りべるむのレビュー一覧

• そうしそうあい 1

表紙買いして当たりだった万歳。
    リアル不良とヤンキーは大嫌いだけどフィクションの不良とヤンキーは大好きですありがとうございます。だって良い子なんだもの…!

真面目っ子と不良の純愛は古今東西みんな好きだべ。
    現実にはまぁ有り得ないからこその優しい世界。

2017年09月26日
  • そうしそうあい 3

たまらんぜ、毎度
    良い食漫画は読み手にお腹を空かせ、良いスポーツ漫画はその競技への興味を持たせる
    では、良い恋愛漫画は、読み手に何を齎すのか?人それぞれ、考え方は異なるだろうが、私としちゃ、満足感と同量の嫉妬を抱かせる事だと思う
    この『そうしそうあい』を読んでいると、そうしとめぐみのイチャイチャに、砂を吐き出しそうになる。もう、そろそろ、1kgは超えるんじゃないか?
    そんな風に、最高だ、と感じる理由の一つには、リアリティがある
    『高嶺と花』や『贄姫と獣の王』も、『そうしそうあい』に負けないくらい、私に砂を吐かせる
    ただ、現実的って意味合いでは、『そうしそうあい』の方が勝っている。『贄姫と獣の王

2017年07月23日

二巻最後

思いましたね、作者と同じこと二巻最後の。 ちょと菊池千洋君の出番が少なかったのに残念なわたし。

2016年12月24日
  • そうしそうあい 2

私の中で、RENA先生のライバルである、りべるむ先生は!!
    これまで、それなりの恋愛漫画を読んでいるけど、この高校生カップルを取り巻く現実を、こうもリアルに描いている作品は、『そうしそうあい』が一番です
    ちょっとした誤解からの擦れ違い、恋のライバル登場、頭髪検査など、高校生活としても、恋愛漫画としてもお約束の展開が盛り込まれている、この(2)だが、特に印象強いのは、何と言っても、そうしがめぐみの家に行き、厳格な父親から、にべもない拒絶を喰らう、第21話「めぐみのお家」だった
    私らは、これまで、そうしとめぐみがイチャイチャしているのを見てきて、そうしの不良なりのイイとこも分かっている。だけど、め

2016年10月24日
  • 三十路とレディ: 2

ホント、泣かされた
    好きな人の生理が大好きな主人公、とだけ聞くと、抵抗を覚えるかも知れないが、ストーリーは誇張も遜色もなく、ピュアにラヴ
    続刊が出てくれて、マヂに嬉しい。きっと、(3)は、もっと滾る。だって、この(2)の終わり方は、イイ意味で酷い。りべるむ先生、一体、いつのまに、こんな引きの巧さを会得したんだ
    『そうしそうあい』もそうだが、この『三十路とレディ』にもリアリティがあるのだ
    ぶっちゃけた話、現実にいると思う、生理が好きな男は
    そんな真っ当な変態性を、恋愛ストーリーに絡め、ここまで昇華させるりべるむ先生は、もっと、その高い実力を正当に評価されるべきだろう
    また、作中で発生するイベント

2016年10月06日
  • そうしそうあい 1

もう、ストーリーが最高すぎて吐血しかけた
    前作の『三十路とレディ』は、生理に興奮する男性保健医と、そんな変態が好きでしょうがない女子高校生
    この『そうしそうあい』は、意外にウブな金髪ヤンキーと、清純だけど結構に押しの強い真面目少女
    りべるむ先生は、自分の漫画家としての才能を遺憾なく発揮できる、カップリングを自分でちゃんと把握しているんだな。漫画家が、自分の好きなモノを、全力で描いている作品がつまらない訳がない
    不良と優等生が、男女のお付き合いを始めたら、絶対にこんな感じになるよな、って納得できる、王道よりかは正道って表現したいストーリー運びなので、もしかすると、『三十路とレディ』よりは、こちら

2016年03月28日
  • そうしそうあい 1

pixiv発端のオリジナル漫画。
    大好きな作家さんおすすめから見つけてドハマりしました。
    優等生の女の子と不良の主人公とそのお友達の愛と友情の物語。
    前者達が愛を育み、そして後者、主人公以外の不良がヒロインの番犬に成り下がる姿が自然すぎて笑える。
    表現が基本的にストレートで主人公2人の会話はゲロ甘ですが、それが癖になるし面白くもあります。

