【感想・ネタバレ】アラウンドのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月19日

煮干し子先生はお初
絵がお上手
含みをもたせる視線なり表情なり素晴らしいですー
みんな素直でかわいいんだ!!
私はカモが好き!
カモみたいな人にうまれたかったなぁ。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

BLのこういう群像劇のようなの、すごく好き。
恋人同士たけでなくて親愛友情憧れのない交ぜになった切ない想いとか、多様な関係があって楽しい。
野球部の幼なじみのお話が美しくて切なくて狸可愛くて印象的。

Posted by ブクログ 2014年11月08日

かわい子ちゃん達がキャッキャウフフしてる様を眺めて癒されてえ〜!っていう気分の時に読むのに最高。眼鏡も坊主も長髪もおデコもみんなかーわいいよー。サバゲーオールバック眼鏡のカモちゃん激かわだよ……。カモちゃんと霜汰(アホの子)のカップルのラブコメが最高すぎる。

コメディ多めで全編にこにこ読んでいたら...続きを読む、演劇部に見学に来たみよちゃん(三好くん)のモノローグが胸にギュンと来て涙腺から涙が飛び出た。みよちゃんのままならなさ……。それでも日々は繰り返して、いつの間にかまた春が来て、みんな大人になっていくんだねえ。ああかわいい。

でも多分普通に一番好きなのは地味眼鏡の眉山くん。眼鏡+赤面は国の宝。

Posted by ブクログ 2014年10月27日

どの二人が好きかって霜汰くんとカモが好きだけど、もっと好きなのは之也です(笑)足技出してる之也ちょうかっけえ。そこ、カップリングじゃない(笑)

Posted by ブクログ 2022年02月14日

大好き
舞台は高校で学生たちのオムニバス
冴えない眼鏡が大好きでハーレム作ってる会長の好みの眼鏡たちも最高だし、名を馳せてる不良と恋人関係の眼鏡くんもほんっとに良い
同性同士の恋愛モノしか見たくない演劇部の無骨先輩とチャラけたアホぽいけど純粋な男子もかわいい
ハーレム会長ほんまいいキャラ

玉手箱

2021年02月05日

色んなストーリーが詰め込まれた玉手箱のような一冊。
野球部のやつよかったなぁ。はかなくて切なくて甘くて苦しい、いとおしいお話でした。

Posted by ブクログ 2014年10月30日

生徒会長・貞光の残念なイケメンぶり、『因果の魚』の痛黒さを思うと、引き出しの種類が多い作家さんなんだなぁ。個人的に竜王山之也の爬虫類顔がツボってしょうがない、唯一、作中で男子とカプらないキャラなんだが…喧嘩強いのに低体温っぽい性格で、なのに霊感強いとか、色んな意味で無駄の美学と言うか。霜汰の熱血ぶり...続きを読むの横にいて実にマイペース、で友達に対しての偏見が一切ないと言う、なんとも友思いな性格。なんだか手のかかる友人を持っていても泰然自若としてて、決して友を批判しない姿勢と言うか、こう言う男の子って大人になると「イイ男」になる予感がするわー。
煮干し子さんの絵、どこかで見た事ある、って気がずっとしてたんだが、細野不二彦さんが『ジャッジ』描いてた頃のざらざらした絵柄と種類が似ている気がする。