千葉雅也のレビュー一覧
哲学の起源であるギリシア哲学(紀元前6世紀〜6世紀)から中世(5世紀〜15世紀)を経て、世間的には軽視されがちなルネサンス時代の哲学(14世紀〜16世紀)までの歴史を主要な登場人物とその主張を、現代の研究家と対話形式で辿りながら読み進められる入門書です。
対話形式という形を取っているのと、丁寧に説明してくれているので非常に読みやすく面白かったです。(当然一読程度では理解出来ませんでしたが…)
読んでいていつの時代の哲学者達も古典(この場合はギリシア哲学)に立ち返ることを必須としていて、それがさらに進むと現代の私達も古典から学べることは多いということなんだろうなと感じました。
さすがに私達 -
とりあえず最後まで一通り目を通してみて、要所ではなるほどと思いながら読めたが、読み終えてみるとセンスとは結局なんだったんだろうかという感覚。
初読の現時点での理解として備忘を残しておく。
センスとは…「あるものごと(芸術、日常のあらゆることなど)を自分ならではの着眼点を持って、インプット・アウトプットできるスキル」と捉えておきたい。
まず自分のセンスを見つけること。芸術作品である小説や映画、日常のインテリアなどのものごとを味わう(インプットする)ときに、大きく全体の意味を捉えようとするのではなく、小さくてちょっとした変化(本書ではリズムという表現)を観察し、言語化することで、自分のセンスが -
ネタバレ哲学者による美術論。
センスはリズムの良さからくる、というのが著者の主張。
ここでの「リズム」は音楽的なものではなく、もっと広い意味で使われる。それは、抑揚、強弱、動と静、遠近、簡素と複雑、個別と全体など、二項対立的な切り口を表していると理解している。センスがよいとはリズムのバランスがよいことだ、というのが著者が考えるセンスである。センスのよいリズムは、音楽だけではなく、相反する要素のバランス、と捉えると、確かに芸術全般を表しているようにも思える。
一方で、抑揚、強弱といった二項対立ではなく、多面的な要素からなりたつセンスは無いのだろうか、という点が気になった。例えば、色。明暗、寒暖などが -
曖昧にごまかさず「センスとはものごとをリズムとして楽しむこと」と言い切っていることが本書の真髄だと思うし、それを実際にリズミカルな文体で体現しており飽きずに興味深く読めた。
例えば絵画であれば、私たちはどうしても始めに意味(画家の意図や書かれているもの)を理解しようとするが、その前に作品自体をリズミカルな構成物として楽しみ、構造的な感動を味わうことがセンスなのだと。
また答えに辿り着くよりも、自由な余裕の時間こそが芸術鑑賞の本質であるという考え方も私に取って目新しい観点であり読んだ甲斐があったと感じた。
この著者に興味を持ったので『現代思想入門』にも手を出してみようと思う。 -
センスを知りたくて読むに至る。
何気なく日常で使われる「センスがいい」という言い回しは、ほとんどの人が確かな意味を知らない。その言葉に定義を与える試みが本書では行われる。「センスがいい」とは即物的にものを捉えた時にそのリズムを把握できること。脱意味を経てただそこにある形、さらに意味すらもリズムとして把握すること。
これはものの見方としてこれまで出会ってきた中でもっとも汎用性のあるものだと思う。各分野で歴史や背景を知らなければ楽しめないという固定観念を覆してくれただけでなく、各分野を繋げるきっかけになりうる。本書の前に読んでいた「暇と退屈の倫理学」において、「幸せになるには、ものを楽しめる -
ネタバレ今年は読書と決めていて本を読んでいる。最近だと新書にも挑戦。哲学系の本も読んだりしてる。
時々もう一人の自分が「なぜ本を読むの?哲学なんて学んで何のためになるの?」と聞いてくる。
今のところの答えが2つ見つかった。
1つ目。俺は自分探しというか自問自答というかよく何かを考えている。何かを考えている自分に酔っているところもある。たまに「考えて、考えて、もうわけわかんなくなってんじゃないの?」という俺の中のGENが出てくることもある。でも俺は考えることが好き。
考えに答えを出すことはそう簡単ではないけど、本や哲学を学んでその悩みのヒントになることがある。だから俺は本を読んだり哲学を学びたい -
主にフランスの現代思想、デリダ、ドゥルーズ、フーコーの「脱構築」について記された本。他にもラカン、フロイト、カント、ニーチェ、メイヤスーなども出てくる。
話し言葉のような平易な文体で、誰にでもわかるようなやさしい文章で説明することを心がけているのがよく伝わった。本書でも述べていたが、これは「入門書を読むための入門書」であり、ざっくりとそうした思想家の一部分的な理解をしようとする人にとってはちょうどいい。
しかし、付録の「現代思想の読み方」は少々蛇足的なものを感じた。いわゆる「本を読むための本」に近い胡散臭さを感じた。
また、この本で出てくる哲学者に興味を持った方に向けて、読書案内を丁寧に -
## 主なテーマ
### 1. 二項対立の脱構築
現代思想の核心は、物事を**「二項対立」**で捉える思考法を揺さぶることにあります。善悪、能動と受動、正常と異常といった対立構造の、**「マイナスの側」**に注目し、その価値観を問い直します。著者は、能動性だけでも受動性だけでもない、その間にある**「グレーゾーン」**にこそ人生のリアリティがあるとしています。この「脱構築」によって、物事を単純化せずに、より**「高い解像度」**で捉えることができるようになると説いています。
---
### 2. リゾーム的思考と存在の生成変化
現代思想は、物事が階層的な秩序ではなく、横に広がる**「リゾ -
この本を選んだ理由
それは、「勉強の哲学とは何か?」と問われたとき、私にはきちんと答える自信がなかったからだ。
だからこそ、「あっ、これは自分の知らないことが知れるかもしれない」という期待を込めて、この本を手に取った。
読んでみて印象に残ったのは、「バカになる」ため、つまり“脳汁ダダ漏れ”の状態をつくるために必要なことについて、筆者が語っていた点だ。
それは、いわゆる安定した雰囲気や価値観、暗黙の了解といったものを破壊し、その場から“浮く”ことが必要だという主張だった。
そうすることで発想が豊かになり、さまざまな方向に矢印を向けられるようになり、結果として「勉強=成長」を実現できるのだと