吉井智津のレビュー一覧
ベトナムから難民としてオーストラリアへ移住し育った女性キー。舞台は1996年、アジア系移民が多く暮らす街。弟が殺された謎を探る。
優等生だった弟がなぜ殺されたのか。関係者から話を聞き謎を追う中で、ベトナムから移住せざるを得なかった当時の事情、偏見と差別、様々な苦労、世代間のギャップ、ドラッグや暴力など多くの問題について知ることができた。
英語が不自由なため労働条件が悪い仕事に就くしかない親世代から、次第にベトナム語を話せなくなっていく子世代へ。戦争、難民生活、移住のストレスはより弱い立場の女性や子供たちへ吐き出され、負の連鎖へと繋がっていく。
海外の初めて知る世界の話だけど、読んでいる間ずっと本の存在が近くに感じられたのは人物の描写が素晴らしく、一人一人の思考と行動がよく理解できたから。親への反発、友達との行き違い、学校の先生や子供たち、加害者たちの苦悩。感情の言語化が巧みで、読みながら自分の言動を思い起こして、あれはこういうことだったんだなと腑に落ちることも度々あった。
社会派ミステリーであり、人間を描く文学としても優れた本。出会えてよかった。 -
メルボルンでジャーナリストとして働くキーは、5歳下の弟が亡くなったことを知り、実家に帰省する。
幼い頃にベトナムから両親とともに難民として渡ってきたキーと違って、成績優秀で大人しく"いい子"の弟が、何者かに殴り殺されたということが信じられず、警察の説明も同級生も教師も大勢いたのに目撃証言がひとつもないと言うことに愕然とする。
弟は、いったい誰に、何故、殺されなければならなかったのか?
キーが、独自に動きだすと…。
情景が目に浮かぶようで鮮烈で刺激的だった。
キーとミニーとのやりとりがとても上手くて、心の声が手にとるかのように響いてくる。
ヒリヒリとするような冷たいやりとりのなかにどうしようもない叫びが聞こえてきそうで、もう終わらせてと思いたくなるほどなのに気になる。
オーストリアの移民社会の孤独描く文芸ミステリと帯にあったがその通りだった。
以下、訳者あとがき〜一部抜粋
物語は、1996年のオーストリア、シドニー南西部の街カブラマッタ。
この国最大のベトナム人街があることで知られ、とくにアジアからの移民が多く暮らす地域である。
主人公キーの視点から描かれるいくつかの章と、事件の目撃者やキーの家族といった身近な人物の視点から語られる章を追っていくうちに、薬物がらみの問題を多く抱え、アジア系ギャングによる暴力事件が絶えず起こっている街の不穏さとおなじ街で懸命に生きる人々の活気が入り混じる。
複雑な移民の街が見えてくると同時に、複雑な街の様子を背景に、思春期のころの友達どうし、とくに女の子どうしの関係や、親世代との価値観の違いや衝突、そして親しい人のあいだに生じる嫉妬心や執着や気持ちのずれや絡まりあいといった登場人物たちの心理が、息がつまるほどの切迫感をもって描かれている。
ネタバレ第一部の幸せな日々、
しかし常に脅威に晒されるイラクという国家、
不穏な事件、暗転、
第二部は辛すぎて部分的にしか読めず、
逃亡に成功し、
第三部で脱出叶い、母と似た人を見た瞬間で
読み溜めてきた感情が、私もナディアと一緒に放出されるかのようだった。
脱出を助けてくれたナーシル、その家族の善行。
そしてエピローグ。テロリスト達に対する絶え間ない戦いを続ける、勇気あるナディア。
本当にこんな残酷なことができる人間がいるんだ、
宗教って利より害の方が人類にとって大きかったのではなかっただろうか。
日本人には、どれだけ語られても本質的な意味でどの宗教のことも理解できないと思う。
人種、民俗、住んでいる国家や周辺国家の征服者によって
人間たちの都合のいいように作られてきたもののように思えてしまう。
性善説、性悪説はどちらも信じない。
やはり人間、生まれ持った中身と環境の問題だ。 -
