【感想・ネタバレ】おひとりさま母さん 6のレビュー

よかった

2021年09月29日

七尾さんに幸あれ

いい終わり

2021年09月27日

お一人様出産からずっと読んでましたが、こういう終わり方になるとは思いませんでした。最初から最後まで、読んでいて「子どもって尊いなあ」と思える作品でした。

子育て漫画に留まらない

2021年09月24日

シングルでの出産、子育てを描かれていますが、本巻ではナナオさんの内面にぐっと迫った内容になっています。
人生の色んな局面でのたつちまわり葛藤しながら前に進んでいく姿がとても生々しくて共感します。
大きな気付きがあり、世界が大きく変わっていくところは清々しさがありました。
幸せになってほしい親子です。

まさかまさかの

2021年09月24日

私も今子育てしつつ、自分の両親からの支配とインナーチャイルドと向き合う作業をしています。めちゃくちゃ苦しいですし子供に親と同じこと(過干渉)していてとても毎日悲しく辛くなっていたところでした。
七尾さんの自分と向き合う期間の場面は、サラッと触れるような描かれ方ではありますが、とにかく長く苦しい一ヵ月...続きを読むだったのだと思います。読むのも胸がギュッっと締め付けられるように感じました。

後書きにあった「恨みをもっている=親のために生きている」がグサッと刺さりました。私はまだ親と自分が分離できていないのだと気づき、どうにか乗り越えたいと切に思います。

これまで七尾さんがミライちゃんを愛おしく抱きしめる場面が何度も出てきましたが、この巻は絵もとても優しく愛情豊かにうつりました。私も子供たちに七尾さんのように接してあげられる母になりたいです。

子育て漫画であり、自分育て漫画でもあると思いました。
描いてくださってありがとうございました。

子育ては大変

2021年09月25日

同じくらいの娘がいるので、感情移入してしまいます。
本編でも語られてますが、3歳から4歳程度まで子供は睡眠が安定せず、とにかく眠い日々が続きます。ましては一人身では大変だったでしょう。やっと睡眠が安定して冷静になり少し落ち着いたかんじで、話が終わり少しほっとしました。

以前の黒塗り犯人がまさ...続きを読むかの伏線ってなく驚きです。私にはこの母がそこまで酷い人物とは思いませんでした。マイルドに描かれてるせいかもしれませんが。

これからもなんとか頑張ってほしいです。

#切ない #エモい #深い

「女性マンガ」ランキング