にしけいこのレビュー一覧

• 都会のトム&ソーヤ(7) 《怪人は夢に舞う 〈理論編〉》

理論編とあり続きへのお話ですが、ピエロとの対峙もあって面白かったです。新キャラのユラも気になり、次回が楽しみです。

2010年10月10日
  • 坊っちゃん (新装版)

借本。
    小学生の頃読んだ事があり、感想の違いを感じたくて再読。
    当時の感想と、今の感想が逆転したのには驚いた。
    まだ未読の方は、面白いので是非!

2012年12月29日

“創也が、神話の本を持つ。
    「いま、ぼくらがいる世界と、となりあった夢の世界。怪人は、この夢の世界の住人ということにしよう」
    おお、それは、よくSFで見かける設定だ。
    「パラパラワールドってやつだな」
    ぼくがいうと、創也の目から、かがやきが消えた。
    「平行世界のことをいいたいのなら、パラレルワールドだ」
    OK、よくわかった。ぼくは、しばらくのあいだ、だまってることにするよ。
    ……だまってるつもりだったけど、気になることが一つあった。”

厚い。
    段々と太くなってきてないかこのシリーズ。
    まぁ、厚いほうが良いけど。
    面白いところが多いから好き。
    ピエロからの“遊ぼう”というメッセージ。
    そして内人の前に突如現れた美少女。
    ピエロとは一体だれなのか。そしてその目的とは。
    ……読んでる途中で結構わかってきちゃうけど、それに気づかない二人が面白い。
    あー、後編の展開がすごい楽しみ。

“ユラさんの口調は、重く暗い。
    彼女は、おわることを覚悟している。
    負けるもんか。
    「だって、こわいじゃないですか。助けがこなかったら、あのまま死んじゃうんですよ」
    軽い調子でいう。
    彼女は、ぼくのことばにうなずく。
    「そう、死ぬだけのこと――」
    「…………」
    「死ぬだけのことなのよ」
    彼女が、ぼくを見る。
    ぼくは、きいた。
    「ユラさんは、死ぬのがこわくないんですか?」
    また、ユラさんはうなずいた。
    「命は、神さまから、ほんのすこしの時間貸してもらってるだけのもの。死は、それをかえすときがきたってこと。――死ぬなんて、それだけのことじゃない」
    ぼくの顔を見るユラさん。その目は、とても深い黒色をしている。
    「だから、わたしはこわくない」”

2010年03月07日

栗井栄太様ご一行のゲームに参加した内人と創也だったが、ついに「南北磁石」として第6のゲームを作るための準備を開始。「怪人は夢に舞う」というタイトルを決め、大まかな内容を決定するために、様々な場所に行ってゲーム作りに勤しむ彼らだったが、謎のピエロが妨害してきて・・・USBメモリを取られた内人たちは、楽小ワイドというラジオの中でピエロを時間内に捕まえるという宣戦布告をする。内人と創也は情報データを失うことなく無事にチーム南北磁石を守ることができるのか・・・。

やっぱりこのシリーズは娯楽としては本当に面白いです。堅苦しいことをごちゃごちゃ考えたりする必要もないし、軽いミステリーのような感覚でさらっと読めます。過去最大のボリュームというだけあり、主軸となるストーリーの合間の小話がたくさん。意外と読みどころだなぁと思う。美晴ちゃんは出てきませんが、代わりにユラさんが内人の前に現れます。彼女は深いですね。今後また頭脳集団として出てきてくれることを願います。そして実践編ではきっとゲームも完成すると思うので、今後が楽しみ!

2010年01月20日
  • 都会のトム&ソーヤ(2) 《乱!RUN!ラン!》

クラスメイトの創也の秘密を、偶然知ったぼく、内人。その日から、塾通いに追われる退屈な生活が、がらりと変わった。「究極のゲームを作るという夢を守るため」の”砦”にこもっている創也を見て、すごいと感じた内人は、自分の夢を見つけるために、創也に協力しようと決心する。彼とともに、内人は下水道の中へ入ったり、クイズ番組に出演したり・・・。また栗井栄太に会うために、創也は手がかりを追って夜のデパートへ忍び込むが・・・。そこで内人たちは「鬼ごっこ」に巻き込まれることに。果たして鬼の正体は?そして創也の元に栗井栄太からの招待状が届き、二人は「ゲームの館」へ赴く。そこで新作の『ルージュ・レーブ』を見つけた者は、ゲームを好きにしていいというルール。創也たちは無事にゲームを手に入れられるのだろうか?

