高市早苗のレビュー一覧

• 美しく、強く、成長する国へ。 私の「日本経済強靱化計画」

高市早苗氏がテレビか何かに出て、政策通である事を褒められていた。その時、飲み会に参加せずに勉強するのだと言っていた事を思い出す。勤勉さが素晴らしく、本書でもそれが伝わってくる。更に、男性議員は色恋的な話で盛り上がるから、女性が飲み会にいると邪魔だろうと何やらハニトラを匂わすコメント。良い意味でも、したたかだ。だがそのしたたかさが、防衛戦略を対外扇情的なポピュリズムに向かなければ良いと思っていたが、いずれにせよ、何を言おうが結果は今の政権である。色々書いたが、私は、残念だと思ったクチだ。

中国による海底ケーブルや衛星攻撃能力の事なども知りたいと思うが、本書はむしろ経済の事。AIの消費する電力に

2025年02月22日

以前から議員立法などにご尽力されてることなどは知っていたが、本著書を読み想像以上のものでした。議員の座にしがみつく事に必死な人も多い中、日本国・国民の為にという奉仕する姿勢には頭が下がる。内なる敵にも負けず頑張って欲しい。

2022年12月30日

菅義偉元総理が自民党総裁選に不出馬となり、注目された2021年の自民党総裁選に立候補した高市早苗衆議院議員の、経済政策をまとめた著作。自身でもニュー・アベノミクスと称するように、安倍政権の政策を基本的に継承しつつ、3本の矢の第二第三を、「機動的な財政出動」、「大胆な危機管理投資・成長投資」と、より積極財政に重点を置いた内容にしているのが特徴。また、先祖から受け継がれた国家を守り次代に継承する責任を重要視し、経済安全保障など、安全保障にも重点を置いた内容となっている。

2022年04月29日

他国の国旗を損壊すると法に触れて、自国の国旗を損壊してもおとがめなしとは知らんかった…

法に触れる扱いにするか否かは別として、少なくとも同等の扱いにしないと違和感あるなあ…

ウクライナ問題前の上梓なので、今だったらもう少し突っ込んだ国防についての見解が知りたかった。

2022年04月01日

経済、外交、防衛。
    言いたいことは理解できるし、大切なことばかりだと思うが、肝心なことが抜けている。
    選挙に行かない人たち、利権、外国人に売られるインフラや日本の国土。ここをなんとかしないと、高市氏がいう「美しく、強く、成長する国」にはならないと思う。

2021年11月06日

タイトルが安倍前総理の本と似ている気がする。方向性も同じなんすね。
    内容としては、語りたいほんの一部を執筆した感じと大衆向けに抑えて書いている印象を受けました。

2021年09月25日

自民党総裁選のタイミングに合わせてこれを出せるということは、かなり前から狙っていたのでしょうか。内容は多岐に渡り、かつ難解な文章が続き面白みはいっさいなかったが勉強にはなった。しかし万人受けする内容ではなかったかな。

2021年09月13日