松岡享子のレビュー一覧

• えほんのせかい こどものせかい
    「心が今日感じ取ったことを、頭が明日理解する」というフレーズが印象に残りました。

こどもたちが幼稚園生くらいの頃に出会えていたら、絵本の読み方も変わっていたかもしれないと思いました。
  • 子どもと本
    もっと早くに読みたかったな~と思ったけど2015年刊行ならその時すぐに読んでても同じこと言ってたな。
    *の説明が巻末にあるってなってるけど、どこ?ないんですけど。
    落丁なのだろうか。
    内容はいいけどそこが気になっちゃので集中できなかった。
  • くまのパディントン
    テーブルに乗って鷲掴みでケーキを食べたり、お風呂の水を溢れさせたり、電車やデパートで大騒ぎを巻き起こしたり。
    パディントンが巻き起こすことのほとんどは、本来だったら大人から怒られ、叱られることばかり。
    だけど心配こそされるものの、みなパディントンを庇うし、守ろうとする。
    そういうところから、この本は...続きを読む
  • くまのパディントン
    映画Paddingtonの試写を観る前に読みました。チェブラーシカを思い出します。バディントンはペルーから英国へ、チェブラーシカもオレンジが収穫できる暖かい国からロシアへやってきました。そしてなぜかふたりともオレンジ(パディントンはマーマレード)が好きで、最初に探しているのは、おうちやお友だち。パデ...続きを読む
  • くまのパディントン
    児童文学だけど、訳が昔風なので未就学児にはちょっと難しいかもしれない。「暗黒の地ペルー」とか…。パディントンて、とても正義漢(正義熊?)なんだね。
  • くまのパディントン
    ペルーから密航してきた子グマのパディントンをブラウンさん一家がひきとる話

くまー!!
    幼稚園児くらいの大きさかなぁ
    かわいい〜!

頭もいいし
    礼儀正しいんだけど
    トラブルメーカーで
    海や劇場やデパートや駅や、行く先々で騒動を起こす‥

けど悪気はないしかわいいから(?)
    みんなに愛される

かわ...続きを読む