あfろのレビュー一覧

• ゆるキャン△ 1巻

ファンタジーじゃなくて現代日本舞台で女子高生が単身でキャンプとかないよ!危ないよ!とは思ってしまうけど置いておきしょう。楽しそうでした。

2023年12月03日
  • ゆるキャン△ 13巻

志摩リン、大垣、ソロキャン。な感じ。

あおいちゃんが、ロードバイクで、41キロとか、めっちゃ豪脚ですな。

~3巻
    この巻も、ほんわかしますね。
    リン頑張りました。な感じですね。
    いよいよ、りんちゃん、変わるかな?
    なでしこ、面白いなぁ~。

2023年11月26日
  • ゆるキャン△ 15巻

雁坂サイクリング&メイ参加の初キャンプ編。
    山梨、静岡の体験観光ガイドブックとして楽しめればそれで充分。まあ作者さんが好きなものを描いてる世界だから。
    GW前にキャンプを楽しめるっていいよなー。北国じゃまだ雪が残ってたり、地面がぐちゃぐちゃだったりして、オープンがGWが大半。

いまシーズン2の再放送を観てるけど、マンガと微妙に違ってるんだな。カラーの背景がなかなか良くてアニメの方が人気なのも分かる。CVは幼い感じがいまいちと思うが、あんなものかなぁ。

2023年11月19日
  • ゆるキャン△ 14巻

キャンプにロードバイク要素も入ってきた。
    がちがちの活動ではなくて、一人でキャンプしたり合流したり
    ロードバイク組と車組で分かれたりと
    そういったところもゆるいのがとても良い。

2023年04月30日
  • ゆるキャン△ 14巻

第14巻。桜巡りと千明ソロキャンの後編+新学期編。
    いまの子たちもやっぱり先輩・後輩ってあるのか? 後輩側としては、先輩を立てて可愛がってもらって色々教えてもらうって構図の方がやりやすいし、ということか。昔より敷居は低いのだろうけど、やはり儒教文化なのかなあ。

2023年01月04日
  • ゆるキャン△ 13巻

第13巻。桜巡りと千明の初ソロキャン編。甲府盆地の春の見どころ紹介なパート。

キャンプって、キャンプ場に行ってテント張って火を熾して飯食って寝るだけ、と言えば確かにそれだけ。特別なことをするわけじゃない。じゃあ、何がいいかって、単純に外で過ごす、食べるのが本能的に心地よいから。それにプラス、日常から離れた場所で過ごすって旅の要素があるから。
    この作品の魅力のひとつは、山梨・静岡の「ふおぉぉぉ!」と叫びたくなる、あるいはほのぼのとする場所を旅番組的に紹介してくれるところ。
    まあでも、桜の名所は全国どこに行っても良いところだよね。

2023年01月04日

新入部員に期待

一応、流れで買いましたが、まだ新しい画風に慣れていませんが、新入部員とロードバイクがどういう展開になるかは期待です。

2022年11月20日
  • mono 3巻

まぁまぁ

この作品が好きな人は好きだろうし、初めての人には地元観光ガイド漫画にしかみえない。作者が同じだから当たり前だけど、こちらも絵面が変わってきて、久しぶりに読むと「誰だっけ?」になる。

#ほのぼの #シュール

2022年10月27日
  • ゆるキャン△ 13巻

春になって早速お花見キャンプの開催かと思いきや、それは次巻以降に持ち越しかな?また、季節柄新入生などの登場も期待していたけど、こちらも本格的な顔見せは次巻になるのかな

この巻では楽しいお花見キャンプ前に各々でキャンプや観光を楽しむ様子が描かれているね

本作ではこれまで冬キャンプの魅力が描かれてきた。それが春になる事で薄れてしまうのではないかと少し心配していたのだけど、それは杞憂だったかな
    冬キャンプの魅力の一つは他の客が少ない点。春に差し掛かったこの巻では穴場のスポットを訪れる事でその魅力を継続して描いているね
    季節は変わってもリン達は変わらずにキャンプを楽しめているようでその点は良かっ

