相田冬二のレビュー一覧

• さよならくちびる

この本に教えてもらったことがたくさんあります
    若い頃のいろんな自分の猪突猛進的なところや
    一喜一憂したり、極端な考え方に何度も悩んできたけど
    なるほどね、と思わせてくれるそんな言葉が満載でした!

“自分ってやつを、自分がこれまでいかに高く見積もっていたのかに気づいてしまうのは、ずいぶんと恥ずかし...続きを読む
    映画のノベライズで、内容は殆ど同じ
    ただ、小説ならではの表現とか、一人称視点で描かれているので、映画を観た後でも楽しめるポイントはある

自殺したとされるアイドルのファン5人が、一周忌にオフ会をする話し
    途中で、「本当に自殺だったのか?」というところからミステリ色が強くなってくる

一室でただ話し合...続きを読む
  • キサラギ
    同名映画のノベルス版。
    おそらく映画に忠実。
    軽快なテンポで話は進むのに、どんどんおかしな方向へ進んでしまう。
    5人の個性的キャラにそれぞれ秘められた秘密が少しずつ明らかにされていくのが面白い。
    でも最後まで5人をつなぐ如月ミキは誰がやっているのかわからなかった。映画で確認したくなった。
  • 舞台上の青春 高校演劇の世界
    これは、2020年前半の高校演劇を綴った本だ。
    プロローグは2019年12月の東京で行われた福島県立いわき総合高校芸術・表現系列第16期生の公演だ。この公演で初めて高校演劇に出会った著者が、全国大会を追いかけていく。
    2020年前半とは書いたが、高校演劇的には2019年度終盤の世界と言ってもいい。
  • さよならくちびる
    映画ではダンマリのハルの気持ちが描かれているので、話に入りこみやすかった。こちらを読んでから映画をみれば違ったな
  • 陽はまた昇る エピソード0 刑事・遠野一行と七人の容疑者
    ドラマを観て面白かったのと、遠野一行の刑事時代に興味を持ったので、本書を手に取ってみた。とても読みやすい文章で
    ドラマには無かった遠野の妻・奈津美が何故、家を出たのか?の
    くだりも分かり良かった。
    ただ、ラストで遠野が容疑者の背景を1人、1人、語っていくのは、やや中だるみ気味で(容疑者の背景がわかる...続きを読む
    2011.08.08

映画版とラストが違うということでずっと読んでみようと思っていた。
    しかしながら映画を観たのは何年も前、読み終わっても、はて?何がどう違うんだったっけ?それよりこのラストはどういう意味だっけ?と何がなんだかわからなかったが、ネットに助けてもらいました・・・!(なんて覚えの悪い私...続きを読む
  • キサラギ
    ストーリィは映画と同じだけど、こちらは「家元」の一人称なので、ちょっと印象が違う。
    でも、個人的にはやっぱり映画版の方が好きだな。
  • キサラギ
    映画が1室でひたすら話すという新しい感じでおもしろかったので読んでみました。アイドル如月ミキの一周忌に掲示板で連絡を取り合い集まったオタクファンの5人組。そこから如月ミキの死の真相について謎が解けていき、5人ともなんらかの形でミキの人生に関わり合っていた。ひとりではわからなかったことも5人で話してい...続きを読む
  • キサラギ
    大好きな映画だったので読んでみました☆映画がそのまま再生されているみたいで楽しかったし、最後のあとがきがちょっと感動的でよかったです♪映画と併せておススメ!
  • キサラギ
    キサラギのノベライズ。さらっとしてて結構良かった。映画とちょっと変えてあるオチも、薄ら寒くて良い感じ。
  • キサラギ
    B級どころかその数段下のアイドル”如月ミキ”。
    その彼女が謎の死を遂げてから1年後、彼女のことをこよなく愛する5人の男がネットを通じてオフ会を開く。
    最初はマニアなグッズを見せ合ったり、好きなところを言い合うというごく普通の会だった。
    それが急に”如月ミキはなぜ死んだのか”を検証していく場になってい...続きを読む
  • キサラギ
    映画を見逃したのでこちらを先に読みました。
    面白いです。
    さくさくと話が進みます。
    場面が変わらないのに、やりとりだけでストーリィが展開されていくんですが、退屈ではなかったです。

登場人物を映画の俳優にあてはめて読みました。
  • キサラギ
    映画が面白くて、劇場で思わず本を買ったが....良かった。
    本当にすべてがピタッと合わさるこのような素晴らしい脚本
  • キサラギ
    元々は舞台だったのが映画に、この映画がとても気になって・・・こう言う話、好きなので〜つい、買ってしまったけど   えっ?映画とは違うエンディングなの〜?? やはり映画も見なくちゃなのか・・・
  • さよならくちびる
    音楽に対するハルとレオの気持ちも好きだけど
    ハルレオが歌う歌詞も曲の間のMCも
    凄く温かくて好きかもしれん。

ぶつかり合いながらも
    それぞれの気持ちを知り合うって
    素敵な関係だと思った。

いつ、どこで、誰と出会うかって大切だね。
    ドラマの再放送を見て、この本が出ていることを知って読んだ1冊。
    ドラマを見ていたからこそ、終わってしまって寂しいと思ったからこそ面白いと思えたけれど、いきなりこれを読んだら薄っぺらく感じてしまうと思う。

でも、杉崎と共に安西を逮捕した時の話が読めるのかと思ったので少し拍子抜け。
    でも、ドラマ最終回...続きを読む
  • 緊急取調室
    特殊犯捜査の真壁有希子は、突如、緊急取調室に異動させられる。待っていたのは、自白したのに身元を明かさない男や供述を二転三転させる主婦など厄介な被疑者ばかり。自身の言葉だけを武器に、欲、涙、プライドで塗り固められた真実を彼女は見抜くことができるか?取調室という密室で繰り広げられる、刑事と被疑者の攻防を...続きを読む
  • 緊急取調室2
    一癖も二癖もある被疑者を次々とマル裸にしていく真壁ら緊急取調室のメンバー達。次なる相手は、死刑囚の元ジャーナリスト・真田。取り調べの後、彼は真壁の亡夫の死に関するある情報を囁く。ひとり捜査を始めた彼女が辿り着いた先には…。最愛の人を死へ追い詰めた被疑者への、人生を懸けた取り調べが今、始まる。
    イタリアンがオープン初日に燃えて死人が出たけど生き延びた人等に共通点がなくてダメ人間だけど優秀な刑事が怪しむ話。