松岡享子のレビュー一覧

• えほんのせかい こどものせかい
    読み聞かせをする人には必ず読んでもらいたい本。お子さんがいる方々にもぜひ読んでもらいたいです。
    絵本の読み方、持ち方、読み聞かせの大切さ、絵本の良し悪しをみきわめる目の養い方、読み聞かせにおすすめの絵本リスト
    など盛りだくさんの内容です!
  • くまのパディントン
    言わずと知れた名作。「暗黒の地」ペルーから密航者としてやってきたクマ。パディントン駅と同じ名前を得たクマは、如何にもこうにもトラブルメーカーで、面倒を見てくれるブラウンさん一家もハラハラしっぱなし。でも、憎めない。それどころかブラウンさんたちは愛情いっぱいに彼と接しているのだ。
    菓子パン、はじめての...続きを読む
  • くまのパディントン
    松岡享子さんの翻訳がとても上品でいい。ブラウンさん家族の言葉づかいもパディントンの話し方も古き良き日本語という感じ。今の時代の子どもたちに手渡したい本。ロンドンの上流階級の暮らしやイギリス式のお茶の時間など、海外の生活や文化に触れることもできる。パディントンを家族として迎えるブラウン一家のおおらかさ...続きを読む
  • くまのパディントン
    小学生の頃に夢中になって読んだ本を再読した。
    パディントンの行く場所や考えることには何かが起こるワクワク感、それをとりまくブラウン一家やグルーバーさんや周りの人たちのやさしさ、温かさが身にしみる。
    グルーバーさんがパディントンを呼ぶときの呼び方が好き。
  • くまのパディントン
    「一度読み始めたらやめられない、おかしなおかしなクマのパディントンのお話の第1冊目。ブラウン夫妻がパディントン駅で見つけた子ぐまが、夫妻にひきとられ縦横無尽に活躍します。」

大真面目な主人公・パディントンと、その周りの人たちが生き生きと描かれている楽しくて読みやすいシリーズ。
    2022年6月、
    英国はプラチナ・ジュビリーのお祝い真っ盛り!
    記念コンサートがバッキンガム宮殿で開催され、
    オープニングセレモニーの素敵な素敵なエリザベス女王とパディントンのクリームティーの映像が、全世界で話題になっていました。

そんなタイムリーな時に読みました。

まずは、衝撃でした。
    パディ...続きを読む
  • くまのパディントン
    昨年末、私と子供の間でパディントンブームが起こりました。
    きっかけは映画のパディントンで、続けて絵本を読み、アニメも全部観ました。
    物語はまだ早いかと思いましたが、そんなことはなく子供も楽しく読んでいました。

全ての作品に通じているのは、パディントンの素直さ愛らしさ、ブラウン一家の優しさです。
  • くまのパディントン
    小学生の頃、大好きで何度も読んだ本。
    大人になってから再読。
    パディントンのはちゃめちゃぶりと、周囲の人たちの温かさが素敵で、やっぱりこのパディントンの物語が大好きだと再確認した。

暗黒の地ペルーから来た彼の物語、記念すべき第一作。
    長く愛されるのは、やはり面白いからなのだと今作を読んで感じた。
  • えほんのせかい こどものせかい
    うさこちゃん(ミッフィー)の翻訳などで知られている松岡享子さんの書かれた本。東京都現代美術館のミュージアムショップで売られていて、思わず購入。
    紹介されている絵本は、2歳2 ヶ月の娘にはまだ難易度高いものが多いですが、絵本の選び方や、魅力を理解するのに、とても良い本!たまに読み直しする本になりそうで...続きを読む
  • くまのパディントン
     「くまのパディントン」シリーズの第1作目。
     ロンドン、パディントン駅のホーム。ブラウンさんと奥さんは、スーツケースの上に座り込んでいた小さいクマを見つける。
     ブラウンさんはペルーからの密航者だというそのクマにパディントンと名前をつけ、家に連れて帰る。

ブラウンさん夫妻、娘のジュディ、息子の...続きを読む
  • えほんのせかい こどものせかい
    わたしが絵本の読み聞かせを始めた時に、この本を紹介してもらって読んだ。とても共感することがたくさんあって、心をわくわくさせた。子どもと本に関わるすべての人に読んで欲しいな。(ハードカバーの本もある)
  • えほんのせかい こどものせかい
    絵本の読み聞かせ方や選び方。なぜ子供に絵本が必要なのか。子供が好きな絵本。読み聞かせに向いた絵本の紹介。読み聞かせをするようになったらもう一度読み返したい。
  • くまのパディントン
    くまのパディントンがブラウンさんという人に会って、いろいろなおもしろいことをします。とても楽しい本です。
  • くまのパディントン
    暗黒の地ペルーから単身ロンドンへ密入国してきたくまのパディントン。旅好きにはなんともたまらないロマン漂う大好きなキャラクターです。
    大人になってから読むと、イギリスポンドの価値を知っているものだから、彼の引き起こした損害とそれを補填するブラウンさんの心情のほうが気になってしまう…悲しい…
    それでもい...続きを読む
  • 子どもと本
    あ、なんかうまく言えへんけど、こういうのが本来の「本」やったんちゃうかな、とか思った。静かやけど、伝わってくるものがある。ぜんぜんいやらしさもなく。このひとが書くと、絵本ってそんなにいいものか、とかって思ってまうもん。子どもの発達についての知識もちゃんとあって、信頼できる。文字の大きさとかも、ぜんぶ...続きを読む
    再読。
    どんなことをしても最後は丸くおさまる、こどもたちの理想のいたずらですよね。
    小学生のころに出会いたかったな~
    ブラウンのだんなっていう訳がいいなって思った
  • くまのパディントン
    パディントンは私のあこがれです。
    かわいいだけじゃなくて、ちょっとブラックなところもあり、
    その上知性も感じさせる。そしてダッフルコートがとても似合う!!

ペルーでルーシーおばさんのぬいぐるみが売っていて、迷わず買いました。
    暗黒の地、ペルー・・・
  • くまのパディントン
    5歳児に読み聞かせ。
    ウチの場合、三世代に渡って読み継がれています。
    そろそろ絵本からテキスト主体の児童書へと移ってきた息子に、
    「エルマーとりゅう」三部作の次に選びました。
    お風呂のシーンで爆笑、エスカレーターでどきどき、
    デパートで爆笑。そうそう、ツボを理解してるやん。
  • くまのパディントン
    本が好きになったきっかけの一冊。
    小学生の私にとっては長かったけど、パディントンがかわいくて、おもしろすぎて、あっという間に読んだ記憶があります。
    パディントン大好きです。
  • くまのパディントン
    読んだのがいつだったか定かでは無いですが、この本が大好きで英語を習ってすぐにパディントンにお手紙を書きました。1ヶ月もしないうちにマイケルボンド氏から返事が来たので、とても感動しました~。