あんべよしろうのレビュー一覧
ネタバレ 購入済み原作として良い
物語のアウトラインが良いので星3です。
校正や編集者がつかないものなのですかね。勿体無いです。
悪役の姉との対比としてのヒロインにしては言葉遣いが雑だったり(大国の皇后陛下に対して「義母になってくれて…」は絶対に言わないはず)、突然大人っぽく振る舞ったかと思えば、ヒーローとの何気ない日常シーンにおいて大声で叫んでみたり、落ち着きません。
ヒロインのモノローグも言葉遣いに庶民のような軽さがあり、没入感を損ねます。
単発で第三者視点が出てきたり、違和感を覚える言葉選びが物語を通して垣間見えます。
皇后が出会って数日後にヒロインに対して「貴女が義娘で鼻が高いわ」的な発言をしますが、それの根拠となる -
空間魔法での転移、空から俯瞰してみえたところに転移って賢いなって思ってしまいました。そのやり方なら、わざわざゴブリンを倒さなくても・・・
水晶に触れた時やその後の登録のときの主人公の様子が気になっていたんだけれど、いろんな情報が入ってきていたからってことだったんですね。
親が死んだときは有給じゃなくて忌引き休暇がもらえるのでは?とか、有給休暇取得は権利だから、上司は日時変更を命ずることはできても取得時代はさせないといけないのでは?とか変なところが気になってしまいました。
ちょっと絵が恐い!
お姉さんはなんであんなに妹が嫌いなんだろうね。
あんな意地悪な時点で聖女じゃないでしょ。姉妹の関係に気づかないお父さん、国の重要なポジションで働いてるとか……その国、大丈夫かな?
って心配になった。 -
ルビコン
ルビコン川を渡る、知らなかったので、類似語だと賽は投げられた、などだそうです。由来の故事を読むのもいいかと。。ここだと後戻りはできない決意の表れの感じかな。
表紙のケモ耳さんが登場したけど、思ってたんと違うキャラクターでした、もっと可愛い感じかと(笑)。 -
国の犠牲
聖女なのに意地が悪くて妹を自分の引き立て役に使う姉と冷たい父親。政治の道具に使われて酷すぎると思ったけど、本当は父親に愛されていたことがわかって、少し救いになった。
けなげちゃん
優秀な姉と比較され、その姉より影で虐げられていたヒロイン。政略結婚として他国の第二応じであるヒーローの元へ嫁ぐことになります。ヒーローのことを噂で怖いと思っていたのですが実際は思いやりのある人だと距離が近くなります。そんな中、ヒロインの命が狙われてしまいます。今巻はそこで終わりでした。
ヒロインが健気で可愛らしいです。魔法暴走とワイバーンの目撃数などこれから色々ありそうです。