2022年03月17日

うーん

あふろさんの「mono」が好きな人にはとっても面白いと思う…のですが、ストーリー厨のわたしにはあの広角の演出の美しさに心は満たされますが、クリスマス会までのキャラクター同士の会話や人同士の機微による展開にすこし飢えてます。
    とはいえ面白い、紙で見たらまた違うかもと手に入れてくる予定です。

#癒やされる #ほのぼの

2022年03月16日

普通

13巻がいつ出るのかと思っていたら、お花見シーズンに向けていた感じ。全編花見で内容がそんなにないので、手放しに喜ぶファン向け。
    山梨の地域貢献には良いと思うけど、穴場が荒らされそうでちょっと。

2022年03月12日
  • ゆるキャン△ 8巻

巻きが進むにつれて主人公がキャンプ慣れしてくるので、読んでる方もワクワクした気持ちが無くなってきました。

2022年03月06日
  • 月曜日の空飛ぶオレンジ。 2巻

次に期待

仲間内だけが面白い騒ぎを見ているだけの漫画で、意味も何も考えず耐えて読んでみたけど、やはり好きな作品では無かったです。

#シュール

2021年09月25日
  • 月曜日の空飛ぶオレンジ。 1巻

あfろさんが書かなくても良い漫

バイト先、同じクラスの仲間内だけ面白いやりとりを延々と傍から見ているような漫画で、今までのあfろさんの作品ほど好きではない。

#シュール

2021年09月25日
  • シロクマと不明局 1巻

仲間内のノリ

1巻は仲間内だけ面白いノリを傍から見ている感じで、局内でのやり取りなどは正直面白くなかったけど、良いテーマを重すぎないキャラで展開しているところは良いと思いました。2巻もこんなノリだったらもっと評価低くしていました。

#切ない #泣ける #癒やされる

2021年09月17日
  • ゆるキャン△ 12巻

リン達が大井川キャンプに行っている裏で別にキャンプに行っていた千明達
    あちらのメンバーが安定感に溢れているのに対して、こちらのメンバーはどうにも不安定というか行きあたりばったりな面が見えてしまうのはやはり経験の差なんだろうか……

それにしても面白い手法を使って千明達のキャンプを描いているね
    単純に回想として描いたのではツマラナイと言わんばかりにワイプに捏造、会話への介入と自由自在
    でも、その御蔭でちくわやはんぺんが一緒に旅できたのだから良しとするか。……文字だけだと意味不明だな

焼き鳥に夢中になってバスを乗り過ごした挙げ句に山道を歩き続けるなんて、何ともらしい展開だけど、これはこれでリン

2022年03月16日
  • ゆるキャン△ 12巻

今回は回想ってちょっと凝った構成にしてるけどあんまり効果的ではないかな。薪のエピソードは面白かった。

2021年04月17日
  • ゆるキャン△ 12巻

薪を貰いに行くリベンジができてとても良かった。
    教頭先生、気さくに当然のように手伝ってくれて
    恰好良い。今後関わってくるのだろうか。

薪割りをして半年から一年乾かして、
    次の一年生がそれを使いつつ新しい薪を
    次の一年生の為に貰いに行って割る、という想像は
    未来に続いていく感じがとても良い。

千明・あおい・恵那の3人で行ったキャンプを、
    薪割りをしながら回想で話すというのは面白いが、
    正直水どうパロが強めだし、ワイプがどう、
    回想だからめちゃくちゃなことをしてもいい、
    みたいなのがやり過ぎ感はあった。
    水どうも好きなので笑えるけれど
    あまりこういう成分が多すぎるのはやめて欲しい。

グルキャ

2021年04月13日
  • ゆるキャン△ 4巻

鳥羽先生、高校の部活動で酒飲むのはだいぶアウトではないかと。これ、設定を高校じゃなくて大学とかだったらもっと話の幅が広がったんだろうけど、お金がない高校生があれこれ工夫してキャンプするっていうのが売りなんだろうなぁ。それにしてもどの話もキャンプと旅行と地域観光情報が良い塩梅で混ざり合ってて本当に旅行行きたくなる。

2021年01月24日
  • ゆるキャン△ 3巻

ホットサンドで焼いた豚まんとほうじ茶は破壊力が凄そうなので今度の週末にでも作ってみようかな。当然皮から豚まんこさえてな。

2021年01月21日