『その小さな珈琲店は二階にあり、おなじビルの一階はラーメン屋だった。それから、ラーメン屋がなくなってコインロッカーになった。ラーメン屋がはいるまえは、その場所はブティックだった。三階には日本刀を売る店があった。その上の最上階には、根付を売る店があったと思う。それらの店が、ひとつ、またひとつと閉店し、やがてビルのほかの階はすべて空き家になって大坊珈琲店だけがのこった。大坊さんがその場所を離れることはなかった。例外は毎年八月の三日間で、そのときは店を閉め、生まれ故郷である岩手県の北上山地へ帰っていた』―『時の鐘』
W・G・ゼーバルトの「土星の環」か、なるほど。翻訳者によるあとがきによれば作家アンナ・シャーマンが本書を書くに当たって最も影響を受けた本の一冊とのこと。確かに、ゼーバルトの特徴、無数の文章の断片が時も場所も越えて漂う感じに似た雰囲気が本書の中にもある。ただしゼーバルトの断片群がともすれば一葉一葉霧散しそうになる印象を残すの対して、シャーマンの綴る断片らは「時」という言葉の糸によってしっかりと縫い合わされたコラージュとなっているという違いはある。江戸の町に時を知らせた「時の鐘」を訪ね歩きながら、その場所に漂う「過去」の残照、「現在」の儚さの印象を丹念に描写し、多岐にわたる文献や文章の中にその印象の出所を探ろうとする行為を綴った本書は、初めての異国を訪れた人の旅日記風でもあり、歴史愛好家の備忘録のようでもあり、異文化研究家の成果報告書のようでもありながら、我知らず「時間」に魅せられてしまう人の徒然の随筆である。
街歩きをしながら写真を撮っていると気付くのだが、海外で街歩きをしている時の方が思わず引き寄せられて写真を撮ってしまう機会は多い。それはきっと自分自身の中に滲み込んでいる「日常」との「違い」を意識する機会が多いからだと思うのだが、それと同じことを逆の立場でしている人の写真を観て改めて気付かされる身近にあるものの魅力というのもあり、そんな写真を発信する人をフォローしていたりもする。面白いことに、違いを意識するからと言って異国情緒に溢れたものに必ずしも惹かれている訳でもないことは、自分の撮った写真を眺めていても後から気付くこと。結局、見知らぬ国の不案内な道でも、毎日のように歩く見慣れた道でも、写真を撮りたくなる場所というのには案外共通点があって、気付けば日本に居ようが海外に滞在していようが、同じような写真ばかり撮っているということになりがちなのだ。我田引水的な読みではあるけれど、著者が本書でやっている行為も決して異国情緒に惹かれてのことではなくて、思わず引き寄せられてしまうものの背後にあるものをぐっと深く掘り下げて見たという結果なのだろうと思う。もちろん原題(The Bells of Old Tokyo)が示すように「時の鐘」という調査対象、あるいは符牒はあるのだが、綴られる文章は、時に散漫とも思えるほど印象過多になるかと思えば、歴史的事実を積み重ねようとする真摯なものともなる。そして驚くほど率直にその過程で出会った人々のスケッチが挿し込まれる。特に「大坊珈琲店」における遣り取りでは本書を書き上げるまでの時間の経過が並行して描かれているのだが、それも単なる歳時記的な文章に留まらず、その場所に流れている時間を写し撮る営みとなっていて、実はそれこそが「時の鐘」を巡りながら著者のしたかったことなのだということが解る仕組みになっている。
つまりそれは、人が時を生み出しているという考え方。それが著者の中にあることは間違いない。そのことは最終章である「日比谷」において交わされる宮島達雄との会話によって強く確信される。宮島といば東京都現代美術館に常設されている「Keep Changing, Connect with Everything, Continue Forever」を思い起こす人も多いと思うけれど、宮島もまたデジタル・カウンターに「時の流れ」や「生命の発生消滅」を重ね合わせる作風で知られている。その作品の一つに魅せられて日本にやって来たと告白する著者に宮島は逆に質問をする。
『「それで、あなたは?」宮島さんがわたしに訊いた。「あなたにとって最初の時間のご記憶は?」』
著者は一瞬虚を突かれたようになり、そこで初めて何故自分がこんなことをしているのかの意味を理解したように訥々と答える。
