椎名うみのレビュー一覧

ゾクゾクしてきます

少し引っ込み思案の女の子と爽やかな男の子の恋愛話なのかと思って読み始めましたが、すぐにそうではないとわかりました。読めば読むほど怖くなってきてゾクゾクしてきます。ホラーの要素も恋愛話の要素も入っていて目が離せなくなります。ちょっと主人公の女の子が変わった子なので、こういった展開を受け入れられるのかとも思いました。

2017年12月13日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(1)

恋は盲目を感じさせる変化球作品

タイトルからして不穏な感じがしましたが、やはり作品はとても尖っている恋愛漫画となっています。初めて好きになった人が死んでしまったのですが、その後幽霊として出会うことになり、それでタイトルどおりに青野くんに触りたいから死にたいという、恋愛における感情的なものがどれだけパワーがあるかという点を描いている作品です。恋は盲目ということを思い知らされる個性的な作品と言えるでしょう。

2017年12月12日

少しシュールな恋愛ホラー

一見するとどこにでもある恋愛漫画ですが、この作品の内容を理解していくと、作品の根底にあるものにゾッとします。

キャラクターが可愛らしくて共感できる人が多いので、妙な生々しさがありますね。

ラブコメとホラー要素のバランスが、従来の作品とは異なり独特の雰囲気になっています。

王道ではないにしろ、新鮮な気持ちで読む事ができました。

2017年12月12日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(1)

面白くなってきたと思います

最初はラブコメかなと思っていました。でも段々雲行きがおかしくなってきて、青野君はもちろん怖いんだけどそれ以上に優里ちゃんが怖い。2巻の青野君が何で悪霊になってしまってどうやって成仏したのかがさっぱり分からないです。そもそも自力でできるの?優里ちゃんとの別れが突然すぎでした。ラストの方で真実を教えてあげるみたいなこと言っていたので、面白くなってきたと思います。

共感出来る事多数のラブコメ漫画

初めて読み始めた時は、数ページで”これはよくあるパターンの少女漫画”なのでは、とイヤな予感がしたのですが、それが良い意味で見事に裏切られます。これは、ラブコメというジャンルになると思いますが、設定が斬新なので気楽に読めるのが良いですね。きっと、女子中学生や女子高生なら共感する事になるでしょう。少し絵にクセがありますが、慣れるとこれも新しくて良く感じます。

幽霊と人間のラブコメ

ヒロインの子は少し奥手ですが、あんなにすんなりと好きな男の子を彼氏にできるのは意外でした。しかし、その男の人がすぐに事故で亡くなるというのもビックリですね。その後に男の子が幽霊として彼女の前に復活するという設定はなかなか面白いと思います。幽霊と人間のラブコメを読みたい人にはおススメです。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

※1~2巻まとめての総評です

まず何より思うのはその斬新さ

有りがちな題材だけど組み立て方次第でこうも斬新になるのかと感動

作品として明確にジャンル分けしにくいのも魅力の一つ

決して今風とは言えない筆致だけど確実に少女漫画の流れを組んでる
    強いていえば白泉社っぽさはあるかもしれない(個人的には絵柄だけなら雁須磨子の面影もあるように感じた)
    そういうタグ付け出来ない新しさもすごく今っぽい

冒頭からギャグとシリアスの塩梅が絶妙で、しかもちゃんと面白くて笑える、かと思いきや胸を打つ描写も上手い
    更にこのまま人外ラブロマンスをひた走るのかと思いきや、物語は予想だにしないオカルト/ホラー展開へ

2017年11月15日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(1)

面白い!同時期だしどっちが真似たとか無いんだろうけど、にしても光が死んだ夏だな〜
    男女な分、感情移入はしやすそうだし、苦しくなりそう。ただ、絵は光の方が好きだし、怪異的なワクワクもあっちの方がありそうかな?(まだわかんないけど)

付き合って2週間ってのがミソなんだろうな
    たった2週間付き合っただけなのにこんなに?ってほど思い詰めていく女の子が狂気になっていきそう

藤本にばれたり、青野くんがおかしくなったり、堀江さんが協力してくれたり。いろいろ楽しみ

2025年10月20日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(10)

og

かなしすぎる

こんなにも救いがない話が
    あっていいのでしょうか。。
    まだ結末は見えないけれど、
    なんともスッとせずに終わりそうな物語です。悲しい、つらい、怖い …そんな感情になります

