深森あきのレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

アドラーの心理学を漫画で学べる本書は優秀だと感じた。私には自分を勇気づけすることができておらず、また、共同体感覚もなくて一人ぼっちになってしまったなと感じたアドラーの鋭い分析にハッとさせられることが多く、ためになりました。

2025年09月01日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

読みやすくタイトル通りやさしく理解しやすい内容・構成になっている。日々の生活の中でアドラー心理学を思い出しながら人と関わりたいと思う。

2025年07月29日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

マンガと文章の割合がちょうど良く、エッセンスがわかりやすい。読みやすい。

なぜこうなったかを突き詰めるのは犯人探しになる。
    何のためにやったのかを考えると、解決策が出てきやすい。
    評価軸を、正しい間違っているや、良い悪いではなく、建設的かどうかに置く。

もっと多くの人に知られるといい考え方だと思った。

2025年07月15日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

あなたをつくったのはあなた。あなたを変えうるのもあなた。
    原因を探ることは、解説にはなるけど解決には結びつかない
    ①ヨイ出しをする
    ②加点主義でかかわる
    ③プロセスを重視する
    ④失敗を受け入れる
    ⑤感謝を伝える

2024年12月09日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知行動療法について興味を持った為本書を手に取った。
    マンガと文章のバランスが良くて読みやすかった。
    ただ、この本だけで認知行動療法の全ては分からないし、理解もできないので、最初の取っ掛りとしては良書であると思う。

2023年12月10日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

マンガと文章、具体例などで分かりやすく解説されています。
    アドラー心理学の方も読んだので、今回は実践編でより具体的で面白かったです。
    他のシリーズも読んでみたいです!

2023年10月30日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

マンガ形式でアドラー心理学についての概要が書かれているため、初めてアドラー心理学を学ぶ方にも分かりやすいです。

2023年04月13日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

アドラー心理学の実践を知る前に読むのによい本。マンガと解説が交互になっており、マンガはとても読みやすい。解説の文はすこし難しく感じたので、マンガのところを読みながら読み進めた。

2023年02月14日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

前作からの続編。まさか野村ルイが主人公とは。
    ルイの職場や家庭での悩みや問題は、あるあるの内容で、自分自身の事として読ませていただきました。アドラー心理学を用いた問題への対処方法はより実践的で、今回も仕事に活用できそうな内容が多くありました。
    特に、生活の中でアドラー心理学を活用するための七つの発想として、①自己決定性発想、②建設的発想、③目的発想、④使用の心理学発想、⑤つながりと絆の心理学発想、⑥相互尊敬・相互信頼発想、⑦勇気づけ発想があり、これを一つ一つ丁寧に実践できるようにできれば、職場環境も家庭環境も未来志向の可能性に溢れたものにできると思いました。

2022年11月20日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

認知行動療法に関係する実践を行うまえに予習として読みました。
    全体像をつかむことと、最初思っていた偏見てきな(優しい言葉だけの対象者に甘い方法論)ものではないことがわかって良かった。

マンガは、、おまけかな。。

2022年09月12日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

初学者より他の本などで興味を持ってから補完、理解促進のために使うとよい
    内容はシンプルで30〜40分程度で読める

2022年03月12日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学2実践編

1を読んで読みやすかったので、2も読んでみた。
    マンガなので、とても理解がしやすく、自分ごととして考えやすかった。
    自分の考え方の傾向を知るチェックシートが付いていて、息子とも一緒に楽しく考える事ができた。

2022年01月30日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

マンガも読みやすく(小アドラーに愛嬌がある)、アドラー心理学の理解に役立った。章末のコラムでアドラーその人の歩みも判った。身長154センチというのは知らなかった。
     過去志向の原因論から未来志向の目的論への切り替え
     二次感情としての怒り
     誕生順位による性格傾向
     認知論・対人関係論
     ……等々、これらを活かせるかどうかは、私の人生の主役であるワタシ次第ということか。

2022年01月15日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

マンガで、わかりやすかった。
    他人を変えるよりも、まずは自分が変わること。
    その変え方がわかる。
    変え方も、すごくプラス思考でよい。
    わかりやすい。
    自分の感情をコントロールして、心穏やかに過ごせるようになりたい。
    もっと深く、アドラー心理学について知りたくなりました。

2022年01月04日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

漫画の主人公が「アドラー心理学」をヒントに、明るく成長する姿が描かれている為、実践後の将来へ好印象を持ちました。主人公の前島さんと野村さんの発展性にキュンです。人間 自立した後に楽しいことが待ち受けているのは本当のようですね♪

2021年10月12日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

・事実の受け止め方は、自分の状態に影響する
    ・考え方のクセ(認知のゆがみ;白黒思考、過度の一般化、心のフィルター、「べき」思考、レッテル貼り など)が活性化していないか?
    ・行動はスモールステップで

考え方のクセを意識するのは、気分が落ち込んだ時に実践することにする。

2021年06月26日

装丁読み
    認知行動療法について
    考え方のクセ、行動のクセが私たちを作っている。
    そのクセが悪い思考へと導く?
    考え方のクセを変えて心のモヤモヤを晴らす
    モヤモヤを書き出す?
    状況確認シート、思考記録表、問題解決シートを使う
    理解してもらえない苦しみ
    認めてもらえない苦しみ
    やる気を再び起こすには?
    できる人間と自分を比べてしまう。
    著者は臨床心理のエキスパート

目標
    自分を悪い思考へと導いてしまう考え方や行動について知る。
    →ワンパターンの考え方をしては感情が暴走し、自分を苦しめるだけ。

その解決方法について知る
    → 感情の暴走を緩めるためには、自分の考え方のクセを知り、ストレスと上手に付

2021年03月24日
  • マンガでやさしくわかるアドラー心理学

勇気づけは困難を克服する活力
    行動は目的論(未来志向)
    怒りは二次感情
    感情は建設的に扱う
    人は主観的な意味づけをして物事を把握する
    わかる→できる→身につく
    無自覚的器用さ→自覚的不器用さ→自覚的器用さ
    勇気づける方法
    ⑴良い出し⑵加点主義⑶プロセス重視⑷失敗を受け入れる⑸感謝を伝える

2021年01月30日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

漫画として、よくできている。コマ割り、テンポ、ストーリー、どれも上手くまとまっている。キャラもありがちながらちゃんと立ってる。
    認知療法の本としての良し悪しは、すみません。わかりませんでした。

2019年07月31日
  • マンガでやさしくわかる認知行動療法

・感情と行動をわける、あるべき行動に変えられる。
    ・感情ログを取ることで未来に対応できる。
    ・問題解決シートでトレーニングが必要。

2019年07月19日