足立光のレビュー一覧

• 世界的優良企業の実例に学ぶ 「あなたの知らない」マーケティング大原則

この先20年後も同様に言えるんだろうな、というマーケティング基礎論的な前半と、足立・土合両氏の経験からの今最新のメディア論の後半。

第4章と第16章が矛盾して見えるんだけど、第4章の場合は自社の外も含めた消費者データで、第16章は自社のみのデータということだな?

昔、地方で広報担当者やってたときの方法論が正解だったのはやっぱり嬉しいし、クリエイティブチームとの付き合い方とかも首肯しっぱなし。

やたら映画事例(映画のマーケティングやってる人なんて限られてるよ…)多いな?と思ったら土合氏がワーナーブラザーズジャパンのCMOなのね?この人がゲームオブスローンズを日本で広めなかった戦犯ね?GOT

2020年02月20日
  • 「300億円赤字」だったマックを六本木のバーの店長がV字回復させた秘密

■ディスティネーション(目的買い)/インパルス(衝動買い)
    ・秋だからあそこのジビエ料理がたべたいはディスティネーション
    ・ファーストフードはインパルスが多い

マーケティングで言えば、
    新しい商品や期間限定品、コラボ商品はディスティネーション
    ポジティブな情報を様々なメディアで拡散してもらうのはインパルス

■マクドナルドの不振を立て直した3つの指針
    ・Always On ポジティブなニュースを断続的に配信
    ・Connected サプライジング&エンゲージングな双方向のコミュニケーション
    ・Branding  美味しさを追求し、期間限定商品だけでなくレギュラーメニューを強化

最も早く取り組

2020年01月27日
  • マクドナルド、P&G、ヘンケルで学んだ 圧倒的な成果を生み出す 「劇薬」の仕事術

この方のインタビュー記事が良かったので読んだ。

ビジネス書は、読み物としては面白いが浅い満足度で終わっちゃうから星は少なめ。
    自分の活躍できるフィールドを自己認識していること、抽象的に物事を捉えて意思決定をすること、周りへの影響まで想像して行動をすることが強いなあと思った。

2019年03月12日