双葉はづきのレビュー一覧
前世の記憶を思い出して没落を目指していた大貴族の令嬢・メアリ。表向きは才色兼備なのに、本性はコロッケ好きで貴族令嬢らしからぬ変わり者。
今回は、頑なだったメアリのドリル(縦ロールの髪)が解除されたり、メアリの唯一の理解者である従者・アディを置いてメアリが留学することになったり、留学先でゲーム続編のシナリオに巻き込まれたり。アディたちがいないのに留学先でも賑やかに、メアリは(第三者から見れば)おもしろおかしく過ごす。アディの長年のメアリへの片想いはメアリに全く通じていなかったが、今回ふとしたはずみで(?)2人が結婚する。その流れもまた周囲の人間含めて愉快で、今回も終始頭空っぽにしてケラケラ笑えた -
話がとっ散らかってきたような。
お話としては、モモンガのような精霊獣に扮した精霊王と出会い、本来のパーティメンバーであるイザベラと対面して、ランベルトの縁談でアデリナとのお茶会をして、オルフェウスたちの冒険に魔法で成長した姿でついていくことにしたところまでです。
1 巻までは大丈夫でしたが、2・3 巻でだいぶお話がとっ散らかっている印象です。そもそも、ユリアーナの目的って何なんでしょうね。本来のシナリオでも、不遇な幼少期だったものの主人公の仲間の魔法使いだったのだから、バッドエンド回避でもデッドエンド回避でもないでしょうし。ランベルトに嫌われないこと?クリスティアやオルフェウスたちの手助けをしてシナリオを本筋に戻すこと?こ -
ネタバレ 購入済み聖女レイアは王太子エリックの護衛として王宮での生活を開始した。
自分を虐げる家族から離れることができ、ようやく安心して過ごせることができるようになった。
しかし、妹のジルがベルクライン公爵と浮気している事実を知る。
公爵に唆され、許されざる毒魔法を習得するジル。
公爵の企みを明かすためエリックとレイア達は動き出す…! -
3人姉妹。
ワガママ・我慢強い・甘え上手。
とっても良くわかります。
そういう風に育てたい訳じゃ無いんだけど。
ヒロインとヒーローには、幸せになって欲しい。 -
幼馴染?
憧れの彼と結婚したら、幼馴染がくっついてきた。
しかも、幼馴染の陰謀で、使用人達は、みんな、幼なじみの味方。
でも、そこで、泣き寝入りしないヒロイン。たくましいし、賢い。
ヒロインが、頑張った。えらい。
そしてハッピーエンド。
良かったね。