師走ゆきのレビュー一覧

• Unknown(アンノウン)の魔導書

個人的に『今年、派手じゃないにしろ確実にブレイクしそうな漫画家』である師走ゆき先生
    前作の『不老姉弟』も面白かったが、私としてはコチラの内容の方が好みだった
    マスコット的なピットが可愛い
    アノンが何故、榊原の研究室に棲みつくようになったのか
    今後、どのような『悪魔』が、悩みを抱える人に憑くのか
    色々と気になる点も多いので、シリーズ化して欲しい

2012年07月08日
  • Unknown(アンノウン)の魔導書

本誌で連載していたときも毎回楽しんで読んでいた「Unknownの魔導書」を読破。

悪魔が登場しますが、従来の悪魔たちとはちょっと違っていて。

「現実逃避」とか「自己顕示欲」とか「疑心暗鬼」とかww

作者さんも柱で書いてあったけれど、どっちかというと妖怪っぽいです。

そして「椎間板ヘルニア」という悪魔をちょっと見たかった。

第1話では高校受験に失敗した少年が不眠症に悩まされる、というもの。

悪魔を祓うとき、少年の顔が答案用紙になっていて、ああ、そうか……とすとんと理解しました。

父親は少年の顔ではなくて、テストの点数しか見ていなかったんだな、と。

そう理解した途端、ぐわーっ

2012年06月04日
  • 不老姉弟

花とゆめ本誌に「Unknwonの魔導書」が掲載されていて、気になったので買ってみました。

ちょー霊媒体質の双子の姉弟。

一人だけだと霊に憑かれて危なくて。

二人そろうと霊から身を守ることができて。

だから姉弟はいつも(お風呂も)一緒で。

といった感じのお話。

高校生になってもベタベタしている二人に周囲の反応は冷たくて。

引き離されてはぶっ倒れる、の繰り返し。

ある日、いつも一緒だった弟にかわいい彼女ができたことを目撃した姉は、一大決心をするのです。

いつまでもこのままじゃいけない、と。

そう思った姉は弟離れをするのだけれど、上記の理由で早々にダウン。

弟の方もたいへんなこ

2012年01月17日

面白い。
    ギャグと心霊とちょっといい話。
    大好きな作家さんの一人になりました。

あー面白い。って感じ。笑

2011年11月15日

推しが好いてくれる

推しが自分のことを(かなり重いけど)好いてくれていたら嬉しいけどなあ。もちろん最初は驚くとは思うんですが、それだけ好きでいてくれるならかなり嬉しい。

• 多聞くん今どっち!? 2巻

U11

キャラづくりバレてない?

多聞くんって、セクシー&ワイルドキャラを作っているってファンに疑われていないんですか?オーディションのとき、そういうキャラじゃなかったんですよね多分。よほど情報操作がうまく行ったとかじゃないと。

• 多聞くん今どっち!? 1巻

推しへの愛がすごい

ここまで好きになれるものがあっていいなぁ…。推しが仕事とプライベートのテンションというか生き様?の落差が激しいことを知ったとしても変わらず推せるのはすごいと思う

• 多聞くん今どっち!? 3巻

まずは多聞くんがセンター選抜試験を乗り越えられてよかった〜泣
    桜利くん、口は悪いけれどいいやつだよね。

2026年04月17日
  • 高嶺と花 1巻

姉の代わりに……

導入部は割とありがちに、綺麗な姉の代わりにお見合いに行くというところから始まります。ただこのお姉さんも容姿端麗そうでもあっさり失恋しているので、いわゆる残念美女なのか。
    お相手はかなり分かりやすい御曹司ですが、お互いに貶しあったりと結構、最初から本音でやり取りしていて、花さんの喧嘩っ早いところが良いです。
    2人で贅沢ではないデートっぽいこともしたり、また別のお見合いにお邪魔して色々と暴露したりと、割と好き勝手にはしていますが、多分18巻でハッピーエンドな作品です。悪くない導入部です。

2026年04月03日
  • たまちぇん!!

ベタでも王道でした

どんな作品かと思ったら、ギャップがあるのは多聞君たちとある意味、共通でした。ただ男女で入れ替わる仕掛けがあったりで、その辺がかなり工夫されていて悪くはないです。
    日本ではあぐら女子はお行儀悪いことになっていますが、そういえば英国の小学校では体育館にスカートでもあぐらで普通に座っていました。
    鬼瓦君が何気に完璧青年っぽいです。こまちさんみたいな女の子も良いです。

#ほのぼの

2冊目の本です

この話もややオカルト系の作品ですが、悪魔つきとはいっても、原因はどうやら親子関係にあったようです。この辺はストーリー構成が達者なのだろうと思わせる作品です。ただやはり、絵は今の方がずっと良いです。

作者のデビュー作でした

これも試し読みの範囲ですが、双子の体質の関係もあって四六時中、一緒にいないとならないのは不便そうです。高校生にもなって一緒に入浴するのは描き方によってはけしからんものになりそうですが、この作品では霊感体質のための措置ですし、絵柄もそんなに変でもないです。親も含め、周囲からは多少、奇異に見られるのは難点でしょうか。
    空きスペースの書き文字が良いです。

• 死神グリムと不幸少年 ―師走ゆき短編集― 1巻

短編集より

読める範囲は最初の部分だけですが、悪くはないです。死神の出てくる作品なのですが、ちゃんと綺麗な起承転結がついている良質な短編になっていますので、読後感が良いです。ちょっとありきたりな表現ですが、そう感じました。

• わんテール 1巻

銀之丞とかぐやさん

作者の作品、マンガparkで読めない作品も試し読みしています。
    保護した犬がポメラニアンで、柴犬カットにしていますが、実はこの犬には不思議な秘密がありました。
    テンポ良い作品なので、他も読みたくなります。

#ほのぼの

• 多聞くん今どっち!? 3巻

アイドルの時とのギャップがすごくて、そこにすごいやられました。かっこいい時とだめなときのギャップにキュンキュンしました。

2026年03月24日
  • 多聞くん今どっち!? 1巻

前から話題になっていたので気になっていました。ギャグ要素もあり面白かったです。キュンキュンしました。お勧めです。

2026年03月24日
  • 多聞くん今どっち!? 14巻

どこにいくんだ

新キャラも濃くて濃くて…(笑)
    推したくなりました!

でも期待していたより多聞くんとうたげちゃんのやり取りがなくて、大した進展もなく…。
    いろんなキャラを描いているからメインキャラの登場ページが激減していて寂しいです。

2026年02月23日
  • 多聞くん今どっち!? 13巻

ナツキくん

アニメ化が決まり、毎週アニメも楽しみにしているのですが、漫画ーー!漫画ーっ!
    今回はナツキくん回もありとても嬉しかったです
    次巻以降また楽しみです!

#胸キュン #じれったい

2026年02月14日
  • 多聞くん今どっち!? 2巻

ううう

福原くんファンの方すみません、福原くんの頭を叩こうがどんなにキツくあたろうが、私は黒髪性格口悪イケメンが好き

#ドキドキハラハラ

2026年01月27日
  • 多聞くん今どっち!? 13巻

小話詰合せ

フェイスの各キャラにスポットを当てた小話の詰合せでした。
    次回に向けてどうなるのか…!?てところで終わっています。
    次は本編が進むといいなあ。

2026年01月26日