七尾ゆずのレビュー一覧

• おひとりさま出産 3 育児編

産後の様子がリアル

いろんな育児漫画を読みましたが、産後の様子が今までで一番リアルに感じました
    自分自身とかぶる部分が多かったためかも
    結婚してても昼間は1人。トイレのシーンも似たような体験しました。

2016年08月27日
  • おひとりさま出産 3 育児編

おひとりさま出産のその後

おひとりさまでビンボーながら出産されたナナオさんの子育て記録です。
    その後どうなったか、気になる読者の期待を裏切りません!やっぱり、ミウラ。タメになるおかん。お馴染みのキャラも登場して応援せずにいられない作品です!前向きになれる!

2016年06月28日

感動しました

なんとなくためし読みしてみて、「この人どうなっちゃうんだろう?!」と気になって購入しました。
    著者が自分の劣等感を受け入れ乗り越えられるエピソードでは、大変深い内容に感動しました。
    心にぐっとくるワードも沢山出てきて、著者の愛情深い性格が見てとれました。
    出産のシーンではドキドキハラハラして、泣いてしまいました。
    これからはもっと大変かもしれませんが、応援しています。
    もっと世間に広まって欲しいな。

あとミウラさんは本気でイライラしました。
    いっそ清々しいダメっぷりで…。
    続編も読みたいです!

2016年03月21日

勇気をもらう

絵も丁寧で、語り口調も楽しくて、何よりナナオさんの覚悟と行動力とパワフルさに惹かれました。さまざまなマイナス条件なんて関係ないっ前進するための勇気をもらえる。これからも、愛情深くお子さんを育てていってほしい。続編期待しています!

2016年03月17日

面白かった。

世の中色んな愛の形があるけど、作者さんのような生き方も良いなと思いました。
    個人的には「みうら、しっかりしろー」とツッコミまくりました。

妊婦あるあるがたくさんあって笑ってしまいました。

2016年02月19日
  • おひとりさま出産 1

勇気がもらえた!

子育て真っ最中にこのマンガと出会いなんだか勇気がもらえました。

2016年02月03日
  • おひとりさま出産 2

おもしろかった!

妊娠中のストイックな生活振りに、読んでて頭が下がる思いでした。自分も地道にがんばろう!という気持ちにさせてくれる、勇気をくれる1冊です。産後のお話もぜひ読んでみたいです!シングルマザー視点の社会事情や赤ちゃんとのすったもんだみたいなの、この作者さんならではのコミカルで勢いのあるタッチなら楽しく読めそうです。続編希望!

2016年01月15日
  • おひとりさま出産 1

正社員であれば受けられる加護もなく未婚で出産なんて無謀かもしれないけど無職10代でシングルマザーなんてザラにいるので特別、特殊なことではないと思う。(未婚で出産なんて!と批難しかしない人は読むべきではない)

漫画家+バイト生活の社会的底辺。だけど身体的にタイムリミットの高齢出産までには子どもがほしい!しかし子どもが欲しいと思った相手は無職より不思議なお相手!でも「あんたの子がほしい」

北欧みたいにシングルマザーでも育児支援が整えばこんな苦労いらないんだろうなぁ。

しかし、お相手のミウラさんが不思議すぎる!借金あって生活もままならないのに東北支援のお礼のイベント海外めぐりに出発とか不思議す

2017年07月26日
  • 【単話売】母40歳、女子高生になりました 2

おせっかい

みんなのお困りごとを解決する梅屋。そんな仕事を続けてきたもんだから、クラスの子達の私生活にも踏み込みだして。

2025年08月16日
  • 【単話売】母40歳、女子高生になりました 1

ポジティブ

根っからの頑張り屋であり、その源はきっとこのポジティブシンキングなんだろうなと思う。頑張れOJK梅ちゃん!

2025年08月16日
  • 【単話売】母40歳、女子高生になりました 1

いくつになっても勉強するってことは素晴らしいことですね。40歳になって高校生やろうと決意できるって並大抵では有りません。頑張れお母さん!

