木々津克久のレビュー一覧
ネタバレなんといってもガブ姐さんの回、ですぜ!
表紙の新キャラ、彼女が大活躍します。
いったい彼女は何者なのか?!
それは今巻ですぐに明らかになりますよ。
以下ネタバレ-------------
その正体というのがなんとふらんちゃんより先に作られたという!
つまりふらんちゃんのお姉ちゃんにあたるわけです。
けど、これがまた正直今までにない衝撃的なキャラというか、
激しいというか、かなり個性の強いキャラでして。
スラングが途絶えることがないwwwww
しかもヴェロニカちゃん以上の戦闘能力!
ぶったまげるほどの戦闘能力です。
ヴェロニカちゃんが技巧派、ガブ姐さんがパワーゴリ押しタイプ -
もうチャンピオンREDというだけでエロかグロなのはわかるでしょう。微妙ですが『ふらん』は多分グロ寄り。女性の裸出てきても内臓飛び出てたり四肢がバラバラだったりするんで。手塚治虫の『ブラックジャック』が少年チャンピオンで連載していたから、かどうかは知らないけれど、メディカルホラー(ギャグ)漫画です。
主人公は天才医学者・斑木直光の弟子、斑木ふらん。判断基準が医学的好奇心なので、一般常識とか道徳とか、そういう曖昧な基準は無視して手術します。あと押しに弱いのですぐ人のお願いを聞いてしまう優しい少女です。偶にポロッと眼球落ちたりするけど。首も360度回転したりするけど。
ブラックジャックの判断基準が -
あいかわらず狂ったように悪趣味でシニカルで素晴らしいなあもう!
ヴェロニカ初登場エピソードの狂いっぷり(いや確かにある意味で正論=正常なんだけど)はもはや入神の域。
このマンガでのいじられキャラは他のマンガのいじられキャラとはいじりの桁が違うから大変だな、ヴェロニカ。
そんな中「SNOW LIGHT」はもしかして覚醒剤でも入ってんじゃないの的な強力な一服の清涼剤になっていた。
なんでこのエピソードだけあんなキレイなんだろう。いや1名ほど不幸にはなってた? まああれはあれで。
後書きによればアンハッピーエンドの予定だったらしいが、なんでそれがああなったのかも含めて、木々津先生の考えははかりしれ -
まあまあ
木々津克久の作品、特にフランケン・ふらんが好きなので購入してみました。
私は正直そこまで面白いとは思いませんでした…笑
何度も読み返すことはないと思いますが、暇つぶしに一度読むのは悪くないかも。