足立光のレビュー一覧

• アフターコロナのマーケティング戦略 最重要ポイント40

日本人は外出禁止や移動はあまりし無くなっている。

移動しない→ウーバー→太る→ジム、ライザップ、健康食品が売れていく。

コロナ禍関係なく顧客の変化は常に起こり続けている、私たちはその変化に対応しなければいけない。

常に変化していることが、なんらかのイベント発生で、一気に加速する。

顧客の変化をいち早く読み取る。

デジタル時代にマスマーケティングは不要。

旧メディアはオワコンではなく、人工で見ると50代から60代は若手世代よりもマーケットが多かったりする。50代は10代20代では世代人口が1.5倍違う。

バズる動画広告は、エンターテイメント価値が強くなり、商品の印象には残らない、【

2021年12月16日
  • アフターコロナのマーケティング戦略 最重要ポイント40

別に「アフターコロナ」ということではないですが、マーケティング戦略のポイントが纏まっていて良かった。

2023年01月25日
  • アフターコロナのマーケティング戦略 最重要ポイント40

よく言われるビッグデータの有効活用とか、マーケティングの一般的な考え方を理解するには良い書籍でした。

・刺さった文いくつかピックアップ
    データを取るなら人の行動が掴めるくらいの大量のデータがあってこそ。
    →OMOとかの考えが浸透していく今後はまさにこれならでは。

人間は感情や欲で動く存在
    ものを買う理由ら楽しい、欲しい、美味しそう、
    自分にとって便利など本能に基づくもの。

2021年10月05日
  • 「300億円赤字」だったマックを六本木のバーの店長がV字回復させた秘密

自分自身がマックを利用した時に経験したことが事例なので、非常に理解しやすかった。
    マーケティングの入門書だけど、大事なことは押さえられていると思う。

2021年10月02日

マーケティングに行き詰まった方、
    業績を伸ばしたい方にぜひ読んでいただきたいです。

アソビュー、コッタの事例は学ぶものがありました

2021年09月28日
  • アフターコロナのマーケティング戦略 最重要ポイント40

「アフターコロナ」というよりも、通常マーケティングに関わる内容で、最後の方に一部、数社のコロナ禍のマーケティング事例があるのと、所々、アフターコロナに触れている感じ。アフターコロナのマーケティング手法はこうなるだろう!的な組み立てになっているわけではなくて、一般的なマーケティングに関する論点とそれに対する回答があり、マーケティング本としては、ふむふむと思うところがいくつかあって読みやすかった。

2021年05月27日
  • アフターコロナのマーケティング戦略 最重要ポイント40

コロナが起きて浮き彫りになった事実は
    突然現れたのではなく
    過去からずっと起きていって、
    ただ表面化しなかったもの

マーケティングは顧客へのベネフィット、
    価値を感じてもらえるかどうか

9セグマップは斬新な考えでとても参考になった

決めつけでや思い込みでマーケティングすること
    がいかに危険か分かる本

2021年01月25日
  • アフターコロナのマーケティング戦略 最重要ポイント40

コロナがどうとかではない。顧客は何を考え何をせなばならずどう動いているのか。それが本質。
    コロナそのものではなく、それによって顧客に起こった変化をとらえ対応するのが大事。対応スピードも同様に大事。

言い切ってもらえると安心して顧客に向き合える。

2021年01月11日
  • マクドナルド、P&G、ヘンケルで学んだ 圧倒的な成果を生み出す 「劇薬」の仕事術

筆者の仕事のスタンス、価値観を私の履歴書風な自伝とともに読み解いていく。

P&G同期のスマートニュース西口さんのような、マーケティングの具体的理論と手法のついて、少しは触れられるのかと思っていたが、そこは期待外れ。

著者のパワフルな仕事と処世術は、参考にできる部分と難しい部分はある。劇薬は短期間の処方だから効くし副作用も最小限だが、オーナー経営者の立場ではやってはいけないこともあるなと。
    取捨選択は必要な内容だった。

2020年12月09日

目的は何か?を追求すること、毎回レビューをすること、自分の意見をきちんと言うことの大切さを学んだ。今の時代、飲みニケーションはなかなか実践が難しいが、人は論理だけでは動かない中でどのようにしたら人の感情を揺さぶり、共感を得られるのか考えていきたい。

