石田恵美のレビュー一覧
ジャンルを間違っている?
いくつかの点を除いて、私はとても気に入りました。ただ、どうしてもTLというジャンルの作品とは思えません。異世界ものファンタジー、という感じでしょうか。
この作者さんの他の作品も何冊か読みましたが、他作品同様、人間関係のダイナミクスに工夫があり、設定やストーリーラインがしっかりしているので、無理を感じず、とても面白かったです。ファンタジーが好きな人にお薦めです。下記のような気になる点はあるけれど、本当に面白かったので、★を5つにしました。
30歳のヒロインが「蹴り上げる」とか、年相応の落ち着きがなく、ヒーローに対して大人げない意地の張り方をするとことが気になって、できれば、そのあたり -
タイトルから想像したお話と全然違ってた。私の大好きな溺愛甘々でした〜
癒し系ヒロイン エミーネに一目惚れした大国の皇子 クライシュ。酒宴でハーレム状態のクライシュに求婚されても本気に出来ずその場で断るも結局は花嫁と迎えられる事に‥
二人の会話も噛み合わず両思いなのにジレジレ。まぁ、結局クライシュにとってエミーネは初恋で唯一の人なんだけど、エミーネは勝手な勘違いと思い込みですぐ身を引く事ばかり考えて。でも気の強いヒロインは好きではないのでこれくらいの方がいいかな。
もう少し街中に出たりとか、色んなエピソードがあっても良かったけど、そこはページの都合上仕方ないかな。あと、挿絵が凄く良かった! -
王様と私・BOOKOFF
作者さんも後書きで書かれていましたが、映画「王様と私」を思い出しました。
ヒロインの心情描写は丁寧でした。
が。ヒーローの方は、私には分かりにくかったです。
ラスト近辺で、ヒーロー本人や妹王女が種明かし⁈をしていますが、「え⁈そうだったの⁈全然わからなかった!」って感じでした(汗)
てことは、私もヒロインと一緒に翻弄されたってことかな?
ヒーロー視点とまでは言いませんが、「あ、今の、ヒーローは絶対ヒロインにドキッとしたな」と思えるようなエピソードがもっと欲しかったです。
Rシーンを削って。 -
続編希望!
こちらの作者さんあるあるですが、いつもいいところで終わるのが(楽しんで読んでいるだけに)本当に残念。遅筆なのかな?と思いながら続編を心待ちにしているけれど、ほかの新作が出てしまうし、、、1巻完結ならキリのいいところでお願いしたいです。この作者さんの作品は好きだけど、こうも消化不良だと新しい作品を購入するの躊躇ってしまう、、、
溺愛甘々でした
ソーニャっぽくないです。歪んでない。ヒーローは一途で真っ直ぐな性格でヒロインを溺愛してます。ヒロインを手に入れるまでは強引でしたがその後は尻に敷かれている感もw他の仁賀奈先生の作品に出てくるヒーローと比べても腹黒度は低かったと思います。甘々ハッピーエンドでした。
ネタバレ面白く、すらすら読めて、しかも読後感も良いお話です。
特に、ヒロインの性格がとても良く、好感が持てます。
ヒロインのジョアンナはイギリスの男爵令嬢でありながら、母親を失い不遇に育ちました。新天地を求めて、海を渡った砂漠の王国の幼い王女の教育係としての仕事を得て、故国を離れます。
そこでめぐり逢った国王のスワダーオは彼女が仕えることになる王女の兄でもありました。
初対面の彼女に王は「側室になれ」とからかいの言葉とも取れないセリフを投げてきて―。
表面的には国を閉ざし諸外国との交流を絶っているかのように見えるスワダーオですが、実はその裏には彼なりの深い読みと計画があります。
若いながらも果断に -
歪んでない
このレーベルにしては全く歪んでません。
そのまえの『監禁』とかに比べればフツーです。
一直線な溺愛ヒーローでした。
性欲過多なヒーローと、生真面目なヒロインのお話でした。
ただちょっと残念なのは挿絵のヒロインがとても幼く、表紙のヒロインとえっつ?同一人物?と思うような、萌え系なイラストでした。
初めの方で気骨あるヒロインぽく、女性と戯れるヒーローからの縁談を断っているあたりは、表紙の大人っぽいヒロインがぴったり。
最後の方でエッチシーンのヒロインはだんだん幼くなり、なんだかなーと思いました。
絵は綺麗なのでちょっと残念。 -
学生時代を懐かしく思い出した
学生時代に気になっていた人に大人になって偶然再会したら…。ちょっぴり気になってしまいますよね。まして淡い恋心を自覚した相手なら。そんな2人の恋のお話でした。私的にはラスト、結婚する所まで読みたかったです。
ネタバレ読んでみると、クライシュはものすごくエミーネが好きで好きでたまらないって感じはしましたけど、ソーニャ文庫の歪んだ愛ほどではないかなって思いました。
クライシュもエミーネも思ったより幼い感じがして、特にエミーネは表紙のイラストでは「ヤームルの真珠」って感じで結構大人っぽいですけど、内容や中のイラストは子供っぽいと思いました。
あと中のイラストが汗というかなんというか、男性向けのイラストっぽくて、P223なんか、これOKだったの?って思っちゃいました。エロイです。
仁賀奈さんの作品は腹黒ヒーローが出てくるのが好きですけど、今回のヒーローはそんなに腹黒じゃなかったのが残念です。 -
つまらない
表紙の絵がきれいだったのと、レビューが良かったので、買ってみましたが、読後感は「つまらない」でした。
まず、ヒロイン、エミーネとヒーロー、クライシュの会話が勘違いと思い込みで成り立っていて、ヒロインの行動が、その誤解に基づいています。
また、エミーネが結構卑屈に思えました。もしかしたら、作者さんはエミーネは謙虚だと言いたかったのかもしれませんが、王女として育って、何でこんなに卑屈なのかと思えてしましました。
あと、一っ番最初のベッドシーンで、エミーネがクライシュのすることにいちいち否定的だったのも(恥じらいと、予定していた結婚相手ではなかったから、というのはわかりますが)、盛り下がっ -
消化不良
丁寧にアラサーの心情を描きたかったのか、少しずつ困難を乗り越えていく展開なのはわからなくないのですが、最後がかなりモヤモヤします。問題が解決するわけでなく、明らかに次回作を視野に入れている感じがして、すっきりしないので読後感は悪いです。
いちゃいちゃシーンも展開が遅く消化不良感がすごいです。