豊田正義のレビュー一覧
殺し合う家族は内側から北九州連続監禁殺人事件を描くフィクション作品でした。
本作はそのノンフィクションで、外側から事件を見る、価値のある本でした。
松永が法廷で皆を笑わせたというところが、本当に怖かったです。
皆が自分の行いを知っているというのに雰囲気を変えてしまえるということは、
松永を不審に思った被害者たちが懐柔されてしまったことに一致します。
背筋が凍りました。
一方で緒方は、一審の死刑から二審で無期懲役になったということで、フィクション作品から読んだ自分としては救いがあったように思えます。
彼女は確かに加害者ではありますが、同時に被害者でもあったので……
この本では上告しようと思うというところで終わっていますが、
その後、上告審については棄却されたとのことです。 -
ネタバレあまりに凄惨で評価をつけるべきではないと思うが、こんな現実が本当にあったということを残して、知れたことに対して評価をつけた。
どう感想を書いていいかわからない。
筆者が書いてあるように松永の心のうちは全く分からず、底のない悪と虚栄心と自己愛しかないように見えた。
およそ一般の人間が理解できる感覚ではないと思えたし、反社会性パーソナリティ障害やサイコパスという言葉でしか説明できないのだと思う。
法廷で松永が話した内容に笑いが起こるという異常さが、この男の危険性をよく表していて、被害者の多くが松永のことを気に入ってしまい、平たく言うと良い人で魅力のある人だと男女ともに思い、そこからはめられていく。
松永に暴力を振るわれておかしいと思うべき時には既に逃げられないよう拷問、睡眠不足や酒、理詰めをされ尽くし、自分が悪いと思い込まされる。
なぜそんなことを?という部分への答えは本には出てこず、支配や拷問を楽しんでいるとしか思えない。
どうしても理解できない人間が現実に存在していることが本当に恐ろしい。
アジア・太平洋戦争に於ける日本軍の最悪の戦法として特攻があるが、一般的には航空機を用いた航空特攻を思い浮かべる人が大半だろう。海軍、陸軍合わせて四千名以上がその航空特攻に駆り出され、若い命を散華させた事は余りに有名である。それ以外にも人間ロケット弾としてアメリカからは「バカボム」とまで呼ばれた、ジェット推進の桜花(正に人が入ったミサイルそのもの)や、小型潜水艦である回天など、映画などでも題材にされるメジャーな特攻兵器もまだまだあるわけだが、本書が扱う小型特殊艇による特攻はそれ程多くは知られていない。何故なら、戦中戦後長きに亘り、その存在すらをも絶対的な機密事項とされたこと、そして実際の戦果を上げる前に大半の特攻兵器が輸送中に破壊されてしまった事で正に闇のベールに包まれた兵器としての位置付けが、そうさせているのではないだろうか。更には航空特攻兵器や回天などが、軍部の最新技術の粋を集めて開発された「華々しい」兵器であるのに対して、水上特攻艇はベニヤ板を張り付けた小型のモーターボートであり、大凡、一人の若者が命を授け命運を共にする兵器としては、余りに見窄らしい。そうした意識が軍の上層部にあったという事も理由になるだろう。本書タイトルは正に「ベニヤ舟の特攻兵」である。
本書は戦争開始後に快進撃を続けた日本軍が、ミッドウェイやガダルカナルで惨敗を喫し、日米優位の転換点となったあたりの時代からはじまる。招集免除の対象であった大学生を兵士として入隊させる学徒出陣。学生代表として東大生であった江橋 慎四郎氏による有名な答辞「生等もとより生還を期せず」を、冷めた気持ちで聴く明治大学生の菅原寛氏。本書は彼に対するインタビュー内容を中心として語られる、オーラルヒストリーとなっている。同氏は学徒出陣で徴兵されて以降、持ち前の体力面での強さや、六大出身の明晰な頭脳で、厳しい軍隊生活の中からもすぐに頭角を表していく。だが、その先にあったのは、生還を期しない「特攻」の運命であった。学徒出陣での江橋の言葉、「生還を期せず」が現実に目の前に飛び込んでくる。そしてその彼らを待っている運命とは、正に我々戦後世代が教科書や歴史映像から得たものを遥かに凌駕する地獄であることを身を以て体験していくのである。