2020年10月09日
  • 世界的優良企業の実例に学ぶ 「あなたの知らない」マーケティング大原則

マーケティングの基礎が具体的な内容に沿って書かれている。

私はマーケティングについて素人同然だが、身近にある例を基に構成されているため、非常に納得感があった。

基本は5w1Hに集約されるのだなと改めて感じた内容ではあるが、インタビューの部分が面白く為になることが多かった。

これからマーケを学んでいかれたい方は一読いただいてもよいと思います。

2020年06月13日

定期的に読みたい本。何度読んでも劇薬。

足立さんが特に素敵だなと思うのは、肩書きを得るために行動していたわけではなく、自分の周りの人たちを幸せにすること、この一心で何度も修羅場をくぐり抜けて、到着したのが執行取締役などの高い地位だった、というところ。
    何がベストなのか常に突き詰めていく姿勢が本当にかっこいい。

ただ、実際毎日飲んで4時間睡眠で大企業のトップに立ってあんなに楽しく働くことが可能なのか、、?!?!と思ってしまうのは秘密。

◼︎人間力
    同じ商品でも、現地スタッフとのコミュニケーションの取り方を変えることで販売促進したり、相手の効率を考えた動き方をするだけでビジネスがうまくいく

2020年03月11日

感情、論理、KPI

人の懐に入って心をうこがする
    できることから始めて結果を出す
    信頼積み上げて、大きい挑戦を行う

意思決定に感情要らない

2020年03月08日

今の会社や友人の中では、わたしのエネルギー量が高く、頑張っているつもりは無いけれど頑張ってしまっていたり、周りにも知らず知らずに影響を与えてしまっていたのではと考えていたので、この本を読んで反対に、このモチベーションは間違っていないと思えた。

自分の頭で考えて自ら行動することは大切だし、世界規模で見ると、日本人の哲学の無さや無気力感は返って浮くのではないか?ガムシャラにやることが正では無いが、やはり常に今やるべき事は何かを考えて働いていかないと、今のスピードが速い世の中からは置いていかれてしまう。
    周りがどうであれ、私は私が納得できる自分で居たい。2つ上、3つ上の役職や数歩先をいつも意識して

2019年12月29日

【圧倒的な成果を生み出す 「劇薬」の仕事術】
    足立光著、ダイヤモンド社、2018年

この手の本を読まなくなって随分と久しい。

「すごい誰かが、こんなことをして、ああなった」という類のハウツーを知ったところで、そんなに自分に、自分の組織に影響が無いと思ってきたからだ。かえって、「あの人がこうやった」「あの学校はこうやって生徒募集が成功した」という生半可な知識は、意思決定をブラしかねないと思っていた。よく、孫社長からは「脳みそから汗がだらだら流れるくらい、考えつくせ」と言われた。そして孫社長は最後は「担当者の目」で決めていると思った。ようは本人の「覚悟」なのだ、と。

そんなこともあって、自分

2019年06月27日

目的と目標は違う。
    OGSM
     Objective 目的
     Goal ゴール
     Strategy 戦略
     Measurements 評価

3%では現状の延長線上の施策になる。
    10%以上の目標を。

ワンページメモ
     1.目的 2.背景 3.結論 4.理由

人を育てるのが仕事の半分。
    人手はなく意見を大切にする。
    実行したことは必ず振り返り、共有する。
    全員が等しく平等。

シンガポール原則
     嫌なことがあったら3つしかない。
     1.出ていく
     2.ルールを変える
     3.我慢する

事績を残す3つのポイント
     1.圧倒的な仕事量
     2.信頼
     3.人の嫌がる仕事で組織貢献

スキルではな

2019年03月10日

ストーリーが面白く一気に読めた。

一章に出てくるやり取り「空気=ブランド 」から、そうそうと膝を打つこと数回。

なんとなくの空気を変える、地道で着実なお仕事本。

2019年01月27日

マクドナルドの復活の背景を知りたく手に取った。
    非常に読みやすいビジネス書。
    目次を読むと伝えたいことが一通りわかる親切さ。
    足立さんが最初に就職したP&Gから書かれており、マクドナルドでの話は終盤に。

2019年01月14日

マクドナルドのV字回復を成し遂げた超絶デキるビジネスパーソンの仕事に対するスタンスや進め方を学ぶことのできる一冊。氏のプライベートも垣間見えて面白い。

2019年01月01日
  • SaaS時代のDX―――一流企業の働き方

後半はWorkatoの宣伝みたいになっているが、前半に登場する方々の仕事の仕方には感心する。ファミマの足立さんだったり、デジタル庁の大久保さんだったり、毎日24時間働くことが楽しそうにみえる。自分の会社でもWorkatoみたいなツールを入れてくれればいいのだが・・・

2023年03月02日