『わたしにとって最初の時間の記憶……さあ、よくわかりません。子どものころ、うちにはうごいている時計が一つもありませんでしたから』
その宮島との遣り取りには、「時」という概念の周りを巡る著者の郷愁、寂寥、好奇心が綯い交ぜとなった心情が吐露されていると思う。と同時に、何故本書が単純に読者に捉えられることを拒むのかがよく表れているとも思う。そして、その魅力が翻訳を通しても伝わって来る理由もまたそこにある。
因みに、本書には数多い注釈があるが、読書の流れを中断してでも丹念にそれらを参照して読み進めることをお薦めする。その多くは参考文献への参照ではあるが、歴史的事実を探る文献の多くが海外の日本文化研究者たちによるものであることに改めて目を啓かされる思いがする。真摯な、そしてしばしば中立的な、それらの文献による記述によって初めて知る自国の歴史もあることを素直に認められれば、アンナ・シャーマンのこの随筆に対する受け入れもまた変わるだろうと思うから。そして、この翻訳を単なる翻訳以上の、まるでシャーマンが日本語で語っているかのような本に仕上げた翻訳家吉井智津の仕事もまた素晴らしいと言っておきたい。 -
アフガニスタンとイスラム国の問題がホットニュースで流れる中、なぜ多くの国民が自国アフガニスタンを離れようとするのか。イスラム国とは何か。本書は、イラク北部にあるコーチョという小さな村に生まれ育った、女性ナディアの衝撃の体験を綴った作品である。少数派の宗教、ヤズディー教徒達が、貧しいながらも平和な日々を暮らしていた。しかし、湾岸戦争やイラク戦争の戦後処理の民族・宗教対立の中で、平和な生活を少しずつ蝕み、ついにイスラム国の一軍による襲撃が始まり、家族はばらばらとなり、青年男性達は銃で処刑されるジェノサイド。若い女性は拉致され、人身売買、性奴隷として凌辱され、兵士達に輪姦される。著者ナディアも繰り返し身体的暴力と性奴隷の中で、偶然にも逃亡に成功し、奇跡的に良心的イラク家族によって、兄の元に逃げ切り、そして犠牲になった同じ民族達の救助に奔走し、世界に告発し、2018年ノーベル平和賞を受賞する。世界でも日本でも、そしてスラム系勢力の男尊女卑、家父長制、ミソジニー(女性蔑視)を自身の体験を元に、丹念に告発するが、著者の勇気と行動力に敬意を表したい。
個人的にではあるが、アジア・太平洋戦争史を学ぶ中で、日本軍の蛮行である戦時性暴力と全く同じ構図が世界に未だに続いていることに、大きな嘆きを禁じ得ない。 -
イラク北部にある小さな村・コーチョ
少数派のヤズィディ教徒たちがつつましく平和に暮らす村
ある日の突然のISISによる襲撃。
略奪と破壊、そしてジェノサイド(集団殺戮)と女性の人身売買
しかしそのニュースは世界に報道されることはなかった…
この本は、そんな恐ろしい体験をし、それでも自分の体験を世界に語ることで、こんな体験をする女性を「最後の一人」にしたいと活動するナディア・ムラドさんのノンフィクション
あまりの残酷さになかなか読み進むことができなかった
ページをめくるたびに様々なことを考えさせれ
女性として悲しみと憤りを感じ、
都合のいいことばかり唱えるイスラム国に怒りを感じた。
ISISでは占領した土地に住む女性を性奴隷(サビーヤ)として売買、または贈り物として扱うことができる…
そんなことを認める神様なんて絶対にいない!!
ISISだとか、イラクだとかシリアだとかクルディスタンだとかニュースでは聞くけど、日本に住む私たちにとっては「どこか別の国の戦争」というような感じで見ているのではないだろうか?
恥ずかしながら、私はそうでした
こんなひどいことが2000年になっても
まだ起こっている…
そしてそれを知らない人が私を含め、多すぎる…
著者のナディアさんは自分自身が受けたひどいできごとを世界に発信しつつイスラム国を大量虐殺と人道に反する罪で国際刑事裁判所の法廷に立たせるために現在も活動している。(2018年にはノーベル平和賞を受賞)
もし私がナディアさんのような過酷なできごとを体験したら…勇気をもって行動できるだろうか?