2016年03月11日
  • 三十路とレディ: 1

微妙な内容だ
    あ、いや、面白くない訳じゃないので誤解しないでほしい
    私は、まだまだ、他の皆さんとは違って、未熟なもんで、面白いっつーよりかは印象に強く残れない作品の感想を、ここに掲載できるカタチに整える事が出来ない
    この『三十路とレディ』のインパクトは強かった
    当たり前(じゃないかも知れないが、世界は広いので)だが、男にゃ分からない生理って、女性の肉体に起こる現象をテーマにしているトコは、凄いと言うか、よく、そこに着目して、ラブストーリーに組みこんできたな、って驚きを覚えた
    けど、それだけじゃ、単に奇抜なだけで、感想を書きたいって衝動を私に与えない
    特殊なように外側では見せかけているが、いざ、

2016年01月24日
  • とんで火に入るゆりの犬【分冊版】 2

元カレがめちゃくちゃ最低な人なので、正宗君にすがりたい気持ちはわかるけど利用しすぎな感じがするなーこんなピュアな青年を。でもさすが正宗君、ふりではなく本当に付き合うことにもっていくのはさずがにつけこんでる感じを与えそうなものなのに、誠実な感じに一層好感もてたー嘘は嫌いなら本当にするのが一番いいものね

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2023年10月01日
  • とんで火に入るゆりの犬【分冊版】 3

男性苦手って、男性恐怖症って、まーあの元カレならそうなってしまっても仕方ないけどなー。電話番号ゲットして付き合うことになった途端のこの一言、そりゃあ電話切ってしまうよね、ショックすぎて。

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

2023年10月01日
  • そうしそうあい【分冊版】 1

なんだかとても初々しいお話で、微笑ましく読みました。
    お互いの気持ちも書かれてあるので、いい感じです!

• 恋楽

こわい

きざしが意外と闇深くてつら
    篠原と三保ちゃんメインの方ではそんな感じだと思ってなかったのでとても複雑。
    ひろゆき頑張ってほしい

#深い

• 青春戦争

もどかしい

2人の距離感がもどかしい
    けどそこがまた良い笑
    周りのキャラたちも良い感じなのでそれぞれの話も読んでみたい

#ほのぼの

• とんで火に入るゆりの犬 2

この雰囲気が好き

ゆりちゃんと正宗くんの心情が静かに描かれている、この雰囲気が好きです。正宗くんは大人…相手のこと何でも知りたくなっちゃうのは当たり前だと思う。でも自分を保てる距離を取りたいと思うのもわかります。この2人から色々考えるきっかけをもらってます。

#切ない #胸キュン #ほのぼの

2022年12月27日

りべるむさん初めてです

静かな雰囲気ですが、内容は重いと思います。だけどまさむねくんはすごく優しくて、ゆりちゃんは可愛くて、友達も面白くて、読んでて笑えるところがあるのが好きです。2人はどうなるんだろうと見届けたくなります。

#深い #切ない

2022年12月09日
  • 三十路とレディ: 1

なんか惹きつけられる

1巻まるごと無料だったので読んでみました!
    なかなか独特な内容です。先生の変態具合がすごいので、ひく人もいるかと思います笑
    でもだんだん先生の思っていることがわかってくるし、レディのツッコミも面白いので、一度試しに読んでみてほしいです!生理中は人それぞれだけど、レディのようにしんどくなることあります!

2022年11月22日

ちゃんと

読みたいのに理解出来ない台詞が多々ある。理解というか読解?皆さんはわかって読まれているはず。読解出来ない自分が嫌だし悔しいし、勿体ない気がする。

お話は好き。正宗くんに幸あれ。と願ってる。
    『そうしそうあい』の時も感じてた読解力の無さだけど今回は登場人物が少ないから自分の中で誤魔化しが利かない。

2022年04月25日
  • そうしそうあい 9

可愛いけどめんどくさいカップルのそうめぐ
    このカップルに振り回される皆がかわいそう笑

スピリチュアルヤンキーとか辻さんとかは今後重要な絡み方するんだろうな~ってくらいどことなく不穏な空気が漂う

描き下ろしのエピソード両方好きなんだけど、中学時代のめぐみと橘付き合ってないのが不思議…

2022年02月19日
  • とんで火に入るゆりの犬 1

元カレに怯えるゆりが可哀想。暴力を受けながらも付き合い続ける人の心理ってこういうのが多いっていうな、、、と考えさせられました。誠実で純粋なまさむねと制約ありのお付き合いをする事になるけど、これからゆりの心の壁が取れていって傷が癒えるといいな、と思う。まさむねの友達、意外にいい奴!

2022年01月15日
  • とんで火に入るゆりの犬 2

おもしろい

正宗くんがかわいすぎる。しっかり付き合ってよーなんて、初めは思ってたけど、今の関係がいいんだろうね。
    正宗くんがたまに過去を思い出して、青くなるのは何があったんだろう。きになる。きになるよねぇ。

#癒やされる

2021年11月26日