新井煮干し子のレビュー一覧

ゆっくり

お互いが少しずつ恋に落ちていく感じがとてもよかった。
    好きになっていくと、相手の表情とかどんどん輝いて見えるし、可愛さも綺麗さも自分だけが発見できるよね。って感じが、よく伝わってくる。

2021年02月05日
  • GATAPISHI

阿野と瑞泉の百面相を見てるだけでもかなり楽しい、新井先生はほんと素敵な表情を描かれるなあ……
    お付き合いから始まる恋も甘酸っぱくていいな。

2020年05月24日
  • 先輩は女子校生♂

得体が知れず社会的に見れば難がある受け、巻き込まれるうちに段々惹かれていく攻め、攻めから逆襲を受ける受け、とまあどうしようもない人間たちの話だがそのどうしようもない雰囲気が好き

2020年03月29日
  • GATAPISHI

まず瑞泉(受け)の顔がめちゃめちゃいい!「瑞泉のこの顔がいい!ベスト5」を挙げたかったけど数えてみたら23顔(顔?)あって絞れなかったので諦めました。
    それから、真っ直ぐでピュアで嘘がつけない阿野くん(攻め)…。彼のなんとも真っ直ぐストレートな言葉がとてもぐっさりと刺さって響いてたまらないです。すごい子だ…君がいてくれてよかった…ありがとう…。

2018年07月30日
  • GATAPISHI

坐禅BL…?高校入学そうそう受けに一目惚れした攻め。背もデカイ声もデカイが懐もデカイ攻めが好青年過ぎてモダモダしてしまいました。受けは寺の息子でゲイらしく、こじらせててどんな展開になるやとハラハラしてましたが大きな事件なく爽やかな読後感でした。Hが寸止めだけどお布団でモゾモゾしてるの萌えたぎる///

2018年07月17日
  • もらってください

童貞×イケメンゲイ、大学生同士。好きとか嬉しいとか可愛いとかポジティブな感情がつまった丸々表題作。童貞を捨てるじゃなくて、童貞もらってください。二人のやり取りに当てられます///逆身長差カプ

2018年07月13日
  • 渾名をくれ

イラストレーター(画家?)×モデル。
    レビューとかで信仰とか宗教とかのワードがあがってたから小難しい話か…?と構えて読み始めたけど、案外普通の青年(?)たちで痛い展開もなく、キャラもしっかりしててスラスラ読めた。
    受けを放任してるのに内面では傾倒している攻め…Hは普通(笑)最後はなんだこいつらラブラブやんって感想です。

2018年06月14日
  • GATAPISHI

メンドクセ~根暗とかこじらせ系とか性格悪い受け好きなので設定からして好み。
    テンポがいいわりに1冊で違和感なくまとまってると思うんだけど、ひいき目というか、好きな作家さんというフィルターかもしれない。いや多分その部分が大いにあると思う。隕石のくだりはそれまでの流れが「すき!」って思ってたから「そうくるか~!笑」って受け取れたけど、そうでもなかったら「ええ…唐突…」ってなってたのかも。
    BLってへたに登場人物の感情とかを描くと中途半端になって「なんでそういう流れ、行動に至ったのか理解できない」ってのが多い気がする(ほかの少女漫画とかでもそうなのかしら)んだけど、これは割と、受けと攻め両方の感情が

2018年04月01日
  • 化学部のメガネ

メガネっていってもおしゃれメガネでも鬼畜メガネでもない。化学部の、学校では目立たない系のメガネ君たち。彼女ができなかったら付き合ってみる?からの本当に好きになっちゃうメガネ。ストーリーの流れとしてはBL王道なのに、主人公がイケてないメガネ君なだけでありがち展開がこんなにも愛おしい。あんなにダサメガネだったのに二人の気持ちの高鳴りと共にキラキラメガネに見えてくるから不思議。
    カバー下の喧嘩メガネのイラストがいいなぁ。そして帯の登場人物のメガネ解説。どうでもいい(笑)細かい!こういうの好き