女性として本当に勇気がいる活動だと思う。
そして、彼女の戦いは今も続いている。
世界中が彼女の戦いを知ること
ISISが一体どういうことをしてきたのか…
知るということが戦うことの一歩になる
小さな声でも訴え続ける…
勇気をもって立ち向かう…
戦う一歩は小さくとも
それは大きなムーブメントにつながると信じたい -
衝撃的な内容だった
ヤズィディ教という宗教マイノリティの教徒というだけで、成人男性は殺害し、女性は奴隷のように虐げられレイプし続けたISIS
これが2014年のイラクで実際起こった、いまも問題として残っている事実
アメリカに蹂躙された多民族国家イラクにおいて、反帝国主義としてイスラム教からISISのような存在が生まれることは理解できる、フセイン時代の権力者が再び国を治めようと企むのはわかりやすいけど、ISISはただ街を荒廃させ同じ民族を恐怖で封じ込めようとした
ISISもイスラム教の教義に従っているというのが腹立たしい、アッラーの名の下に人を殺して街を破壊するなんて
大家族で育ったナディアは6人の兄をはじめ、多数の仲間を殺され、自身も人間の尊厳を奪われる残酷な日々を生き抜いた
よく自殺しなかったと思う
なんのために生きてるのかわからなかっただろうけど、それはヤズィディ教徒として大天使タウセ・メレクに忠誠を誓ったから
ISISの帝国主義と他民族に対する憎悪、ヤズィディ教徒の仲間を奪ったISISへの憎悪…
自分だったらどうするか考えさせられる、果たしてナディアやナディアを助けた人たちのように悪に耐え正義を行えるだろうか
平和や平等は当たり前じゃない -
★の数で評価をすることにいつもより大きい抵抗感を持ちながらも、できるだけ多くの人に読んでもらえるかもしれないという思いで5つつけました。ナディア個人が遭ってしまった残忍で理不尽な体験について書かれているだけでなく、その出来事がISISやその他の様々なグループがせめぎあっているイラクにおいてどういうパワーバランス・政治地図・地理的歴史的背景に基づき起ったのか(起こっているのか)、ということの解説にもかなりページが割かれていたので、信仰や宗教心についてゆるやかな認識と経験しか持っていない日本人読者である私にとってもいくばくか状況が想像できる気がしました。長く続いてきた小さく密度の濃いコミュニティの伝統というか価値観について、そのコミュニティの外の人間が良い悪い・古い新しいという判断を勝手にすることは余計なお世話というか失礼なことと自覚しつつ、ヤズィディ教聖地の指導者である男性が形式ではなく本質を志向しようと努め、「自らの意志に反してそうされてしまっただけなのであるから(本来の信仰からすると逸脱してしまった存在になってしまった)彼女らを我々はヤズィディ教の信者として受け入れる」という旨を、公式な見解として出したことが分かって、良かったと思いました。ナディア本人は自らの意志に反してされたことではあるけれどヤズィディ教の教義信義を外れてしまったので、脱走して生き延びだけれどもヤズィディ教のコミュニティに受け入れられなかったとしても仕方がないと書いていましたし、これはなかなかすごいことなのだろうと想像しました。うまくまとめられませんが、多くの人に読まれることを願います。
金額¥1,800 413頁のギュッと濃い内容の一冊です
読む前から、きっと読んでも気持ちの良い本であるはずがない事はわかっていました
そしていざ読んでみるとやはり気持ちの良い本ではありませんでした
少しずつ少しずつ澱のように鉛のような重たいものが心の中に沈殿していくような、何かが少しずつ腐敗して嫌な臭いを放ってくるようなそんな本です
しかしそれが実際に世界のどこかで起きた出来事であり、力の弱い女性や子供、マイノリティの宗教を弾圧して良い理由にはならないことを認識しなくてはいけないと思わせる力を持った本です
世界中で起きている悲惨な出来事の被害者を著者であるナディア・ムラド氏が最後の女性-LAST GIRL-になりますように祈ります -
