てぃ先生のレビュー一覧
ネタバレ子供がしっかり言葉を理解した年齢から効果がありそう。
叱ってばかりで、子育てに疲れたら読んでほしい一冊!
個人的に響いた事や印象に残った事
•悪いことをやった事を叱るのではなく、
悪いことをやる前のいいところを褒めて、子供にしっかり聞いてもらえる体制を作る。それから指摘する
•そもそも悪いことは注目されたくてやってる場あいもおおいから、褒めるポイントを見つけて褒められることで注目されたい子にする
•見ず知らずの人の外見について、なんでーと大きい声で質問された時は不思議と思ったんだねと受け止めつつ、後でおうちで聞いてねとお願いする
•注意する時は気が逸れないように大人が壁側に行き、子供の -
【内容紹介】
10万部突破のベストセラー『子育てで困ったら、これやってみ! 』に続く、スゴ技大全第2弾!
忙しいママパパの悩み解決と同時に子どもが自分から伸びる簡単テクニック満載! 楽しく読めて、具体的な状況がマンガでわかる〇×形式の子育て図鑑です。例えば、「ママお茶」「ママはお茶ではありません」などよくある会話をちょっと変えるだけで親子とも成長できる、そんなお手軽なスゴ技を惜しみなく詰め込んでいます。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
「子どもがもっと育つ子育て」「家族みんなが幸せになる子育て」をテーマに、よくあるシチュエーションとその解決策が科学的根拠を踏まえた上で具体的に -
保育園の先生方には、本当に頭が上がりません。毎日たくさんの子どもたちをよく見て、それぞれの性格に合わせて対応してくださって、保護者に対しても「こんなことがありましたよ!」と会話や連絡ノートで伝えてくれる。この本を読んでも、一人一人の個性を受け入れつつ、いけないところは注意して、良いところは褒めて、甘えたい時には甘えさせてあげるというメリハリをしっかりつけていらっしゃるのだなと感じました。
おませさんな子ばかりなのが気になりますが、てぃ先生の保育園の子は、こういう子が多いのかしら…。でも、子どもの言葉、純粋さが微笑ましく、時には直球すぎるご指摘に笑ってしまう。何より、先生が愛されているのが伝わっ -
9年前、26歳で妊娠が発覚したとき、書店に並ぶ育児本の類を手当たり次第に買った。たまごクラブ、ひよこクラブ、アエラ、なんとか子育て辞典・・・刻一刻と迫り来る出産を前に、可能な限り多くの知識を蓄えておくことが重要だと思った。困ったときの対処法や前例をしっかり頭に入れた状態で育児という未知のミッションに臨んだ方が、きっともろもろスムーズに進むだろうと思った。
産後、半年くらいはよかった。疲弊した自分の身体が徐々に治癒していく過程、おむつのサイズ、赤ちゃんの肌着を洗うに適した洗剤の種類、お尻拭きを温める機械、育児に非積極的な夫との避けがたい確執と軋轢、寝不足、初めてのお出かけの理想のタイミングと