#怖い #ドロドロ

2023年02月17日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(9)

og

超展開

話がこんがらがってきましたので、始めから読み直しての新巻へ挑みました。うん、よくわからない!けれど惹き込まれる。不思議ですね

2022年03月06日
  • アフタヌーン 2022年1月号 [2021年11月25日発売]

S

巧い絵が多い

初めてこの雑誌読みました。お目当ての作品の単行本が待てなかったので雑誌購入しましたが、初めて読む作品ばかり。まず絵の巧い作家さんが多くて驚きました。
    面白そうな作品は単行本買って遡って読んでみます。

2021年12月26日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(1)

とりあえず1巻だけ。この巻だけだとちょっと異常なラブコメかなって感じだけど、伏線がすごい漫画らしいので、続きを読むか検討中。

2020年09月30日
  • 崖際のワルツ 椎名うみ作品集

"『違うの
    あたしあなたに嫌われたくなかっただけなの
    全然信じてなかったし 正直どうかと思ってたけど繋ぎ留めたかっただけなの
    やっぱり嘘は吐きたくないな……
    よし決めた
    何でもかんでも律に合わせるのはもうやめよう
    ふっきれたら 楽しくなってきちゃった』"[p.119_崖際のワルツ]

無邪気で無自覚な悪意が滲む人間の怖さを感じる。それがまた絵とすごくマッチしてて好き。

「ボインちゃん」
    「セーラー服を燃やして」
    「崖際のワルツ」

2020年09月20日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(3)

この巻あたりから話がとっ散らかってきた印象。話を広げるだけ広げて伏線の回収をしない展開にそろそろ辛くなってくる。

2020年07月17日

あっさり

キャラクターは今時の漫画のゴテゴテ感はなく、あっさりとした簡易的な描き方をしていて全体的に見やすいです。一話一話のお話も、「生と死」をテーマに扱っているはずなのにどこかあっさりとした読み口です。個人的には少し展開が早いように感じられました。キャラクターに感情移入する前に終わってしまうような感じがあるので、少しもったいない気がします。

2017年12月07日

ほのぼの

彼氏が亡くなり幽霊になってしまい、枕を彼氏に見立ててに抱きつくところなど笑ってしまいました。

ほのぼの幽霊マンガなのかと思って読み進めていたけど、ちょっとゾクっとする描写などもあり、続きが気になります。

主人公の女の子の性格が陰キャなところが最近のマンガだなぁと思いました。

でも、ラブラブなシーンは見てて微笑ましいです。

2017年12月07日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(1)

ホラーなのかギャグなのか

純粋なところにキュンとくるか、たまに見せるホラーな部分にゾッとするか、はたまたシュールな枕や電柱に憑依で笑うか読み手次第な作品です。

2017年11月13日
  • 崖際のワルツ 椎名うみ作品集

やっぱりどっか精神的にキテるっていうか
    やばい感じがするのがこの作者の個性なのかな。
    読み切りの時からその個性が光ってます。
    好き嫌いがわかれる作風だなって思うけど
    私はけっこう好きだ。

2017年11月10日

現在3巻まで。
    不器用でいつも一人ぼっちの高校生の優里は、同じ学校で初めて喋った男の子・青野くんにひと目惚れする。
    なんとか彼に近づきたくて告白し、付き合うことに。
    初めての彼と過ごした2週間後、彼は交通事故で死んでしまう。
    ショックで自殺を図ろうとした時、幽霊となった青野くんに止められ、側にいるから死ぬなと言われ、そのまま付き合うことに…。
    青野くん一筋の不器用な優里と幽霊の青野くんの学園ラブストーリー。

雑誌「テレビブロス」で紹介されていたので、興味を持って購入。
    ヘタウマな少女マンガな絵と(岡田あーみんくらい)、ちょっと変態的なヒロイン、優里に振り回される謎のある青野くん、ギャグっぽさ

2017年08月08日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(1)

最初は面白いと思ったけど、途中から読むのがどんどんきつくなった。私には合わなかった。これにて終了です。

2021年05月03日