2024年02月06日
  • おひとりさま出産 4 育児編

急に恐ろしいエピソードが出てきてびっくり。
    前彼のDVからもう暴力さえ振るわなければなんでも許せるっていうというくだり、考えさせられた。
    それ以前になにか理由がある気もするけれど、振り切り方が極端というか、DVしないしちゃんと生活している男の人ってたくさんいるよ!たぶんそういう人の方がたくさんいると思う!と強く思った。
    あーでも多分そういうことではないんだろうなあ…
    未来さえいれば幸せっていうのもなんかよくわかる。
    ミウラもめちゃくちゃだけれど、一緒に暮らしてなければ煩わしくないし、嫌なことも少なくていいのかもしれない。
    籍も入れてないから借金を背負わされることも多分ないし。
    幸あれと思う。

2023年07月28日
  • 私でも家 買えますか? 1

おもしろかったです。

おひとりさま出産から読んでいます。
    今までの中で1番テンポが良く明るい読み口でした。
    ナナオさんのタフさが本作も際立っています。
    厳しい状況でも力強く乗り切りどんどん好転していく様子に惹かれます。
    また、物件めぐりをして家を買った経験のある人なら、あるある満載で面白いと思います。

2022年06月27日
  • 私でも家 買えますか? 分冊版 2

「家」といっても、新築、中古、分譲、リフォーム済みなど、あらゆる選択肢があって、価格も様々で中には1000万円台で購入できる物件もあり、家探しにもいろんな可能性が秘められているんだなと勉強になった。

2022年09月30日
  • 私でも家 買えますか? 分冊版 1

担当編集者さんの押しの強さと謎のポジティブさがおもしろい。タイトル通り作者が家を買えるのかどうかとても気になる。

2022年09月30日
  • おひとりさま母さん 6

子育ては大変

同じくらいの娘がいるので、感情移入してしまいます。
    本編でも語られてますが、3歳から4歳程度まで子供は睡眠が安定せず、とにかく眠い日々が続きます。ましては一人身では大変だったでしょう。やっと睡眠が安定して冷静になり少し落ち着いたかんじで、話が終わり少しほっとしました。

以前の黒塗り犯人がまさかの伏線ってなく驚きです。私にはこの母がそこまで酷い人物とは思いませんでした。マイルドに描かれてるせいかもしれませんが。

これからもなんとか頑張ってほしいです。

#エモい #深い #切ない

2021年09月25日

作者大丈夫だろうか

イヤイヤ期の話が中心と思いきや、作者のトラウマ、母親と兄との確執となかなかに暗いテンション。不穏な空気のまま次巻に続いているが大丈夫だろうか。
    同じくらいの娘をもつ身として応援してます。

2021年04月14日
  • おひとりさま母さん 5

アトピーが気になって読みました

お一人様出産から読んでます。貧乏だけど、負けないお一人様でも楽しくという気持ちはとても良いです。時折矛盾も感じますが、まあまあ育児漫画としてはおもしろく読んでいます。うちの娘もアトピーで気になって読みました。あるあるだなぁと共感できたのは良かったかな。時折出てくる暗いモードは仕方ないとして、貧乏乗りきるぜというのが楽しみです。

2021年03月24日
  • おひとりさま母さん 5

大丈夫だろうか…

お一人様出産から読んでてずっと読んでるんだけど、七尾さんは本当に大丈夫なんだろうか…

とりあえず近くにいたらお話聞いて一緒にお菓子食べて休ませてあげんと…と他人ながらひたすら心配になっています。、

2021年03月07日
  • おひとりさま母さん 1

共感の嵐です。子育てと仕事で悪戦苦闘しながら小さな幸せを噛み締める…おひとりさまの人もパートナーがいる人も共感できる内容です。ミウラ似のミライちゃんがかわいいです。

2021年03月02日