小林直樹のレビュー一覧

• ネット炎上対策の教科書 攻めと守りのSNS活用

「ネット炎上」というテーマに関心があったのと、SNSを使う上で炎上を避けたいので読んだ本。ネット炎上の事例や対策など書かれていて参考になった。

2016年11月02日
  • ソーシャルメディア炎上事件簿

多くの炎上事例が取り上げられており面白い。
    ソーシャルメディア全盛で誰しも炎上を起こしうるものだが、炎上を起こさないために心がけること、起きたときの対応などを事例から学んでおくにはいい本だと思う。

2013年04月11日
  • ソーシャルメディア炎上事件簿

前半はこれまであったソーシャルメディア、インターネット上の炎上事件の経緯と解説、後半は炎上タイプをパターン別に分類、炎上しないためには?というQ&A。
    日本ではツイッター・ミクシィを始め、一般に浸透しているソーシャルメディア。
    その中で具体的に「炎上」に焦点を当てて解説している書籍で、古くは東芝クレーマー事件から記憶に新しいスカスカおせち事件、えびすユッケ事件まで。
    炎上する可能性は誰にでもあるのがソーシャルメディアの特徴の一つである事に対して、個人個人にその意識が希薄であるのは否めない。
    個人・企業として使う側はどのような点に注意すれば炎上しないか、あるいは炎上してもブランドイメージ

2012年04月11日
  • ソーシャルメディア炎上事件簿

今年の抱負②:通勤読書の10冊目を読み終わりました。

その昔、新入社員に同じ本を何度も読ませ、その都度感想文を提出させるといった課題を実施していた会社がよくあったそうです。今の時代は、この本を1回だけ読ませることをお勧めします。

内容は、かなりコワイですよ。いつ自分が当事者になるかわかりません。
    政治家の失言もSNSの炎上も、同じ理由なんでしょうね。

2012年03月17日
  • ソーシャルメディア炎上事件簿

ツイッターを始めとしたソーシャルメディアとは慎重に接しなければいけないことを改めて痛感する。炎上事例をわかりやすくまとめた一冊。

2011年10月22日
  • ソーシャルメディア炎上事件簿

新しいメディアが登場するときには、手探りで活用を進めるものだが、事例に学ぶことは大事なこと。
    日々接している中で、自分が失敗したりも含めて、かなりハラハラすることもありますが、どういうものがどういう炎上につながるか。というのは一度学んでおく価値大ですね。
    最近の事例も入っているので、とても実感がわくものでした。

2011年09月25日
  • ソーシャルメディア炎上事件簿

先輩の本です!!!尊敬します!!!

ソーシャルメディアの怖さを改めて思い知りました。
    震災や政権交代など数ある記事の中で、個別案件は風化されやすいですが、この1年だけ見ても毎月数件起こっているソーシャルメディア事件。

今までは広報セクションや経営者さえ確りメディアリテラシー持ってれば、トラブルにならなかったのに隔世の感があります。

1.3億人のメディアリテラシーを底上げしなければいけない。。。。個人としても法人としても難しい問題だと思います。

自分自身も気をつけないと。

2011年09月07日
  • ネット炎上事例300 なぜ企業や個人は失敗を繰り返すのか?

こんだけ炎上事例が並ぶと、読んでいて気が滅入っちゃう感も。
    その時その時で対応の正解も変わるので、本当に大変だなと。

ただ、この抗議が行き過ぎると、タレントを採用したら過去を掘り返され、キャラクターを使うと場にふさわしくないと言われとなっていくかもしれないっていう未来はヤダな。

2025年10月30日

最新のネット炎上事例を、事の成り行き、顛末、反響、ネットユーザーの反応、この事例から得られる教訓についてわかりやすく解説。
    物事を多角的にみる力が養える。
    広報、SNS担当にいいかも。

2025年08月17日

大体、古くは2005年から2025年までのネット炎上の事例紹介集

以下、公式の説明と目次
    --------------------
    個人SNSユーザー、企業の広告宣伝、SNS担当必読
    300件の実例トラブルから学ぶ、ネット炎上対策

「ネット炎上」トラブルは、スマートフォンとSNSの普及が両輪となって一貫して増え続けてきました。新型コロナウイルス禍では、在宅率が高まったことで一段と炎上は増加し、正義感が暴走した「自粛警察」や、「ワクチン推奨vs.反ワク」のバトルを生み出しました。アフターコロナを迎えて炎上件数は頭打ちになり、2024年は前年比(2023年比)で22.6%減と、大幅に減少してい