そう、戦後80年となる今、私を含めた多くの日本国民は戦中の記憶はない。しかも戦後長く続いたGHQの教育方針により、戦争を起こした日本の責任については厳しく語られ学ぶ事はできたが、そこにあった多くの悲劇を目にする機会は、意識して接しない限り見る事はなかった。ベニヤ舟の特攻兵がどういった経緯で生まれたのか、そして彼らが目にした戦争のリアルがどの様なものだったかは、今も健在であられる生き残りの人々からの声でなければ解らない。オーラルヒストリーである以上、長い年月が経過してしまった今、その全てが全くの真実や誇張の無いものとは断定し難いかもしれないが、経験者の脳裏に克明に刻まれた記憶は嘘はつかない。彼らが自らの舟を失いながらも、再起をかける最中で起こった広島への原爆投下。そして彼らが救護のために駆け付けた先で見たもの。更には戦後も続く原爆症との戦い。日本という名の天皇という名の下に、国家の命運に左右され続けた「特攻兵」達の記憶に触れ、二度とこの様な惨禍を繰り返してはならないと強く心に誓う。
そしてこうした書籍を読むたびに不戦の誓いを新たにすると共に、平和とは皆の努力がなければ簡単に崩れ去るものであると再認識するのである。
なお、本書は陸軍の海上特攻兵器(マルレ)について扱っているが、同時期に海軍によって進められたモーターボート型の特攻兵器「震洋」とは全く別物であり、ここでも航空特攻と同じ様な陸海軍の特攻兵器合戦が繰り広げられた事に虚しさを感じてやまない。陸軍は約3000人、海軍は約2500人と、合わせて5500名近くの若者がこの作戦に駆り出されており、その数は航空特攻で亡くなった隊員達の数を上回る。本土決戦が開始されれば、日本沿岸に押し寄せる米艦艇に対して、これらが出撃し、航空特攻以上に前途有望な多くの若い命が失われたに違いない。強い憤りを感じながらも、ここで戦争が終結した事が、僅かながら、そうした命をつなぐ事に向かったのだという事も忘れてはならない。今の我々の平和は広島、長崎、沖縄、そして大規模な空襲に見舞われた全国各都市の失われた人々の命の上にある事を。戦場で亡くなった多くの魂にも祈りを捧げる。 -
ネタバレ元々リアルクライムが苦手な私。
普段どんなに残酷な小説やグロ映画を観ても平気な顔して食事しているような人間だが、本当に起こった理不尽な暴力や、不条理な殺人事件などには辟易してしまう。
以前、インディアナ州で実際に起きた少女監禁殺害事件「シルヴィア・ライケンス事件」を元に大好きなジャック・ケッチャムが描いた「隣の家の少女」という小説を読んで、かなり精神的に参ってしまった私だったが、
本書は読んでいる最中の恐怖や不快さがさらに増していて、読み終わるまで本当に時間がかかった。
両親や家族を目の前で拷問され、汚物を食わされ、解体を手伝わされ……。
この世のものとは思えない惨状や犯人の思考に何度も本を閉じ、目を閉じ、心を休めないととてもじゃないけど集中して読み進められなかった。
女子高生コンクリ事件や山岳ベース事件の本なども同じ棚に入る。
本書は1つの事件を3つの目線から記録している。
事件発覚の手がかりとなった脱出に成功した生存者の証言、
事件の発生から最後まで主犯を支え続けた内縁の妻の女性の証言、
そして悪魔のような主犯の証言。
同じ期間、同じ場所、同一人物の死について語っているのに、どうしてこんなにも内容が異なるのだろうか。不思議でたまらない。
後半の主犯の男の饒舌っぷりも胸糞が悪くなる要因だ。第一印象は端正な顔立ちで、見栄えのする人物に映るのだろうが、その中身は猜疑心と嫉妬心が強く嘘つきで調子こきで嗜虐的な恐ろしい人物である。
個人的には二度と手に取りたくないし、自分の中では封印しておきたい本だとも思うが、この本を編集して出版してくれた著者の豊田正義さんは尊敬すべき偉業をやってのけたと称賛したい。
この事件を熱心に新聞に取りあげていた記者が「気分の悪くなるようなもの朝から読ませるな」というクレームで事件の記事を書くのをやめたとか、あまりに凄惨すぎて記事やニュースにはできなかったと当時の世相を本書内で語っているが、今はさらに風当たりが強いだろうことは容易に予想がつく。
地上波では放送できないだろう。
しかし、事件は本当に起こったし、悪魔のような犯人は小説ではなく実在しているし、さらに生存者や子孫もいる。
