【感想・ネタバレ】おひとりさま出産 2のレビュー

感動しました

2016年03月21日

なんとなくためし読みしてみて、「この人どうなっちゃうんだろう?!」と気になって購入しました。
著者が自分の劣等感を受け入れ乗り越えられるエピソードでは、大変深い内容に感動しました。
心にぐっとくるワードも沢山出てきて、著者の愛情深い性格が見てとれました。
出産のシーンではドキドキハラハラして、...続きを読む泣いてしまいました。
これからはもっと大変かもしれませんが、応援しています。
もっと世間に広まって欲しいな。

あとミウラさんは本気でイライラしました。
いっそ清々しいダメっぷりで…。
続編も読みたいです!

勇気をもらう

2016年03月17日

絵も丁寧で、語り口調も楽しくて、何よりナナオさんの覚悟と行動力とパワフルさに惹かれました。さまざまなマイナス条件なんて関係ないっ前進するための勇気をもらえる。これからも、愛情深くお子さんを育てていってほしい。続編期待しています!

面白かった。

2016年02月19日

世の中色んな愛の形があるけど、作者さんのような生き方も良いなと思いました。
個人的には「みうら、しっかりしろー」とツッコミまくりました。

妊婦あるあるがたくさんあって笑ってしまいました。

おもしろかった!

2016年01月15日

妊娠中のストイックな生活振りに、読んでて頭が下がる思いでした。自分も地道にがんばろう!という気持ちにさせてくれる、勇気をくれる1冊です。産後のお話もぜひ読んでみたいです!シングルマザー視点の社会事情や赤ちゃんとのすったもんだみたいなの、この作者さんならではのコミカルで勢いのあるタッチなら楽しく読めそ...続きを読むうです。続編希望!

何かあっても自己責任。でも…

2016年05月30日

計画性もなくお金も仕事もなく
高齢で妊娠して無理して働いて、
たまたま無事産まれたからよかったものの、下手すりゃ母子共にボロボロだったと思う
子どもが欲しいというエゴで行動して…
こんな人に、何かあっても私は絶対同情しない(して欲しくないだろうけど)
これからずっと貧乏生活で、子どもがかわ...続きを読むいそうとも思う

でも、
読んでてすごく泣いてしまった
自分を正当化したりしないで客観的に描いてて、さすが漫画家だと思った
わかりやすかったし退屈しなかった
おもしろかった
実際にやったこと(無計画に生きて子ども作るとか)は、絶対よくないと思ったけど、漫画としてはすごくおもしろくて夢中で読んでしまった
この親子のためにも、世の中の人にぜひこの漫画、読んでみて欲しい
この漫画がドラマ化映画化して、ナナオさんがお金持ちになって、苦労せずに子育てできるといいな、と思います。
すごくおもしろい方なので、彼氏のミウラさんエピソード含め、将来的には西原理恵子みたいな存在に!!

ミウラさんにとにかくイライラ

2016年02月13日

もうとにかく父親であるミウラさんに腹が立ってしょうがなかったです。最後は感動したし、こういう生き方もあるし、こうやって頑張ってる方もいるのだろうし、おひとりさまだって悪くない。でもでも、あのミウラさんはありえない。無責任さがハンパない。

Posted by ブクログ 2016年06月11日

彼氏ミウラさんのパー加減にゾッとした。
こんな旦那嫌だ、と強く思いましたけど…お荷物だからって放置していてもミウラさんの無責任な生き方は変わらないと思う。

出産まで5ヶ月!で新たなバイトを探し、週に何度かは徹夜で働く七尾さん。
そのバイタリティは凄いけど、危険です。決して褒められた行動じゃないです...続きを読む
明るいテイストの漫画ですけど読んでて苦しくなります。

2巻は出産の参考にはなりませんが、隠し事をしない姿勢が好ましいです。
でも、未婚の母の行政上のデメリットとか知ってるのかな…。
続巻でそこらへんまで踏み込んで貰えると良いですね。

力強い

2016年01月24日

やはり人生の先輩はやることが違いますね!笑
彼氏のミウラはほんとどーしようのなく度々イライラしますが、作者さんがあれだけしっかりされてるので読んでても安心できます。
生んだらなんとかなるやーとか、親に頼ればいいやー。みたいな軽々しく妊娠出産を考えてる若い子とは考え方が全く違うし、親にも彼氏にも頼らず...続きを読むしっかりお金の管理や自分自身のことを考えてらっしゃって、これからの子育てもきっと順調にこなしてらっしゃるんだろうなと思います!
是非是非、おひとりさま子育て見てみたいですね!
続編期待してます!

Posted by ブクログ 2015年10月11日

201509/やっぱりミウラさんの良さがわからない…。自信あったのだろうけど、妊娠中の無茶ぶりも読んでて心配なった。今後も母子健康で幸せに暮らして欲しいな~

「女性マンガ」ランキング