【感想・ネタバレ】ふしぎなともだちのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月20日

めめめためたいいじゃないかぁぁぁぁぁぁぁ
BLにしてはBLが少ないんだけどたぶんふたりともノンケなのでね。
(なごむはバイかも。)
(なごむは非童貞、ゆきは童貞)

性欲の前に恋愛が来るのをBLばかり読んでたら忘れちゃうよねwww

煮干し子先生はがっつりBLの方なの?
ブロマンスよりの作品が多いの...続きを読むかな?
集めたくなるなぁ

心の動き

2021年02月05日

初めての新井さんの作品。ふたりの心の動きが丁寧に描かれていて、表情や間の取り方にも独特の世界観があって良かったです。

和くんはオタクの彼をそのまんま受け入れて、オタクの彼は自分の世界を自分の力で変えようとして、一歩踏み出した描写が本当に良かった。

誰もがそのまんまでいいんだけど、それと同...続きを読む時に誰もが変わっていく力があるよね。
ジンとしました。

Posted by ブクログ 2015年06月18日

同人作家の攻と非オタの受ですがオタクネタはスパイスで核ではない。そのスパイスがいいし心のふれあいって素晴らしい。そこにいるお前に 思いを 喜びを 幸福を 感謝を 伝えるための 言葉と肉体 というモノローグ、本当に素晴らしい。素晴らしい……。

Posted by ブクログ 2015年01月12日

主役二人の日常や何気ないやり取りがリアルでとても好きです。「たくさんのあのとき」の積み重ねでお互いが大切な存在になっていく様子が丁寧に描かれています。最後の「お前に出会えてよかった」という由岐の気持ちに、胸がいっぱいになりました・・・。

Posted by ブクログ 2014年11月08日

登録してなかったので。
ここ最近で最も好きなBLコミック。本当に、ずっとこういうのが読みたかったんだ!っていう作品。

Posted by ブクログ 2014年10月25日

大好き。トップクラスに好きなBLレーベルの漫画です。
何より空気感がよい。2人の関係の何もかもが自然で、「ともだち」がしっくりしました。ともだち親友その延長線上なのだけれど、べたべたとした恋愛ではない、無遠慮で気安くて互いを大切に思っていて穏やかな自然な日常の空気感が本当に本当に素敵でした。
何度も...続きを読む何度も読み返して、そのたび好きだと思える作品です。読む回数に比例して感動してよく泣きました…
このBLがやばいでは10位台だったのですが、もっと高評価をつけたい作品です。

Posted by ブクログ 2014年05月13日

おもしろかった!!一冊丸々表題作。これは再度じっく~り読みたい作品です。
なんかもう、最初のつかみからしてヤられました。オタクの会話がもうたまらなく好き。友人以上恋人未満萌えというものを初めて味わいました。攻めも受けもどちらも好感触w初チューも初エッチもすごく切なくて可愛くて映画のワンシーンのようで...続きを読むした~♪追いかけます!

Posted by ブクログ 2014年01月03日

これは、マジで好み過ぎるっ!!友達っていう距離感がたまらんっ!あとオタク面倒くせぇー…!!!笑けど、オタクだからこそ、あるある的なところが満載でとても面白かったです。春夏秋冬オタクはいつでも原稿ですよね!絵柄で好き嫌いが分かれそうですが、絵が苦手じゃなかったら一度読んでみるべき。

Posted by ブクログ 2013年07月20日

久しぶりに面白かったなあと思った。
オタク同人作家の由岐と今時大学生の和がメインでほぼこの二人だけしか登場人物はいないけど、濃ゆい内容。
絵も丁寧で好み。
あるアニメをきっかけに友好関係が始まる二人の気持ちが徐々に変わっていく過程がよかった。
日常の中で作られたテンポに無理がなくすんなり読める。

Posted by ブクログ 2013年05月18日

凄く可愛いかった!
普通に話して、普通に仲良くなって、相手が特別に思えてきて、恋になって、というお話。
何も不思議なこともなくて特別なこともなくて、ただ段々仲良くなっていく二人を見ているだけのお話です。
でも読んでて幸せになれます。うん、良かったです。

Posted by ブクログ 2015年03月08日

IKKIでヘンテコなメタ漫画を描いていた人だ。BLも描いていたんですね。
ガチオタ(但しイケメン)×和み系の不思議くん。ノンケ同士で友達を越えた関係になるのはかなり無理があるし、惹かれたとしてももっと深刻な葛藤があるんじゃないかなと思うけど。
まぁBLはファンタジーだから、リアリティーを求めるのは間...続きを読む違った読み方なんでしょう。ふたりの微笑ましい日常がなかなかに良い感じです。

Posted by ブクログ 2014年09月13日

これ凄く解るわー、『ふしぎなともだち』の中に共通の趣味があってもそれについてどこまで話せるか、と言う事が書いてあって。同じBL読みでも、同じ作品を読んでいても言えない事がある、と言う感覚。そしてこれも「秘密の友達」の話。

Posted by ブクログ 2013年05月02日

すごく絵が好み。

ほぼ登場人物は2人だけ。2人ともかわいい。
ストーリー的に私の心に響くものはないが、そんなんどうでも良い雰囲気を持っている。

表紙からオタ×非オタなのはわかっていたが、途中からロン毛が受にしか見えなくなっていた。とても残念。

Posted by ブクログ 2013年09月02日

絵柄もキャラクターも自分の好みではなかったけど、全体に漂う時間の流れとか季節感とか、そういう作品自体の雰囲気がとても良いと思った。
二人の間に何か激しい起伏があるわけじゃないけど、じっくり少しずつ変わっていく関係の描き方が丁寧。