だから、事件を風化させてはいけないと思う。無知はそれだけで自分の存在を危うくするのだから。
実際に、この事件と類似している尼崎事件はこの北九州事件の後に発生している。
主犯格が女というだけで、大人数で共同生活をしながら互いに傷害を負わせるという洗脳に近いやりくちは本事件の主犯のやり方に似ている。
被害者や周りの人物が洗脳についてもう少し知っていたら、この事件はここまで大きくなったのだろうか。
とにかく、世の中には自分の常識を遥かに超える、斜め上を見ている人間がいる。それは悪魔と呼ぶに相応しい人物であると再認識して肝が冷えた1冊だった。 -
2015年の今年は戦後70年。なので、NHKスペシャルは戦後70年に
ちなんだ内容の放送が多い。先日は沖縄戦を特集していた。
番組の冒頭、沖縄戦を戦った元アメリカ兵へのインタビューが流れ
た。彼は言う。
「パニックだった。機関銃を撃ちまくった。翌朝に見た遺体は市民
ばかりだった」。そして、声を詰まらせた。
アメリカ軍の本土上陸までの時間稼ぎの為に捨て石にされた沖縄。
多くの市民が巻き添えになり命を落とした。
沖縄本島に上陸するアメリカ軍から逃れる為に、多くの市民はガマ
と呼ばれる自然に出来た洞窟に身を潜めた。戦後、そのガマから
遺骨や遺品が発見されている。
本書はガマから発掘された遺品と、アメリカ兵が戦利品として祖国へ
持ち帰った略奪品を巡る物語だ。だが、純粋なノンフィクションでは
ない。3つの物語それぞれにモデルとなった人物はいるが、事実を
ベースにしたフィクションである。
それでも、哀しく切ない。
国民小学校を首席で卒業した少年が、母からプレゼントされた硯が
戦後、既に老齢となった持ち主の元に戻る「哲也の硯」。
「新太の目覚まし時計」は音楽教師を夢見ながら、鉄血勤皇隊に徴用
され、ガマで亡くなったであろう少年兵の遺骨発掘の物語。
最終章「夏子のアルバム」は戦利品としてある家族の写真アルバムを
持ち帰った元アメリカ兵が老境に差しかかかってから「持ち主に返し
たい」と沖縄慰霊の日に沖縄を訪れる。
ガマでの生活や戦闘の様子は、経験者の証言や残された資料から
繋ぎ合わせたものだろう。多少の脚色はあるのだろうが、本筋は
実際に起こったから大きくは外れていないのだろう。
特に「夏子のアルバム」に登場する元アメリカ兵が、アルバムを返却
しようと思い立ったきっかけが辛い。それまで彼にとっては沖縄戦を
戦って生還したことは勲章だった。それが、老齢になってから自分の
過ちを気付かされるのだもの。きついわ。
本書は児童書の類にはいるのだろうな。漢字にはほとんど振り仮名が
ふってある。小学校高学年から中学生向けか。子供たちは勿論だが、
戦争を知らない世代の大人たちにも読んで欲しい。特に、私と同じよう
な本土の人間には。
海外での遺骨収集については時折ニュースになる。しかし、沖縄でも
ボランティアやNPOが今でも地中からの魂の叫びを拾い集める作業
をしている。
戦後70年が経つ。だが、戦争はまだ終わっていない。そして、今日、
6月21日は沖縄本島での日本軍最後の拠点・摩文仁の軍司令部が
アメリカ軍に占拠された日だ。 -
読むことを躊躇してしまう内容
あまりにも凄惨な事件であり、本当にこんなことがあったのかとにわかには信じられない。人はここまで悪魔となれるのか、どうやったらこんな心理状態になるのか、単に例外的な人間として片づけられない思いがした。
確かに緒方一家は不幸だったのかもしれない。しかし、現在のおれおれ詐欺に象徴されるように正直でまじめなひとたちが不幸な目に遭うという社会は、歪んでいる。
松永のような人間がこれからも社会に現れないように、出来るだけ社会が努力するしかない。
かつて、インターネット動画で生きている人間の首を切る残酷なものがあったが、この本は活字だけでも同じくらいのショックを受けてしまう内容である。 -
美輪明宏さんの訃報を知り、読み直した。
長崎の花街丸山町界隈で、幼い頃から豊かな芸術的環境の中で育つ。
実母を2歳で亡くし、愛情豊かな継母も病で亡くなった半年後に長崎に原爆が投下された。
戦後、軍国主義から手のひら返しの民主主義。