2017年02月12日
  • 化学部のメガネ

新井煮干し子先生の描く男の子たちって加工されてない生のかんじがして良い。特にオタク描くのうまい。BLにありがちなとりあえずオタク趣味な感じのオタクではなく全身からオタクオーラが漂ってる。
    二人の関係の移り変わりとか、夏の暑さとか、肌と肌が触れ合う熱とか全部画面から伝わってきそうな感じだった。やはり新井煮干し子先生は好きだ。
    友人にアツくプッシュされたんだけど、個人的には「ふしぎなともだち」が神すぎて、そのレベルは越えてないかなーと思ってしまった。
    あ、あと先輩がとてもいい味出してる。
    にしてもメガネ×メガネどころか登場人物全員メガネとか草間さかえ先生が歓喜しそう(地下鉄の犬カバー裏参照)

2016年09月04日
  • 渾名をくれ

うん、on BLUEの煮干し子さんは私にはちょっと難しいのである。
    難しいけど分かる。分かるようで分からない。
    純文学小説のよう。

2016年08月30日
  • 因果の魚

帯のまま、執着系ヤンデレ男子でした。
    始まりから終わりまで、二人の関係をどこに収めれば・・・なんて考えながら
    読んでいましたが、数回読み返すうちに、こういう関係もあるよね、と
    ストンと腑に落ちました。両思いじゃん。難儀だけど。
    事務の三好さんが随所でいい存在だったのですが、ラスト数十ページ、
    とってもいい役割を担ってくれて、三好さん天使だと思いました。

2015年11月29日
  • ふしぎなともだち

IKKIでヘンテコなメタ漫画を描いていた人だ。BLも描いていたんですね。
    ガチオタ(但しイケメン)×和み系の不思議くん。ノンケ同士で友達を越えた関係になるのはかなり無理があるし、惹かれたとしてももっと深刻な葛藤があるんじゃないかなと思うけど。
    まぁBLはファンタジーだから、リアリティーを求めるのは間違った読み方なんでしょう。ふたりの微笑ましい日常がなかなかに良い感じです。

2015年03月08日
  • アラウンド

生徒会長・貞光の残念なイケメンぶり、『因果の魚』の痛黒さを思うと、引き出しの種類が多い作家さんなんだなぁ。個人的に竜王山之也の爬虫類顔がツボってしょうがない、唯一、作中で男子とカプらないキャラなんだが…喧嘩強いのに低体温っぽい性格で、なのに霊感強いとか、色んな意味で無駄の美学と言うか。霜汰の熱血ぶりの横にいて実にマイペース、で友達に対しての偏見が一切ないと言う、なんとも友思いな性格。なんだか手のかかる友人を持っていても泰然自若としてて、決して友を批判しない姿勢と言うか、こう言う男の子って大人になると「イイ男」になる予感がするわー。
    煮干し子さんの絵、どこかで見た事ある、って気がずっとしてたんだ

2014年10月30日
  • ふしぎなともだち

これ凄く解るわー、『ふしぎなともだち』の中に共通の趣味があってもそれについてどこまで話せるか、と言う事が書いてあって。同じBL読みでも、同じ作品を読んでいても言えない事がある、と言う感覚。そしてこれも「秘密の友達」の話。

2014年09月13日
  • ふしぎなともだち

すごく絵が好み。

ほぼ登場人物は2人だけ。2人ともかわいい。
    ストーリー的に私の心に響くものはないが、そんなんどうでも良い雰囲気を持っている。

表紙からオタ×非オタなのはわかっていたが、途中からロン毛が受にしか見えなくなっていた。とても残念。

2013年05月02日
  • 先輩は女子校生♂

⭐︎3.0

女子高生のことを分かってるから女子高生になる。 意味わからん笑。
    表紙のとおり絵がちょいリアル寄りだから敬遠してたけど、だんだん先輩が可愛く見えてくる。ので、途中まで凄く良かったんだけど、最後のほうのストーリーが…詰め込みすぎたいうか現実離れというか。
    DMM ライトセーバー

2024年04月20日
  • 渾名をくれ

表紙の人が「読んで!」といってるような、惹かれました。
    この人が天羽なのかと思ったら、モデルのジョゼの方。
    二人は一緒に暮らしているのか、まだまだ謎っぽいです。

2023年06月05日

BLにしとくのは

もったいなかった作品ですね。
    作者様の心理描写?のみせかたが好きです。
    頭と心に訴えかけるような、、。
    でも、BLをガッツリ読みたい時にはオススメしませんねw

2023年05月13日

わからん

試し読みだけでは、話も出てきた2人がどんな人なのかもなんにもわからなかった!全部読んだら感動とかするのかな〰。

2022年12月04日