木々津克久のレビュー一覧

• 名探偵マーニー 11

最終巻。
    今までの伏線や縦軸となっているところが回収されていくクライマックス編。思っていたよりもラスボスのメカニックとの対決が薄味だったのとそのあとの母親編の最後は話の時系列を前に持ってきたほうがいいのかなと思ったけれど、マーニーのトラウマが解消されてまた普段の日常に戻っていくために、落差を抑えたのかなと思いました。彼女が紡いできた物語がこれからも続いていくいい塩梅のラストだったと思います。読み切りの新しい話も発表されるということで、この話も読みたいとおもいました。

• 名探偵マーニー 10

第10巻。
    メカニック編最初の佐賀瀬の回のさらに裏側を描いた回。まさかの鴻上と水面下でやりとりがあったのかと思いびっくりしました。そしてここからもう一人のメカニックを追っていくのがクライマックスに近づいている感があってとても興奮しました。

• 名探偵マーニー 9

第9巻。
    今回はマーニーとメカニックが過去に出会っていた時のエピソードが描かれています。まさかメカニックが2人いるとは思いませんでした。ここから物語はかなり動いていきます。最終巻まで怒涛の展開です。

• 名探偵マーニー 8

第8巻。
    今回は人の情念を感じるエピソードが多い印象でした。
    一番印象に残っているのは「献花」です。どちらかというとホラーの印象が強く、それだけでなく最後のオチが最高に印象に残りました。マーニーのトラウマになってないといいなと思います。

• 名探偵マーニー 7

第7巻。
    今回はメカニック関連の話はなく、通常の謎が多め。魅力的な謎と意表を突く結末が多く、粒ぞろいな傑作が多い印象です。
    これだけミステリーを読んでいてもわからない謎があるんだなと思いました。

• 名探偵マーニー 6

第6巻。
    ついにマーニーの母親が登場。別居してしまった母親にいったん何があったのかが描かれていきます。
    学校関係の人々もさらに広がりを見せていき、世界がさらに広がっていくところがこの作品のいいところだと思います。

• 名探偵マーニー 5

第5巻。
    ここから学校系のエピソードが増えてきた印象。学内カーストのリアルな実情が分かってきました。人間関係を把握できるあのアプリのようなものはどんな代物なのかが気になりました。ちょっと今の世界とは違う世界線なのかと思いました。

• 名探偵マーニー 4

第4巻。
    ここからメカニックについての話が出てきます。
    マーニーの過去の影がここから始まっていきました。それでも日常の謎は彼女のもとにやってきます。メカニックの影という縦軸が加わってきたことでより面白くなったと思います。

• 名探偵マーニー 3

第3巻。
    面白さの質が全く落ちず奇人変人が次々と仲間になっていくのがとても面白いです。そんな人々が心の中にある謎をマーニーが解き明かして、再登場してそのくせ強い性格がそのまま次の事件の解決につながっていくところが積み重なっていくところが、世界が広がっていく感じがマーニーの活動の幅も広がっていくようでした。

• 名探偵マーニー 2

第2巻。
    今回も奇人変人だらけの町と学校で事件を解決していく物語。
    誰もが考え付かない意外なストーリーが多い印象です。意外な結末で好きなのは「宮島先生の恋」「マジシャン」かなと感動的なストーリーと面白いラストが交互に来る癖になる作風でとても好きになりました。

• 名探偵マーニー 1

今話題の名探偵マーニーの第一巻。
    くせ毛の女子高生探偵マーニーが日当5千円(費用別)で探偵活動を行うマーニーが日常で事件を解決していく物語。
    身辺調査やもの探し、日常の謎が多く一話完結のものばかりなのでとても読みやすいです。マーニーのキャラも絶妙で達観しているところもあれば普通の女の子っぽいようなところもありギャップがとてもかわいいと思います。

• フランケン・ふらん Frantic 7

天文学的な額がかけられた身体をもつものの
    自暴自棄になってしまった大月さん

後悔してやり直そうとするが…?

これはハッピーエンドなのかなあ?
    まあ最後のオマケをみる限りハッピーエンドかな
    よし!

2026年05月21日
  • フランケン・ふらん Frantic 5

シリーズ屈指の被害者、久宝刑事
    斑木ふらんと関わったが運のつき…今回はいつもより更に酷い目にあっています

オミコシやサバイバルなど、珍しくハッピーエンドのエピソードも!

2026年05月20日
  • フランケン・ふらん Frantic 4

ウイルスと戦うヒーロー
    代理母となった犬
    ガヴリールの模造品

宇宙人のエピソードが良かったです。
    まあ相変わらず一般社会はとんでもない騒動に巻き込まれてますが…

2026年05月20日
  • フランケン・ふらん Frantic 1

天才博士によって作られた天才 ふらん
    彼女が様々な事に巻き込まれたり巻き起こしたりしながら
    時には世界が終焉迎えそうなエピソードもある
    カオスな医療漫画

妹のヴェロニカや姉のガヴリール、人面犬沖田とのやり取りが好き

フランケン・ふらんの続編にあたりますが、大きなストーリーは特になく、基本的に1話完結なので
    今作から読み始めても問題ない

ハマった人は前作も是非

2026年05月19日
  • フランケン・ふらん 1

カオスな世界の医療漫画

稀代の天才 斑木博士が作り出した最高傑作 ふらん

彼女は医者ではなく研究者だが、色んな事件に巻き込まれたり、巻き起こしたりしながら手術をしていく

倫理観の狂ったキャラが多いが、1番狂ってるのは主人公なので
    ある意味安心して見ていられる
    あれ?これ世界ヤバくね?なオチもたまにあるがそんなことはお構いなし!

滅茶苦茶面白いのに、人にオススメしにくい漫画NO1
    スプラッタ描写が多いので、苦手な人は注意

2026年05月18日
  • フランケン・ふらん Frantic 3

相変わらずめちゃくちゃグロくて倫理観がぶっ飛んでて面白い!
    でも3巻の表紙は詐欺だと思う…こんな美少女出てこないやろ!

#ドロドロ #怖い #ドキドキハラハラ

2026年01月26日
  • フランケン・ふらん Frantic 12

グロ・ナンセンス・ゴア!

なんと無印から20巻突破!おめでとうございます!
    なんつーかあんまりにもあんまりな話ばっかりで
    フランケン・ふらん以外からは摂取できない変な話ばっかり
    もう変な話しかない
    他人にオススメできない漫画です!最高!

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年01月25日
  • フランケン・ふらん Frantic 11

やべーわ

「赤ちゃんカフェ」という悪魔みたいな発想すごいっすね
    悪趣味の天元突破を見たわ
    すごい
    もうほんとすごい
    奇書だわこの漫画

#ドロドロ #ダーク #ドキドキハラハラ

2025年06月23日
  • フランケン・ふらん Frantic 11

ふらん先生が拐われる(定番)

いつも通りのカオスな世界で
    ふらん先生も色んな事に巻き込まれる
    その都度災厄みたいなのが世に解き放たれちゃってるけどお構いなし

赤ちゃんカフェのと悪役令嬢様へ、のエピソードが良かった

#ダーク #ドロドロ

2025年06月23日