阿部潤のレビュー一覧
頑張ろうと思える本でした。
いま、著書の女の子、そのちゃんと同じ位の年齢の子供の育児中です。寝ている我が子の隣で、声を殺して笑って読破しました。女性目線でなく、旦那目線、これは女からしたらわからない感情や見方かもしれません。ネガティブな感情もポジティブに描かれており、大変な育児ですがもっと楽しもう、楽しめると思えました。
人それぞれ感じ方は異なるだろうが、私はこの(5)の表紙が、今まで一番、涎が出そうになった、それこそ、サチコに劣らぬほど
手をかけ、技術の粋を注げば、当然、美味しい物を作る事が出来る。料理人の惜しまぬ努力、そこは否定する気は微塵も無い。だが、ニジマスの塩を振って炭火で焼く、この簡素な調理法で作られた塩焼きの味の破壊力、それが尋常でないのは確かなのだ
時に、素材の良さが人の努力を上回ってしまう時もある、それがあるから料理は楽しいし、食べる事には幸せが満ちている
では、改めて、内容・本編の感想を
良くも悪くも、今まで通りってのが素直な印象
強引な変化を付けて、読み手の興味を削がない阿部先生、さすが
あえて、と言うか、特に意図もなかったんだが、つい読むのが他のファンより遅くなったのも関係しているのかも知れないが、マンネリ感を強くは感じなかった
嫌な記憶ほど人間は引き摺り易いとは言え、時間の経過で忘れていけるのも、人間に備わった能力。失恋の痛手を思い出さない唯一の方法、それが全力の食事。これが『忘却のサチコ』の基盤にある訳だが、こんだけ時が経っていれば、男の未練は断ち切れそうなもの。けど、サチコはまだ、自分の恋心に縛られたまま。人間、そう簡単には変われない。なので、しばらくの間、この『忘却のサチコ』に飽きちまうって事はなさそうで一安心
何より、サチコの、男の目から見ても、女の眼から見ても気持 -
読んでいるとお酒を呑みたくなる漫画が、『ワカコ酒』(新久千映)ならば(最近、後藤羽矢子先生の『うわばみ彼女』が追い上げてきた感もある)、各地に美味しい物を衝動に任せて食べに行きたくなるのが、この『忘却のサチコ』じゃないだろうか
一つの土地で多くの名店を巡り、舌鼓を打つ、そんなスタイルの食漫画も、それはそれで面白いが、知らない土地に行けば、未体験の味を知る事が出来る
文芸誌編集部の社員として励んでいるサチコが、出張で行った先で美味しい物を食べ、幸せな気分に浸っているからこそ、読み手の共感は強まるんじゃないだろか
表紙を一瞥しただけでも判るだろうが、やっぱ、サチコと、この作品の魅力はサチコ本人の食 -
美味しいものを求めて東西南北を行く編集部員サチコさんの日常物語第三弾である。相変わらず安定した面白さで、彼女のキャラが滋味としてよく出ている。
この作品は実録作品としてのニュアンスもあって、作者(と編集者)が自ら赴いた場所の美食が描かれている。京都のすき焼きに、動物園のあげパン、寝台列車「北斗星」、広島安芸の牡蠣、飛騨高山での諸々などが収録されていて、非常にバラエティに富んでいる。
物語としては、少しタイトルであるところの「忘却」から少し離れているところがあって、この点では気にならないでもない。しかし、物語としてはきちんと体裁が整っているのだから、文句を付けるほどのものでもないかもしれな -
やはり、私の二つ目の胃袋を鷲掴みにしてくれただけはある
確実に人気が出てきたな
しかし、漫画読みとしては嬉しい反面、自分だけがこの『忘却のサチコ』の面白さを把握している、そんな優越感が薄れてしまうようで少々、複雑
けど、これからも全力で応援したいので、感想もちゃんと書く、阿部先生の力に少しでもなれるように
改めて、この作品を面白い、と感じられたのは阿部先生の画力が向上しているのもある。先巻よりも読みやすくなっている気がした
一箇所の街の飲食店を制覇するのでなく、文学誌の編集者、この職業を巧く使い、美味しいモノが多い地を巡るトコも、『忘却のサチコ』の忘れてならない魅力に違いない
阿部先生が現地取 -
食事も、漫画の単行本の表紙も、極端な話、人間も見た目のインパクトが大事である、と私は思っている
食事は「美味そう」と思ってもらわなきゃ食べてもらえないし、漫画は「面白そうだ」と思わせるような表紙でなければ、読み手に取ってもらえないし、「コイツは何かを持っていそうだ」と思われるような印象を見た目で与えなきゃ人付き合いが始まらない
そう言う意味では、この『忘却のサチコ』は十分に満たしている
若い女性が味噌カツ丼(だろうか?)を持っている、ってインパクトがありすぎな表紙である。目の肥えている漫画読みなら確実に手に取ってしまう
ぶっちゃけ、内容には『ワカコ酒』や『いつかティファニーで朝食を』、『いぶり -
新キャラ
新入社員が新キャラで登場しているがよくもまあ嫌なキャラが追加されたものだな、と。これからどう展開していくかは見ものだが。
名古屋市に実在する有名店舗のひつまぶしが取り上げられていたのは個人的に嬉しかったが。