刀根里衣のレビュー一覧

• ぴっぽのたび
    繊細で美しい色合いの絵本。
    カエルのぴっぽが小さなひつじと共に旅する12か月の夢の中で、出会いと別れを経ながら「たいせつなもの」に気がつくまでのお話です。
    やわらかな絵に癒されつつも、ふと考えさせるような表現が魅力で、大人の方にもおすすめ。

癒される

刀根さんの作品は大好きです。
    疲れたり悲しかったり苦しい時に
    いつも和ませていただき、励ましてくれる。
    絵本は電子より紙の方がダントツと世界観が違う。なら、なぜ購入したの?
    それは絵本は持ち歩けないけど
    電子はもちあるけるから
    どこでも読めて、心が疲れてる人におすすめ絵本として紹介できるからです。
  • Cookies for you マローネとつくるクッキー
    とにかく可愛い!どのページもポストカードとして成立するくらい可愛い!ちなみに本のサイズも小さくて可愛いです。バッグの中に忍ばせておきたい絵本です。
  • ぼくのともだち
    温かくかわいい絵と、優しく切ないストーリーの素敵な絵本でした。
    りんごの家のかわいさや、インパクトのある洋ナシ体型のウサギでまず絵に惹かれました。
    友達ができて嬉しくて、誰にでも紹介しちゃったり、ウサギの幸せが伝わってきてとても微笑ましい。
    だけど来てしまう別れの時。
    いえないよ「いかないで」なんて...続きを読む
  • モカと幸せのコーヒー
    コーヒーを飲みたくなるに決まってる!!コーヒーを飲んでほっと落ち着けるのは、もしかしたらモカのお陰なのかもしれない。特に様々な種類のコーヒーがでてくる所が好き。側に居てくれるだけの存在が温かい。他の絵本も読んでみたい!
  • ぼくのともだち
    かわいくてかわいくて。
    とねさとえさんの他の絵本も読んでみたくなります。

愛しさもありちょっぴり切なさもあり。
    プレゼントにも喜ばれそうな絵本です。
  • ぼくのともだち
    柔らかいタッチの絵柄。可愛い。
    文字数 : 少 漢字なし

ひとりぼっちだったうさぎが、ある雨の日に迷子のたまごと出会って、別れて…
    巡り合わせの悲喜を、文では簡素に・絵では細やかに豊かに表現された絵本。
    主観 : 菊田まりこさん作品好きな方におすすめ
  • ぼくのともだち
    刀根里衣さんの絵はどの本も幻想的で素敵です。内容が幼稚園児には分かりにくいものが多いのが難点かなと思ってますが、この本は友達を思いやるシンプルで心温まる内容で、幼稚園児にも良い内容だと思います。
  • にじいろのせかい
    音楽にヒーリング・ミュージックが有るならば、絵本にもヒーリング・ピクチャーブックがあってもいいと思います。この絵本のヒーリング効果は絶大です。
  • ぼくのばしょなのに
    あぁ〜 この雰囲気が好き。

私まだ学生だけど、いつかお母さんになれたら子供に読み聞かせしたいなぁ(*´▽`*)
  • ぼくのばしょなのに
    小さなたまごにパパ、ママをとられた気分のククー。
    すねて毛布にくるまっちゃうなんて可愛いったら。
    ククーへのパパ、ママの対応が素敵。
    よかったね。
  • なんにもできなかったとり
    とにかく絵が美しい!
    絵を眺めるだけでもいいくらい。
    しかし内容も良くて切ない。

他の絵本も制覇したい!
  • ぴっぽのたび
    表紙のカエル、ぴっぽに一目ぼれ。
    とにかく絵が素敵。
    夢を旅するひつじと一緒に、12ヶ月分の夢を旅していく様子が可愛らしく切なくて好きです。
    絵だけかと思いきや、内容も意外に深くてよかった。
    最終ページのひつじとぴっぽの絵が、素晴らしく可愛いです。
  • モカと幸せのコーヒー
    ボローニャ国際絵本原画展入選作品の絵本化。刀根里衣さんの絵に言葉に癒された。モカという名前がかわいい♪
  • ぴっぽのたび
    柔らかくほんわりと繊細なのに、しっかりと頭の奥に刻まれる鮮烈な色彩。

ストーリーも素敵なのですが、やはり絵の力が絶大。

一頁、一頁にくるまれたい!
  • ぴっぽのたび
    鮮やかな色彩が特徴的な1冊。12か月の夢の世界をカエルと羊が旅をする話です。ページをめくるたびに登場する各月の夢の世界は幻想的。色とりどりの色鉛筆を眺めているかのよう。読み終わってほぅ、と幸せなため息をついてしまいました。
  • ぴっぽのたび
    かえるのぴっぽはひとりぼっち。ある日、ゆめの中を旅する小さなひつじに出会う。
    2人は一緒に5月の夢、6月の夢…と旅を続ける。4月の夢にたどり着いた時に、ぴっぽが手に入れたものは…。
    絵がとても綺麗。見ているだけで癒される絵本。
  • モカと幸せのコーヒー
    とても幻想的な絵が印象に残る絵本。内容は子供向けではなく、疲れ切った大人向けかな。子供はあまり話にも入ってこなかったようです。
  • ぼくのともだち
    私本当に恥ずかしいことにこの方のお名前の読み方を初めて知りました。
    ずーっと「刀根」さんでなく、「乃根」さんだとおもっていたの。
    今までごめんなさい、とねさとえさん。
    この絵本も本当に素敵で。
    ウサギさんがぷっくりしてるのがまた可愛らしくて。
    初めてできたお友達、その嬉しさ、別れのさみしさ。
    ラスト...続きを読む
  • ぴっぽのたび
    ボローニャ児童書ブックフェア”国際イラストレーション賞”受賞作品の絵本化。

とっても澄んだピンクやブルーの色彩が美しい絵本です。

以下ネタバレで最後までストーリーを書きますのでこれから読まれる方はお気をつけください。

いつもひとりぼっちだったカエルのぴっぽ。

ねむれない夜、ひつじを...続きを読む