小野洋一郎のレビュー一覧

• ブレイブ・ストーリー~新説~ 20巻(完)
    2008/05/09
    いやー、良い終わり方だった。
    それ以外は正直”うーん…”って感じだけど、個人的に終わりよければ全て(略 なので、最終巻はお勧めしときます。(でも、それまでの話しらないと分けわかんないだろうな…)
    オンバが出てきたあたりでグダグダに感じてこの漫画に期待することを止めてたんだけどね...続きを読む
  • ブレイブ・ストーリー~新説~ 7巻
    1巻から読んでいますが、とても面白いと思います。「報復のムフロン」から小野さんの漫画は読んでいましたが、ストーリーと共に絵も気に入っています。この夏に映画も出るそうなので、今後の展開も楽しみです。
  • ブレイブ・ストーリー~新説~ 11巻
  • ブレイブ・ストーリー~新説~ 6巻
    願いが叶うと言われる「幻界」へ行き、仲間と旅をするファンタジーなお話。
    青年向き雑誌ですが、(個人的には)中学生にも安心な漫画です。
  • 最強女師匠たちが育成方針を巡って修羅場 1

平均点以上

無料で2巻まで。

冒頭いきなりゴチャゴチャと話が進んで、読者置いてきぼり気味。
    なんなんだこのマンガはと思っていたが、主人公が登場してからはペースが落ち着き、面白くなってきた。

展開自体はよくある「弱者のはずがチートスキル持ち」というもの。
    主人公が終始大人しく、周囲に保護者的な存在がいるという...続きを読む
  • マンガでわかる東大読書
    ただ「読むだけ」の読書をしていたことに気付かされた。多くの本を読むほど良いと思ってしまっていたので、これからは一冊一冊を大切に、知識を自分のものにするような読書をしたいと思った。
  • マンガでわかる東大読書
    タイトルや表紙で気になったり興味のある内容等、自分に合った本を選ぶというところでハッとした。本の選び方からあらためて考えてみようと思った。
  • マンガでわかる東大読書
    むやみやたらと読書スピードを上げるテクニック本の多い中、理解力に重点を置いた本。

いわゆる速読や瞬読は、いわば「飛ばし読み」に近く、必要な情報をピックアップするものであり、同じジャンルのものを高速に回し読みすることで効果を発揮するものと自分は解釈している。そうなると、深く読むことを前提とする小説...続きを読む
  • 最強女師匠たちが育成方針を巡って修羅場 2

きちんと

きちんと努力を積み重ねることが出来るって、とっても素敵だね。指導がきちんとしてて、その結果がついてきてる。素直に応援したくなる主人公ですね~。
  • マンガでわかる東大読書
    仮説、検証の読書法は参考になる。まず、目次から当たりをつけて読むことが大切なのだとわかった。アニメと古典の検証読みはいつかやってみたいと思った。
  • マンガでわかる東大読書
    マンガでわかりやすいし、一気に読める!
    読書をより自分のものにするための技が沢山あり、
    読書初心者にはありがたかった!
    すぐには全部マスターできないが、
    頭に常に意識して読書していきたい!
  • 最強女師匠たちが育成方針を巡って修羅場 1

さくっと読める

ハーレム物+成り上がり系。ラノベのコミカライズ。
    ラノベ原作作者は実力のある方なので、楽しくサクサク読めた。
    今後の成り上がり方が楽しみだが、他レビュアーさんのマンネリ部分が気になる
  • マンガでわかる東大読書
    東大読書を読んでいたので内容は知っていた。文章であれだけの量を大事な所を綺麗に表現されていてよかった。知っていても実践できていない所もあり、振り返りによかった。質問と要約は行います。
  • マンガでわかる東大読書
    今まで自分はどんな本の読み方をしていたか?
    きちんと読み解いていたのかを考えさせられました。
    この本に書いてある「本の読み方」をこれからは意識して、本を読んでいきたいと思います。
  • マンガでわかる東大読書
    東大読書の漫画版。東大読書のテクニックをより具体的に学べると思って手にとってみた。ストーリー仕立てになっているため記憶に残りやすく、また踏み込んだテクニックは原本に譲るとしてバッサリ切られているため読み進めやすい。 この漫画版でエッセンスを学んだら原本も読み易くなると思う。反面、「こう読むと何故効果...続きを読む
  • マンガでわかる東大読書
    漫画版ビジネス本、というたぐいの中ではわかりやすいものだと思った。
    クロス読み(検証読み)は、特に身につけられると強いと思う。
    家庭教師で、生徒に国語を教えながら、自分もこれらを意識して教えられると、双方にとって(つまり自分にとっても)いいと思った。

作者西岡さんや、東大生、というものについてより...続きを読む
  • マンガでわかる東大読書
    東大読書の書籍を読んだ後に読みました。
    私としては、字と合わせて漫画のような絵があった方が記憶の定着率が高いのではないかと思い、読みました。
    内容は簡単にまとめられたもので、書籍を読んだ後の要約として読むのがいいかと思います。
  • マンガでわかる東大読書
    学びたくて読む際には既にやっていたことが多いが、取材読み、議論読みはあまりできていなかったように思うので、これからは意識してやっていきたい。
    論文やビジネス書などだけでなく、漫画やアニメにも使える読み方だったことは新発見だった。
    特に印象に残った箇所

・取材読み
    本の内容を鵜呑みにせずに「質問」「疑問」を常に考える。「読者」ではなく「記者」になる。

・整理読み
    この本はどういう本か、著者の言いたいことは何かをおさえる。

・検証読み
    同じ系統の本を並行して読む。似ている点だけではなく違う点を見つける。その違いはなぜ生まれ...続きを読む
  • マンガでわかる東大読書
    種々読書術について、述べている本

ほとんど漫画で構成されているため、かなりスピーディーに読むことができる。

ただし、本の内容をしっかり理解するための方法を述べている本であり、速読術を説いているとわけではない点に注意。

個人的には装丁読みが手軽にできて、理解をしやすく、また深めるためには良い方法...続きを読む