あんべよしろうのレビュー一覧
ゴリゴリの会戦描写と軽妙洒脱なトーク運びで私を魅了してくれる本作、2巻では北方遠征を含みつつもメインとなるのはアリシアとジークハルトの恋愛模様だね
第1巻時点で相思相愛と成りつつも、その立場から国の都合を無視してイチャイチャするのは難しい二人。アリシアは戦地に赴かざるを得ないし、ジークハルトもその戦いを支援するために奔走せざるを得ない
そういった意味では今回の遠征は勿論蛮族を駆逐するのが目的なのだけど、一方で自分達に求められる役目に準じつつ広域的な意味でデートをする話だったと言えるのかもしれない
そう言えてしまうくらいにアリシアにとって蛮族駆逐なんて手慣れた作業だしなぁ(笑)
ただ、だからっ -
ダークファンタジーかな
最初から人の欲望や軋轢やダークな感情が最後までって感じです。人も人ならざる者もダークな感情に囚われて…
良くある主人公最強でその主人公に手を貸す人ならざる者とか平和な世界観が好きな人から見れば星3だと思います。
ダークな話しで謎も数カ所ありますが読みやすかった。
この主人公は良くある最強とかでは無いです。むしろ弱い方だと思います。そこが星の数に関係すると思いました。 -
これから
割りといいところで終わってしまい、続きが気になります。
姉に意地悪された妹が実は聖女だったというわけですが、何分一巻ではまったく気がついてません。
追い出した姉も含めて妹は魔力がないと小さい頃に診断されているので、当人のせいとは思っておらず。
妹は意地悪されたにも関わらず、人に優しく、逞しい感じで好感をもてます。
これからどん展開になるのか楽しみです。 -
ネタバレ 購入済み素養が父親の目当ての職業でなかった主人公が、家を出ていかされるのはともかく
何でいきなり砂漠のど真ん中なんでしょうか…もうちょっと過程をちゃんと描くべきでは? -
よくある貴族の嫡子だったが、能力が弟よりも劣ると思われ即座に見捨てられた話。
ちょっと頭のおかしい元専属メイドと、元婚約者と、神鳥と。
実はチート能力だったことで、今後性格の悪い弟がどう出てくるのか! -
主人公が残念
ストーリー的には面白いんだが、主人公夫婦の頭が足りない感があります。特に主人公のほうは、危険な目に遭うのは自業自得だし、私のせいでどうしようとかばっかりでイラつく。
マンガだけではわからない……
先にマンガを読んでから、小説を読みました。
マンガを読んだだけではわからなかった事が、小説の方を読んだ事で、「なるほど、そういう事だったのか!」という事がいくつもありました。
小説の中の出来事の取捨選択のし過ぎで、マンガだけでは??となってしまうところが多い印象です。(感覚的には小説の小さな出来事も含めて1/2~1/3ぐらいになっている印象)
絵は好きなので、もう少し丁寧にマンガだけでストーリーを理解出来るような工夫が欲しいと思います。(マンガだけではわからないから、小説を読ませる!事を狙った戦略なのかもしれませんが……)