2025年07月07日

ネット炎上の事例を網羅的に集めたもので、「こういうこともあったな」と懐かしむような過去の出来事も多い。パラパラめくるような読み方だと、ある程度似たような事案では興味としては乏しくなるものの、企業活動の一端としての広報において、よかれと思われるような所作がときに炎上を起こし、時代性のためにかつては見逃されていたような状況、明らかに炎上は避けられなかっただろうものなど、体系的な見方を通して身近な取り組みにも参考になるであろう。

2025年06月28日
  • だから数字にダマされる 「若者の○○離れ」「昔はよかった」の9割はウソ

保育園建設に「反対」が最も多いのが40代女性だったというのが衝撃でした。データは様々な視点で見る事を気をつけようと思いました。またこれからは新聞もちゃんと読んでみようかなと思いました

2024年08月04日

ビール離れは若者世代が多いのか。
    交際経験の無い若者は本当に増えているのか。など。
    統計の側面をわかりやすく教えてくれます。言われてみればその通りだなと、気付き与えてくれます。

2023年07月01日

イメージだけで、レッテルを張るのは、よくやってしまう過ちです。

本書は、データ分析のプロではなく、情報を読み解くプロが書かれた本です。だからこそ、数字だけでは判断を誤る事例を数多く列挙できたのだろうと思います。

データを扱って仕事をしている身としては、肝に銘じておきたいことが盛り沢山でした。

「思い込み」で判断しないこと。大切です。

2019年03月24日

ネット時代のメディア・リテラシーを涵養する格好の事例集。

しかし、検証という作業ができるためには、かなりの訓練の積み重ねと自らの直観の真偽を確かめたい執念が必要だ。

その意味で、本書はよくぞ集め、よくぞ書き上げたと思う。

2016年12月08日
  • ソーシャルメディア炎上事件簿

面白おかしく取り上げるのではなく,非常に真面目にこの問題に取り組んでいる.
    企業等における対処の提案も的確なのだと言えるだろう.
    まだまだ今後も同種の事件は続くであろうが.

2014年11月09日
  • わが子のスマホ・LINEデビュー 安心安全ガイド

スマホ利用の現状とリスクそして犯罪から守るための設定について書かれている。特に興味を持ったのは、炎上。facebookの閉じた空間で投稿したつもりがツィッターで公開されてしまい、犯罪になってしまうと言う事実をしっかりと認識しないといけない。

2014年08月05日
  • ソーシャルメディア炎上事件簿

ソーシャルメディアでの炎上事件の実例をあげながら、何が問題で、どういう経緯で発生し、どうなったのか?何が問題だったのか?など、詳しくわかりやすく解説してくれます。ドミノピザや、吉野家のテラ豚丼、グルーポンのすかすか御節など、当時は世間を賑わせたニュースばかり。記憶から読み戻されました。企業が従業員のソーシャル活動で事件が発生するようなケースもあり、ソーシャルメディアの活用ガイドラインが必要な時代になっていることを改めて理解しました。

2013年01月14日
  • ソーシャルメディア炎上事件簿

匿名性があるソーシャルメディアでは、発言が俺様的になりやすいですね。根拠なき自信というのか、単なる強気というのか、表現が上から目線になってしまっていることが多く、誤解から炎上に繋がってしまいますね。

文字だけで気持ちを伝えるのは大変ですから、比較的気持ちが安定した時に発信するというのが基本かもしれませんね。
    最後の方でIBMのSCG、ガイドラインが紹介されてましたが、企業に所属してる人はそれを参考に利用した方がいいですね。

また、この本はソーシャルメディアだけでなく、企業における危機管理が主眼だった気がします。
    企業全体でなくても、身の回りで起こる危機に対して、自分や自分の周りはどこまで備

2012年08月01日
  • ソーシャルメディア炎上事件簿

TwitterやFacebookなどソーシャルメディアを活用したけど、失敗した事例を集めた本です。ソーシャルメディアの怖さを改めて認識できますが、ある意味、小説みたいで読み物としてもおもしろいです。日本ドミノピザの話は、個人的には結構笑えました(企業さんは大変だったのでしょうけど。)

2012年06月30日