長尾謙一郎のレビュー一覧

• バックホームブルース 1

なぜか愛してしまう。

自信満々すぎる主人公のおじさんが、とにかく愛おしい1巻。口だけかと思いきや時々“本気”が見えるのがまたズルい。子どもたちの呆れ半分・応援半分の距離感が温かくて、家庭の空気がすごく良い。新チームでこのおじさんがどうハマるのか全然読めなくて、「ここから面白くなりそう!」って期待が膨らむ始まりだった。

#アツい #笑える

2025年12月10日
  • バックホームブルース 1

マイ最高峰

稲中よろしく全然野球をやらない野球漫画かと思いきやわりと野球もやります。
    私はスポーツ漫画に全く興味がなく、野球漫画は戦国甲子園しかまともに読んだことがありません。あ、でもアニメはタッチを夏休みに見てました。
    この漫画はキャラクター良し、ロケーション良し、エピソード良しの三方良しで何が来ても楽しめてしまっていますので野球やってても大丈夫ですし、百人乗っても大丈夫です。
    連載が始まった時期も関係していると思います。鳥山明が亡くなった頃でした。本当に悲しかった。そんなとき、ドクタースランプ初期の則巻千兵衛を思わせるハードボイルド(?)な風貌で青空柑二郎が現れたのです。なんだコイツは…と笑ってしまう

#エモい #笑える #癒やされる

2025年04月01日
  • バックホームブルース 3

이건좋은가족만화인거같네여

Back Home Blues Volume 3 has been released.
    It seems like a good family sports comic.
    It's a good baseball sports comic. And
    I hope this continues to be serialized for a long time.

#カッコいい #じれったい #感動する

2025年03月01日
  • 三日月のドラゴン 5

心が洗われる

不良グループとのいざこざに決着がつき、今度は恋の予感。一方で不良グループのリーダーJが道場に入門し龍之介達の仲間になる。こうして書くとありきたりなのだが、龍之介の熱い言葉を通して話を見ると心が洗われる感じがする不思議な漫画。

2021年11月01日
  • 三日月のドラゴン 4

敵リーダーとの直接対決

ついに不良グループのリーダーとの直接対決。相手も空手の心得があり、技術的にも精神的にも圧倒される龍之介だが、師匠の言葉を思い出して折れずに戦い続ける。最後は必殺技を繰り出すところでこの巻はおしまい。次巻で決着か?

2021年11月01日
  • 三日月のドラゴン 1

極真ではないけれど。

極真空手を始めたころの純粋な気持ちに戻りました。本当に強くなりたいのか?誰かを守りたいのか?武器を持っている相手にどう立ち向かうのか?黒帯になった今も考え続けています。そんな気持ちをさらに奮い立たせてくれるストーリーです。今後に期待です。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2021年06月10日
  • 三日月のドラゴン 1

おもしろすぎる…

冴えない主人公が玄人を師範に持って様々な試練を乗り越えながら強くなっていくっていう王道なんだけど…それでもめちゃめちゃおもしろい!!!
    次巻買います!!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2022年09月28日
  • ギャラクシー銀座 4

真理

life is comedy

掲示はつながってる

2020年09月20日
  • PUNK 4巻

氏の漫画の持つ距離感、ギャラクシー銀座からなんや加速しとるような。 まるでmythや。現代をそのまま飲み込んだ神話をつくろうとしてるのか、 んで終わりをつけてるのは希望なんかな。 開け放ったパンドラの箱を一歩づつ拾い集めてまたあらたな箱を重ね上げ、 時折思い出しながら振り返れば異なる色の箱を築き上げとるのやわ 便所でページをめくり、ある箇所でのメッセージに久しぶりに全身が震えた。 脳内がホワイトアウトするほど。

• PUNK 1巻

震える漫画。 全く持ってどうなるのか検討もつかず、 なんや深夜に電灯一つ付いとらん車道を先に歩む誰かの懐中電灯を頼りに、近づきすぎず、遠すぎず間を置いてついて行っているかのよう。 帰らせてくれるのやろか。

• クリームソーダシティ 完全版

連載中途で打ち切りになったクリームソーダシティが完全版として単行本化。 なんつうかビンビンくる一冊、トランスなパーソナルが全編ぶっぱなされてるところは自己の倫理観を張り紙にして自宅外壁にぶちまけるアウトサイダー哲学者と同じぐらいの威力で心に迫ってくる。 10代の時に出会ってたらあれだ、映画のIZOや根本画聖の未来精子ブラジルのように自意識を粉々に崩され、世界の見え方を根底から覆されそうな一冊。良著オブ良著

• PUNK 3巻

体制への反逆がストーリーの根幹となっているのだが、
    悲しいかな、
    現在の政治状況と重ねてみると妙に親近感がもてる。
    でも、相変わらずぶっ飛んでて面白い。

2012年01月30日
  • バンさんと彦一

長尾さんの漫画のよさが凝縮され、昇華したような逸品。
    他の作品は激しすぎるが、この作品なら味がわかると思う、いや、わかって欲しい。

2012年01月16日
  • バンさんと彦一

長尾謙一郎はギャラクシー銀座以来2作品目でしたがとても気に入りました。
    VVで購入するとオリジナルPOPがついてさらに東村アキコの全面イラスト入りの袋に入れてくださって本当に恥ずかしかったです。

2011年04月06日
  • バンさんと彦一

2010年もっとも良かったマンガ。突飛を狙いすぎてない表現が最高。変は変なんだけど、妙っていうか…。作者のバランス感覚の良さがうかがえる。ただ、高い!

2011年04月01日
  • PUNK 1巻

カオスをサーフィンしろ。

ギャラクシー銀座よりはまともか、ストーリーらしきものもあるし、秩序のある(?)カオス。

2011年02月21日
  • おしゃれ手帖 1

10年ぶりくらいに目を通したんだけど
    やっぱり超面白い。
    これを超えるギャグ漫画ってあるのかなー

2010年12月29日
  • おしゃれ手帖 9

最近発見したんですがひさびさにハマりましたね。
    最近めの画太郎しかり馬鹿馬鹿しさのなかにメッセージ性を感じます。

2010年03月17日
  • ギャラクシー銀座 1

全4巻
    ラストまで行って再読しない訳にはいかないのです。
    全てだと思いました。宇宙の。

私は、すでに
    竹やぶに入っていた。

2009年10月04日
  • おしゃれ手帖 9

ここ数年で1番好きなマンガ!! どの巻でもいいんだけど、特に気に入っている表紙なのでこの巻を選びました… 漫画なのにリズムを感じさせる絶妙な構成と展開、ギャグなのに厭世感を感じさせるテイストにしびれまくりました。死と宇宙を感じさせます…

2009年10月04日