなくて良いのかも。

てぃ先生は本当にすごい。子供をよく観察している。
    私もこの本に書いてある事を真似して、子供がぐずって公園から離れたがらない時、怒らずに子供の気持ちになって話を聞いたらすんなり言う事を聞いてくれた。
    親が穏やかに接すれば子供も毎回じゃないかも知れないけど、分かってくれるはず。子供の目線を意識して、約束が命令にならないように、優しく接して行けたら良いなぁ。

2022年03月14日
  • てぃ先生 1

めちゃくちゃ癒されます。
    子どもって、本当に純粋で綺麗だな。同じくらいの娘がいるので、もっといろいろ耳を傾けてあげようと思いました。

#癒やされる

2022年09月30日
  • てぃ先生 7

色んな涙が

コロナの影響で子供の保育園での様子を直接見る機会が一度もないので、てぃ先生を読んで、ウチの子も保育園でこんな楽しいことしてるのかなぁっと想像しながら楽しく読む事ができました(^ー^)
    てぃ先生のアドバイスは読んでいて為になりました。育児の仕方が変わって楽しくできそうですw

2021年03月05日
  • ほぉ…、ここが ちきゅうの ほいくえんか。

保育学生時代に買った本を再読。
    実際現場に出て4年。
    自分がこうなりたいなと思っていた保育士像と今の自分を比較するいい機会になった。
    子どもの豊かな感性を大事に、それを受け止めていくてぃ先生の姿勢がとても素敵だなと感じた。
    特に好きなエピソードはなつくんの夢の話。
    子どもだからこそ、その本気に私たちも本気で向き合うこと。
    その姿勢が子どもにも伝わっていることがわかるエピソードだった。

ひとつひとつのエピソードに愛があふれていて、
    本当に子どもが好きなことが伝わってきて胸が詰まった。
    子どもたちと過ごせる時間は"今"しかなくて、"今"を大切に子どもと向き

2020年04月25日
  • 保育士てぃ先生のつぶやき日誌 きょう、ほいくえんでね…!!

保育園で働くてぃ先生が、子どもたちとの様々なエピソードを紹介していく。
    そのエピソードは、クスッとするもの、ほんわかするもの、子どもって深いなぁと感じさせられるもの、様々であるが、共通して言えることがある。
    これらのエピソードは、てぃ先生と子どもたちとの関係性があるからこそ生まれた物語だということ。子どもたちと全力で、ありのままに、楽しんで、向き合って、好き合う先生がいるからこそだ。
    また、例えその場にいても、意識することなくスッと過ぎ去らせてしまう人も多いだろう(それくらい、日常のシーンなのです)。
    どのシーンを切り抜き、そのような意味づけをするかというのは、その人の感性だろう。その鋭さやア

2020年01月10日
  • ほぉ…、ここが ちきゅうの ほいくえんか。

子どもたちがかわいくて!!
    その子たちを見守るてぃ先生の愛情深いまなざしに心がほこほこします。
    何気なく手に取った本ですが、タイトルがさすが(笑)

すっかり、てぃ先生のファンになりました。

2018年01月11日
  • てぃ先生 4

毎度園児たちの柔軟な発想力が垣間見えるシリーズも四巻。今回は卒園式を描いていて、馴染み深いメンバーが卒園していく様が描かれている。
     このシリーズについては本当に語ることが少ないが、毎度楽しく読ませていただいている。刊行ペースがゆったりな点だけが玉に瑕だが、ストーリー性のあるものではないので問題もないだろう。
     今回も楽しませていただいた。星五つで評価している。

2016年10月17日
  • ほぉ…、ここが ちきゅうの ほいくえんか。

てぃ先生と保育園児のやりとりをまとめたTwitter発信本。

とにかく可愛かった。
    多少デフォルメはされているのだろうけど、こういう事するする子どもって!
    成長してしまった我が子の昔を思い出しながら、一気に読みました。
    ホッコリ、癒される一冊。
    タイトルが子どもの発言からだと知って、なおさら好きな本になりました。
    コミックも出てるんだね。
    こちらも読んでみたいな。

2015年11月20日
  • ほぉ…、ここが ちきゅうの ほいくえんか。

久しぶりに★5個付けた本!
    子供達も可愛くて微笑ましいし、てぃ先生がすごく優しくいい人で癒されました。

ウチも保育園にはお世話になっていますが、
    みんなてぃ先生みたいな先生だと
    子供達も保護者も幸せだろうな〜と思います。
    てぃ先生、これからも保育士さんとして頑張って欲しいです!

2015年06月06日
  • ほぉ…、ここが ちきゅうの ほいくえんか。

これは本当に読んで良かった。
    子どもがこんなに可愛い訳が無いって思うけれども、これを読んでしまうと欲しくなってくる。
    保育士の仕事もいいなって思ってしまってくる。
    にこにこしながら読んで、読み終えた後、作者さんのツイッターをついつい見てしまった。
    誰にでもおすすめできる一冊。

2015年05月15日