七尾ゆずのレビュー一覧

• 【単話売】母40歳、女子高生になりました 2
    深い漫画な予感がする。それぞれの事情がありながら定時制に通う生徒たちの様子が描かれている。主人公が見た夢はどんな意味があるのか気になる。
  • 【単話売】母40歳、女子高生になりました 1

母ちゃんがパワフルで元気貰える

40歳で女子高生というタイトルが気になって読んでみた。これは面白い! マンガだけどリアルで、登場人物たちが実際、どこかに存在してそうに思える。
  • 私でも家 買えますか? 1

七尾ゆず先生が遂に家を⁉︎

おひとり様出産から読んでいます。
    ちゃんと節約をして未来ちゃんを育てて、仕事をしてほんとうに心から応援しています。
    マイホーム購入まで至るかどうかはともかく、いつものドタバタやり取りが楽しいです。
  • 【単話売】母40歳、女子高生になりました 5

あき

真骨頂!
    こういう予定調和からちょいズレたところを後味よく、小気味よく、読者に清々しい読後感残して描くのは本当に難しいけど、めっちゃ上手い!
    おひとりさま出産の頃から応援してます!
  • 私でも家 買えますか? 2

ハッピーエンド

おひとりさま出産からずっと読んできましたが、なんと家を買うところまで行くとは……本当にうれしい!読めてよかったです
  • 私でも家 買えますか? 1

ついに

七尾先生のライフストーリー、なんとついに家探しにまで突入……!!「おひとりさま出産」から読んでいるので感慨深い。

いい終わり

お一人様出産からずっと読んでましたが、こういう終わり方になるとは思いませんでした。最初から最後まで、読んでいて「子どもって尊いなあ」と思える作品でした。

まさかまさかの

私も今子育てしつつ、自分の両親からの支配とインナーチャイルドと向き合う作業をしています。めちゃくちゃ苦しいですし子供に親と同じこと(過干渉)していてとても毎日悲しく辛くなっていたところでした。
    七尾さんの自分と向き合う期間の場面は、サラッと触れるような描かれ方ではありますが、とにかく長く苦しい一ヵ月...続きを読む

子育て漫画に留まらない

シングルでの出産、子育てを描かれていますが、本巻ではナナオさんの内面にぐっと迫った内容になっています。
    人生の色んな局面でのたつちまわり葛藤しながら前に進んでいく姿がとても生々しくて共感します。
    大きな気付きがあり、世界が大きく変わっていくところは清々しさがありました。
    幸せになってほしい親子です。
  • おひとりさま母さん 1

お金

応援します。シングルマザーで貧乏な環境で育っても幸せな子どももいるし、両親そろっていてそこそこお金があっても幸せではない子どももいる。私は後者だけれど、両親といっしょに住んでいるときは愛を感じたことがなかったので、感謝はするが、幸せだと感じたことはなかった。なので、こんなに望まれて愛されて育ったら不...続きを読む
  • おひとりさま出産 1

応援

旦那はいらないけど、子どもは欲しい。そんな人は本当にたくさんいる。日本だとけしからん!と言われるかもしれないが、自然な欲求だと思う。私は豪在住だが、クラスの半分くらいはシングルマザーだ。問題はお金だけ。極貧シングルマザーが苦しんでいる横で、ブランド物や高級時計をまとった人は何を感じるのだろう。富裕層...続きを読む
  • おひとりさま母さん 4
    新刊楽しみにしてる作品のひとつです。
    いやいや期の育児漫画としてあるあるが満載で楽しかったです。
    お母さんとの確執の話はどういうテンションで読んだらいいのか解らず。
    たまにギャグなのかシリアスなのか判別に迷うシーンがあります。
    真面目な人なんだろうなぁという印象です。
  • おひとりさま母さん 3

とにかくタフ

この巻も育児のあるあるを共感しながらぐいぐい読むことができました。
    私も子育て中なので、お一人様での子育てがどんなに困難か少しは想像できるのですが、この作者は本当にすごい!
    色々苦悩されてる様子も描かれていますが、それでもこなしている家事育児の意識は高めです。
    とても自分にきびしく真面目な人なのかな...続きを読む
  • おひとりさま出産 6 育児編

面白い。

シングルマザーじゃないですが、本当に元気が出ます。
    子育てする親に隔たりはないんだなと、つくづく感じさせられます。
  • おひとりさま出産 1

大好きです

賛否両論あるかもしれませんが、これだけの根性と愛情があれば選択的シングルマザーも全然ありだと思います
    私も(会社員で、著者さんのように計画的にではありませんがw)同じような状況の時に知った漫画だったのですが、支援やかかるお金についても分かりやすく書かれていて、役所に相談に行った時にスムーズに話せま...続きを読む
  • おひとりさま出産 4 育児編

作者の率直さに好感

コミカルなテイストと赤裸々でときにシリアスな視点が入り混じり、「人生」や「幸せ」をといかける奥深いエッセイになっていると思います。作者の飾らない言葉に好感が持てます。
    ミライちゃんかわいい!
    脇役のキャラクターもそれぞれいい味を出しています。
    お二人の今後を見守りたく、また続きが読みたい!
  • おひとりさま出産 3 育児編

産後の様子がリアル

いろんな育児漫画を読みましたが、産後の様子が今までで一番リアルに感じました
    自分自身とかぶる部分が多かったためかも
    結婚してても昼間は1人。トイレのシーンも似たような体験しました。
  • おひとりさま出産 3 育児編

おひとりさま出産のその後

おひとりさまでビンボーながら出産されたナナオさんの子育て記録です。
    その後どうなったか、気になる読者の期待を裏切りません!やっぱり、ミウラ。タメになるおかん。お馴染みのキャラも登場して応援せずにいられない作品です!前向きになれる!
  • おひとりさま出産 2

感動しました

なんとなくためし読みしてみて、「この人どうなっちゃうんだろう?!」と気になって購入しました。
    著者が自分の劣等感を受け入れ乗り越えられるエピソードでは、大変深い内容に感動しました。
    心にぐっとくるワードも沢山出てきて、著者の愛情深い性格が見てとれました。
    出産のシーンではドキドキハラハラして、...続きを読む