「自分の見聞きしたことしか信じない」要因となる。
父が再婚し生活は一変、折り合い悪くなり東京に出る。お金も家も無く苦労しながらも、歌と美貌と人柄で次第に評判になる。シャンソンの銀巴里を拠点とし、人脈広げ稼げるようになるが、縁を切った実家に仕送りをするので豊かに暮らすには程遠い。
なんて細かく書いているとキリがない。
愛と芸術とポリシーと仏教と霊能と愛と愛。
客観的に読める伝記小説でもあり、昭和の歴史小説としても読める。
この不穏な時代にもう少し長生きしていただきたかった。美輪明宏さんの人生、映像化も熱望する。
【一言感想】
精神的•肉体的に責められると心理的に支配されやすくなる
【感想】
知人にホラー小説はないかと紹介された一冊
猟奇的で胸糞悪くなるような内容でありながら実際に起きた事件を取材したノンフィクション小説
北九州で起きた闇金ウシジマくんや映画などでモチーフにされた割と有名な事件で、一人の男の指示で家族同士でコロし合いをさせて犠牲者が7名出るけれどイ体は解体され処理されるという異様な事件だけれど、本書は首謀者の被害者たちへの支配の流れが読んでいて恐ろしかった
まずは徹底的に甘やかす(相手にとって都合の良い人物となる)⇨お酒などを飲ませて気を緩ませて、相手の弱みや後ろめたいことを聞く⇨弱みを元に脅迫して精神的に追い詰める⇨暴行を加えて肉体的に追い詰める⇨借金までさせ金銭的に追い詰めて依存させる⇨虚偽情報でも認めさせて更に弱みを作る⇨社会的に孤立させる(電話をかけさせ暴言を吐かせるなど)⇨何かにつけて合意書を作成して、日常動作に対しても制限をかける
何が胸糞悪くなるかと言うと、この事件の首謀者は↓
極限な状況に置かれた場合、人間の精神の自由度は驚くほど制限され、自由意志などはほとんど存在しなくなる:情動麻痺(p336)
回避不可能な痛みを経験した動物が、後に回避可能な状況に置かれて逃げようとしなくなる:学習性無力感
逃げられない状況をつくられることがDV被害の最大の特徴(p315)
などのDVにて一家を支配させた後の多くのサツ人に関しては曖昧な指示だけをして最後の意思決定や実際の行動を一家に行わさせたことで、首謀者のポリシーで「人を使うことで責任は取らなくても良い」と言う考え方は、昔読んだ"死刑に至る病"という小説の殺人鬼"榛村大和"のサツ人はしたけど自分の意思ではないサツ人は冤罪という考え方を少し思い出した
自分の殻に閉じこもりやすい(自己肯定感が低い人、プライドが高い人、周囲の目が気になる人など)は弱みを握られた際に、初期段階で周囲に相談をしにくく、そのまま徐々に支配されやすいそうだけれど、現代では人との関係性が希薄が指摘されているので不安感が強い人は弁舌が上手い人に緩やかに支配されそうだと、本を読んでいて勝手に思ったりしました
DVや心理的支配について勉強にもなるので、教訓的な本として、良いけれどもグロテスクな描写も多いので体調やメンタルが安定している時に読まないとけっこうシンドイと思う -
尼崎の角田美代子の事件とごっちゃになっていたので、「家族喰い」と併せて読みました。
こちらの方が、登場人物との相関がわかりやすかったです。家族喰いの方は相関図があったけれど何度もページを戻して確認しなければ誰が誰だかわからなくなりそうなくらい人が多かったので。
緒方の生い立ちから松永との出会いや裁判の証言から事件の概要が読者にもわかりやすく描写されていました。
人は人にここまで残酷になれるのかと恐ろしさがあるのにページを読み進める手は止まりませんでした。
ふと、松永が電気と出会わなかったらどうなってたんだろうと。
電気ショックという思考停止してしまうほどの打撃を一撃で与える事ができる強い武器を手にしてしまったが故にここまでの事件になってしまったのか。
電気が無かったとしても結末は変わらなかったのか?
読んでいるこちらは逃げられたでしょ〜と思うが、お互いに監視しあいカースト下位の物は電気ショックを与えられ、思考停止するような環境に置かれたら、私もまた松永に反抗することも諦めたゾンビのような状態になるのかもしれない。
百歩譲って両親はともかく、妹家族が全員巻き込まれるとはどうしたらよかったのか。。。