イラクの少数派宗教、ヤズィディ教徒である著者が、イスラム国に家族を虐殺され、自身も性奴隷として壮絶な苦しみを受けた自伝。
・
イラクでイスラム国によるヤズィディ教徒の大虐殺があったのは2014年頃。
男の人たちや高齢の女性たちは殺され、若い女性は思春期前でも性奴隷にされる。
男の子たちはイスラム国の兵士として育てられ、洗脳される。
家族はバラバラ。
家族のつながりが日本よりもずっと強いのを感じられるので、なおさら胸が痛くなります。
あまりの壮絶さにノンフィクションだと思いたくなりますが、れっきとしたフィクションであり…。
・
ただ一方で、紛争というものはあまりにも複雑で、すぐにどうにかなるものでもないこともよく分かりました。
だけどその中には宗教が違っても命をかけて救ってくれる人々がいたりする。
一般の人々が、知らない者同士命の危険を侵してでも助け合っている。
こうしている今も、無名の英雄たちがいるのだと思うと
なんだか胸が締めつけられます。 -
非常に辛い内容だった。
私が日本でのんびり暮らしている間に、これほど過酷な体験をしている女性がいた。
今も世界のどこかで、理不尽な目にあっている人々、私の目には見えてない人々。
戦争、紛争下では性暴力が武器となる事実。
宗教によって弾圧される人々。
隙を見て脱走し、ある家族によって匿われ、安全な場所まで付き添われ、生き残った家族に再会でき、本当に良かった。母親、兄などたくさんの家族を殺され、故郷が破壊され、心身をズタズタにされ、それでもナディアさんは生きていて良かった。この先も彼女はそう思って生きていってほしい。ぬくぬく、ゴロゴロしてる私が言える立場ではないのだけれど。
昨年ノーベル平和賞を受賞した人権活動家ナディア・ムラド。授賞式をテレビで観たとき、若い女性には不似合いな、絶望を湛えた眼差しが印象に残った。受賞理由は、戦争および紛争下において、武器としての性暴力を根絶するために尽力したこと。この本には、彼女の想像を絶する体験が綴られている。
2014年、イスラム国はイラク北部のヤズィディ教徒の村を襲撃した。ヤズィディ教は、古代から続く一神教の宗教マイノリティで、教徒たちは山岳地域に集まって、貧しくも平和に暮らしていた。ナディアは当時21歳の学生で、敬虔なヤズィディ教徒の大家族と仲良く暮らし、将来の夢をみる普通の女の子だったが、ある日突然悲劇は訪れる。
イスラム国の兵士は村人を一か所に集め、男性と年配の女性を虐殺、若い女性と年端のいかない男の子をさらって街を破壊した。ナディアも、姉や義姉、姪、甥らとともにイスラム国の制圧する地に強制的に連れて行かれ、性奴隷として売買されて、兵士からレイプと暴行を繰り返される。人間としての尊厳を傷つけられ、生きている意味を失う日々。しかし、わずかな隙を見つけて脱走、命からがら兄のいるクルディスタンに辿り着く。命こそ助かっても、たくさんの愛する家族を失ったナディアの心は、壊れたままだ。だが、今なおイスラム国に囚われている大勢の女性や子供達を救うために活動することに、ナディアは生きる意味見出す。
この著書を読むためには、私たちは想像力が必要だ。イラクとシリア、ヤズィディ教、売買される性奴隷、難民…私たちの日常からはあまりに遠くかけ離れている。理解するには、何度も地勢図を見返す必要があった。それにしても、人間はなぜ、繰り返し残酷な営みを行うのだろうか。そして、今起こっていることを見過ごしている私たちもまた残酷だと思うと、胸が痛い。 -
知る事から始めよう
表紙を目にしただけで読む勇気がかなり必要だった。自分の娘と歳のそう変わらない子達に起きた出来事。それが自分の家族に起きたとしたらと考えるだけで涙が溢れてくる。
世界は2度も愚かな戦争をしたが、これだけ通信も発達した現代でも未だに世界にはこんなに悲惨な事が起こっているのかと愕然とした。
それと共に自分1人の無力さも痛感した。だけど、とにかく知る事から始めるしかない。
世界中の全ての人たちが安心して人間らしい生活が送れる日がくる様、切に祈る次第である。