あfろのレビュー一覧

• ゆるキャン△ 3巻

キャンプメイン回でおもしかったです!キャラも増えてきてますます盛り上がってきました!早く続きが読みたいです

• ゆるキャン△ 2巻

素敵でした!アニメも気になっていたのですが最初に漫画で読んで良かったです!キャンプがしたくなる漫画でした

• ゆるキャン△ 1巻

めちゃくちゃ面白かったです!キャンプしたくなりました!ゆるい感じがほっこりでよかったです!おすすめの漫画です

• ゆるキャン△ 1巻

たのしそうー!だけど

たのしそうー!だけど!女の子の一人キャンプは危ないよ!!クマ出たり猪出たり!やくざが遺体埋めたりするからね!!

2025年06月09日
  • ゆるキャン△ 8巻

もっと皆でキャンプしてる気がしてましたがオールメンバー集まるのはクリキャン以来だったんですね。臨機応変な旅が出来ていてすごいです。

• ゆるキャン△ 7巻

りんちゃん、ほんといい子ね…友達想いの子です。そしてなでしこのお姉さんとの距離感もいい感じです。あ、お姉さんもすごくいいお姉さん!

• ゆるキャン△ 6巻

いつもゆるっとしているけれど、今回は冬山の怖さを体感する話に。割とあっさりと親切なキャンパーや先生に助けられていますが用心しないといけないという教訓ですね。

• ゆるキャン△ 5巻

年越し一人キャンプを許すとは…親御さんも腹がすわってますね。行動範囲が広くて行動力もあってすごいです。

• ゆるキャン△ 4巻

先生、ぐび姉ってとんでもない正体が生徒達にバレちゃってますが…まぁ皆仲良く楽しくやってるようだからいっか笑

• ゆるキャン△ 3巻

りんちゃんは旅下手なんて言ってたけどとんでもない、女子高生でこんなに見事にソロキャンなんて出来るものなの⁈いやーすごいです。

2025年06月07日
  • ゆるキャン△ 2巻

ほのぼのしていていいですね〜。女子高生が保護者なしでキャンプ泊とかして大丈夫なの⁈とそれだけが気になりますが…。

2025年06月07日
  • ゆるキャン△ 16巻

しんどい道や長距離でも何日もかけて
    キャンプをしながらの移動ならできそうだし
    楽しそうだ。

LINEで話しつついつもべったりではない
    グループの関係性がとても好き。
    特にりんちゃんとなでしこちゃんの関係が良い。

高校生でタクシーを自分で手配して乗って移動
    というのが、自分にはなかった感覚でこれも羨ましい。
    運転手さんも親切でほっとする。

ちゃんと調べておけば良かった、ということも
    次にそうしようで終われるのも良いなと思う。

2025年03月26日
  • ゆるキャン△ 17巻

のほほんとして平和。
    正直特に山場みたいなものは無い訳だが
    ただただ微笑ましくふんわり読める。

先輩後輩でこうやって仲良く
    しかも遠いところまでキャンプに行ける関係性が
    とても羨ましいなと思う。

それにしても、申込みが郵送やFAXだけなのは
    仕方ないとしても、わざわざ役所へ行った後
    キャンプ場でも手続きをしないといけないのは
    面倒くさすぎる。
    タクシーに乗るという判断を子供たちだけで
    できたのが偉いと思うが
    それは利用者が少なさそうだ。
    他にも温泉が遠い、坂道など
    車前提の立地だなと思う。

夢オチはなんだったのだろう。
    具体的なところもあったし何か元ネタでもあるのだろうか。

結局ピザが

2025年03月26日
  • ゆるキャン△ 17巻

17巻:なでしこ、恵那、絵真の群馬キャンプ旅。
    旅のバタバタ感やのんびり感、まったり感がこの作品の味なんだなと再認識。
    「へやキャン」が少ないのが少し残念。
    千明とあおいちゃんがいない巻はさみしいかも。

2025年03月24日
  • ゆるキャン△ 17巻

この作品の登場人物はとても楽しそうにキャンプをするなと毎度感心させられますよ
    それもこれも流れ作業的にキャンプをするのではなく、その土地土地における魅力を堪能しようとしているからだろうね

その意味で今回のキャンプにおける課題となったのは焼きまんじゅうのアレンジ方法か
    シンプルな焼きまんじゅうを楽しみたいが、それでは飽きるかもしれないからアレンジしたい。しかし、いきなりアレンジなんて許されるのだろうか?と、料理好きならではの悩みに陥っていたなでしこが一つのひらめきから最良の結論へと至る展開は良いね
    特にアレンジの方向性は読み解けても、マッシュポテトをどう使うの?と疑問を抱かせる事で料理への期待

2025年03月24日

車使わない電車キャンプ

ご当地グルメをキャンプ飯として改良したレシピは参考になる。
    大概作るものって決まってきてしまうから、ちょっとした刺激になりそう。

電車でキャンプは実際大変だと思うんだよなぁ。
    時間は縛られるし、荷物重たいしで。
    学生だけで行くとなると送り迎えだけ頼る感じが多分一番良いと思うけど、やっぱり大人は一人いた方が良いはず!

先生お酒飲んで良いから一緒に行ったって!

#癒やされる #ほのぼの

2025年03月20日
  • ゆるキャン△ 15巻

新メンバーも加わりキャンプの幅も広がる。
    個人的には自転車で山道は大変過ぎると思うので
    臨機応変に予定を変えていくのは正解だと思う。
    リンちゃんのソロキャンも淡々と楽しそうで良い。

2024年09月05日
  • ゆるキャン△ 16巻

第16巻。アニメのシーズン3でCMやってて、それで知って購入。もう惰性だな。
    で、舞台は群馬県に突入。高校生が公共交通機関で行くには遠くないか?
    旅は計画してる時が一番楽しいってね。
    長く続くマンガにありがちだけど、どんどんキャラの顔が変わってくよね。特集編はそうでもない気がするから、連載が大変なのかなあ。

2024年04月16日

有能な後輩ちゃん

なんか行き当たりばったりに人が集まって、その時に都合が合う仲間とキャンプする。
    そんなスタイルが良い。
    電車で乗り継いでキャンプとかなかなかハードだなぁ。
    電車の出発時間とか気になって、まったりとはいかなそう。電車にのってしまえば爆睡&景色楽しむとか出来るからそれはそれで良いのか?

#ほのぼの #癒やされる

2024年03月25日
  • ゆるキャン△ 16巻

作中時期はゴールデンウィークという事である程度纏まった時間が取れる時期。その上でバイトも休みならなでしこ等がキャンプに行こうとするのは当然の話で
    今巻はなでしこを中心としてキャンプへの道中が描かれたね

それにしてもなでしこは毎度楽しそうに計画を立てる。あのスケッチブックとかそれだけで一つの作品になりそうだ
    でも、計画を実行しようとすると色々と不都合が見つかってしまうもので。行った事の無い場所へ行くなら様々な場所を見てみたい味わいたいという気持ちは判るけど、時間は有限って事実は結構残酷だよね……
    また、前巻でメイが味わったように体力的な面も難しさがある
    その意味では恵那や絵真の助力を得てスケジ

2024年03月23日