SHOOWAのレビュー一覧

• 向日性のとびら

おお、お…思った以上に暗くて重かった…イベリコとかアサシンとか読んだ後だったから…ギャグの無さに…
    久々に複雑な話読んだので頭がついていけなかった。わたしの理解力の無さを差し引いても確かに作者さんの言うとおり、ちょっと目まぐるしすぎるかなーとも思う。
    でもこの雰囲気は本当に好き。もう一度しっかり理解して読みたい。

2012年03月04日
  • イベリコ豚と恋と椿。

SHOOWAセンセというと、あの欧風で独特な世界観の「向日性」の印象が強かったので、この不良少年学園モノにはびっくり。
    イベリコ豚?エコな不良集団?繁殖小屋??ぬこぬこ…!
    わからないよと思っているうちに、話に引き込まれてしまい、完全にトリコになってしまいました。面白かった、ホントに。

エコ活動する不良達のリーダー、イベリコこと入江のとりまきにイチャモンつけられたのが縁で、何故か親しくなってしまった椿。かっこよくて強い入江に憧れて懐いていたのが、ある日突然「今度姿を見せたら殺す」と言われてショックを受けるのです。実は、親同士の関係が最悪というロミジュリ的な事実が判明して、入江が本心を押し殺し

2013年10月11日
  • ジンと猫は呼ぶと来ない

前作「向日性のとびら」と同世界観で、
    今回は前作では脇役だった情報屋ジンとその幼馴染の殺し屋マリに焦点をあてたお話です。

これがもうううううたまんなく好みだった!!!!!!

はっきりとしない2人の関係、恋愛に踏み込まない幼馴染としてだけの繋がり、でもだからこそ恋より強く結ばれた2人のお話。
    きっと想いあってんだ、っていうのはだれから見てもわかるのに、全ての登場人物がとても不器用で、それがまた…魅せてくれます。

同時収録の短編も涙アリ笑アリ萌えアリで本当によかったです。
    個人的にSHOOWAさんの絶妙に挟まれるモノローグと小ネタが大好きです…(フランス)パンッ!とか何度見ても吹いてしまう

2011年07月31日
  • 向日性のとびら

実験体としてまるで動物のように扱われてきたカイが、自分を救い可愛がってくれたシスをひたすら追い求める姿が健気過ぎる。漫画力が認められて一般誌に描かれることは大変喜ばしい事だが、既に描かれている作品が一般誌に載っててもおかしくない、と言うのと、完全に男女モノを描かれるのはやっぱ凄い抵抗感を感じるので、頼むからSHOOWAさんはずっとBLで描いてて欲しい、と身勝手に願ってる。『向日性のとびら』とか『Nobody Knows』は昔だったらプチフラワーに載ってるんだよ、LaLaでも花とゆめでもなく、プチフラワー。昔、とか言ってる時点で年寄臭いんだけど、同性代の人たちはなんか解ってくれそうな気がする(笑

2014年09月26日
  • ジンと猫は呼ぶと来ない

男たちの思惑が絡み合って読み応えが半端ない。
    マリもジンも、その気のある男から見ると非常に魅力的であるのだが、
    それを大いに活用しているジン、むしろ無関心に見えるマリと、
    二人は実に対照的なんだが、私にはどうしても、享楽的なジンより、
    マリの方がある種のスイッチを入れる感度が高い気がする。
    ジンと愛し合うのは喜びだろうが、その相手の男はどこか不幸に見える。
    逆に、性欲剥き出しでマリに迫る同業者の祐一は、
    楽しそうに見えるのだ。

2010年07月19日

好きすぎるよ!
    他レビューみてると、オビの評判がすんごく悪くてワロタw
    見てみたいなー
    編集さん乙だな←

でも本自体はすっごくいい。
    BLなんだけどさ
    耽美なだけじゃないよね。
    心に訴えかけてくる、
    海外ドラマ仕立てのストーリー重視なお話!
    ちょっとややこしいかな?
    でも愛情注いでゆっくり読んでたらやば萌えまくるし感動しちまったよ僕。

受けちゃんのベッドに入り込むとこが( *`ω´) イイ!
    そして理性抑えてたのに誘われちゃってきすするとこのキスの角度がー唇くにょってなるのがー( *`ω´) イイ!(←細かいおw

っていうか絵がすき。
    言葉だけでくどくど説明するんじゃなくて1コマ1コマが

2010年05月14日
  • ジンと猫は呼ぶと来ない

表紙に惚れて購入しました。
    1回読んだだけではあまり理解できなかったんですが。
    何回も読んでいくうちにいろんな発見がありまして…
    登場人物が皆かわいくてストーリーも甘く切ない!!
    SHOOWAさんの本ははじめて読んだのですが、他の作品も読んでいきたいです。

2010年05月09日
  • 向日性のとびら

このお話に「禁断の誘いうけ年の差ラブ!! お前ほんとに初めてなの?」っていうコピーの帯はつけてほしくなかったなぁ・・・笑
    シリアス、スパイモノ。相変わらず魅力的なキャラクター群。

2010年04月13日
  • 向日性のとびら

音信不通だった兄の訃報とともに、兄の養子だという少年が訪ねてきます。夜な夜なベットに潜り込んでくる少年の行動に戸惑いながらも、彼の存在に慣れていく主人公と、彼の元にとどまる事で彼を不幸にすると悩む少年のラブストーリー。
    えーと、……結構壮大なんで、合わない人には合わないかもしれませんが。読み進めていくうちにバラバラだったピースが一つの絵に繋がって行って、どうしようもない親愛の情と記憶が浮き彫りに成って行く構成は秀逸。
    大好きな一冊です。

2010年02月23日

建築デザイナー(シス)×その義理の?甥(カイ)/年の差14
    こういう、殺しだの謎の組織だのという漫画はあまり好んで読まないのだが、これは特別だ。
    シスは記憶がないが、突然やってきたカイは子どもの頃からシスのことが好きだったという、BLに限らず少女漫画などにも結構ありがちな設定。
    でも、それがこんなに効いてるのはSHOOWAという作家が表情で読ませる作家だからだろうか。
    一回読んだだけでは「あれ?なんでカイはこんな表情をしてるんだ?」と思うんだけど、一度最後まで読んでから戻ると「ああ、なるほど!そういうことね」と納得。そしてまた感動してしまう。
    現実で14の年の差を考えると、ちょっとげんなりして

2010年02月03日
  • 向日性のとびら

とっても良いマンガでした!
    カイがとっても好きです、
    キャラの表情が繊細で
    絵もあたし好みで素敵でした!

2009年10月04日
  • 同棲ヤンキー赤松セブン #1

まだBLには突入せず期待値は上がるばかり。
    少年漫画のような作画も新鮮で良きでした。
    ドカンに住んでるの見て、漫画道場思い出しました。

#アツい

2025年01月06日
  • イベリコ豚と恋の奴隷。

続編

イベリコ豚ってなんだ?って思いながら読んでました
    前作があったのですね…💦
    でもこれだけでも楽しめると思います、
    イベリコ豚がゴミ拾いをする集団なのか…?となりましたが

繁殖小屋は笑いました
    酷すぎる笑

#笑える #胸キュン

2024年12月09日
  • イベリコ豚と恋の奴隷。

☆4.0
    全2巻

久々に読み直したけど、やっぱり好きな作品だな。
    吉宗の過去とトラウマは消えないけど、源と2人でゆっくり乗り越えていけたらいいな。
    コミカルでゆるい空気感の中に辛い部分や悲しみがあって深みを感じる作品になってるなーと思う。
    電子シーモア 1巻は白抜き、2巻は白線

2024年10月22日
  • イベリコ豚と恋と椿。

☆3.5

SHOOWA先生の作品は本作が初読みだった。
    ゴミ拾いの集団って笑、って思ったし、線がガタガタして読みにくいと思うんだけど、なんか雰囲気があって好き。
    特に吉宗が好きなんで、間に挟まる短編は発行当初読んだ時は結構衝撃だった。
    本も持ってるけど、電子で安くなってたのでついつい購入。
    GUSHコミックスは2017年から電子も白線修正になるけど、本作は2012年発行なのでまだ電子は白抜きなのがちょっと残念。
    電子シーモア 白抜き

2024年10月22日
  • 向日性のとびら

読み始めた時はこんな話だとは思いませんでした(泣)シリアス展開に驚きましたが、悲しくて深くてとっても好きな話でした。
    幸せになって欲しい!

2024年09月16日
  • 僕らの三ツ巴戦争 R2

前作以上にいい意味で酷い笑
    小ネタが多すぎて拾いきれませんし、世界観そのものが狂ってる気がしますが何故か気にならずに読めます。
    そして前作以上にエロいです、修正の仕方が他の作品と少し違くてそこも良かったです。

前作の主人公達も少しずつ沢山出ます

#シュール #笑える

2024年01月01日
  • 僕らの三ツ巴戦争

オモロ

なんか独特の間と雰囲気を持ってる作品ですね
    とってもエロいですが、それと同じぐらいギャグも笑えます。
    1話だけ読むと3pかなってなりますが意外と純情なストーリーでした。

3話目の話も好きでした、
    みんな学校で色々しすぎ笑
    でもそこが良い︎︎👍

#笑える #エモい

2024年01月01日
  • 僕らの三ツ巴戦争【分冊版】1

友達だった仲良し男子高校生が勢いでしてしまってからのお話。
    短いけど可愛いらしくて面白かった。クニちゃんがかっこいい。

2023年08月12日
  • 月影

好きなのは好き

表題作と最後のやつすごくよかった!!

ただ、短編集なので、その間のやつとの温度差についていきずらかった…。もっと雰囲気統一してくれてもいいのに…

#泣ける #シュール #切ない

2023年08月02日