創也が紅茶を入れるときに、わざわざ温度を測るのが笑えました。どんだけ・・・!(爆)あと、2巻のデパートで見かけた集団の名前を「ミステリアス・パーティー」略してミスパって・・・すごいうける。この2人はホントにおもしろい性格してます。あと、創也が時たま見せる冷たい表情は、内人を危険な目に合わせたくないってだけではないのかもなぁと思います。育てられた環境とか、子供にとってはどうしようもないことだけに、彼はつらいのかもしれません。鬼の正体は卓也さんでしたが、この人のキャラもおもしろいです。ライオンのように強いこの人はいったい何者??次作も期待できる作品です。

2010年10月28日
  • 都会のトム&ソーヤ(5) 《IN塀戸》下

ライバルの栗井栄太をぎゃふんと言わせることができた僕・内藤内人と竜王創也のもとには、彼らからの新たな挑戦状が届く。どうやら新しいゲーム「IN塀戸」が完成したようで・・・山村に転がる頭蓋骨や、空飛ぶ円盤、そして重力がない世界。積み重なる謎を解き明かさなければ、栗井栄太を超えることはできない!現実と夢が混ざり合うこの世界で、僕たちはゲームをクリアできるのか?さらには宝が目当ての参加者によって命の危険までも出てくるが、無事に帰れるのか?もちろんお目付け役の卓也さんの保育士面接の行方も・・・。

IN塀戸のゲーム内容はさすが上下巻に渡るものだと思わせるほど巧みで面白かったです。内人と創也の会話もテンポよく、楽しく読めます。IN塀戸の仕組みはさすがに思いつきませんでした。正直言えばこれ無理じゃない?と思うところもありますが、まぁそこは気にせず読み流す方がおもしろいのでしょう。ラストまで気が抜けないストーリーは良かったです。最後の最後であの人があんな目的で?!と驚かされました。栗井栄太さんご一行さまのキャラが大好き^^

2010年10月28日

1月16日

ピエロの存在よすぎる!!笑

はやみねさんにはいつも笑わされます。
    大好き☆

実践編が楽しみでならないー

2010年01月24日

あの人はただ子供を産んだだけの女。あんなのを母親だなんていったら本当にちゃんと子を育てている母親に怒られるわ   まさにそのとうり!!

2009年12月10日
  • 都会のトム&ソーヤ(3) 《いつになったら作戦終了?》

中学生の男の子って、そんなにデートしたいもんなのかな? 堀越美晴とのデートを夢見て映画館への道を下見に来た内人&創也。一見かわいらしい幼いカップルの騒動に巻き込まれて、最後にわかった現実はキビシイ・・・。 今の中学生もこんなにかわいいといいのに。

2011年09月09日
  • 都会のトム&ソーヤ(2) 《乱!RUN!ラン!》

夜のデパートに忍び込み、伝説のゲームクリエイター栗井栄太を探す創也(と内人)。 音楽室野球(ミュージックルーム・ベースボール)では、先生に壺が割れたことを納得させる創也の頭脳の冴えが光る。 ゲームの館に招待された5人(+内人)が、館内に隠された栗井栄太作のゲーム探しに参加する。 中学生でこれはないだろう、的な展開も多いけど、これは現代を舞台にしたファンタジーだからですね。

2011年09月09日
  • 都会のトム&ソーヤ(6) 《ぼくの家へおいで》

いや、それはどうなんだとつっこみたいところもありましたけど、とても面白かったです。あと、黒川部長が素敵。

2010年09月06日
  • 都会のトム&ソーヤ 完全ガイド

“ギネスブックにのっている世界最大のジグソーパズルは6万1752ピース。”

マチトムの今までの簡単なまとめや登場人物紹介、砦の地図などが載っている。
    また、にしさんの漫画やにしさんとはやみねさんの対談も読めたので、満足。
    でも、それで、え、六巻の内人のシャツの数字の意味は……?

“神のみぞ知る。”

2009年10月07日
  • 都会のトム&ソーヤ 完全ガイド

描き下ろしマンガが面白かったです。しかし、どんだけ効果があるのかと。でも、やりそうだと思えるところがさすがだと思いました(笑)個人的には、文章中に出てくる建物とか部屋を思い浮かべるのが苦手なので、学校など各巻の舞台もイラスト化されてるのも良いです。

2010年09月06日
  • 都会のトム&ソーヤ(6) 《ぼくの家へおいで》

まず本を開いた時に真っ先に目に飛び込んできた「○は投げられた!」(一応伏字)に大爆笑!一見かっこいい台詞だけどダメじゃん!投げちゃダメじゃん!…いつか使ってみたい台詞です。(使うタイミングはかなり難しそうですが…)今回は内人が創也の家に遊びに行く話。遊びに行くってそういう意味だったのか…と思わず内人に同情してしまいました。それにしてもAKB24がかなりいいキャラしてます。まさかのガンダムネタにビックリです。今後の活躍に期待してます。今回冒頭に、とある元ネタの検索を促す記述があったので、思わず「謎」「UFO」で検索したのですが…検索の絞込み候補に「都会のトム&ソーヤ」と表示されたときには心底この作品の影響力に驚きました(笑)みんなあの動画見たんですかね?この巻は短編も収録されていて楽しめました。個人的に真田女史が好きなんです。いよいよ次巻ではゲーム製作にとりかかるようで楽しみです。

2011年07月16日
  • 都会のトム&ソーヤ(5) 《IN塀戸》上

今回も読みやすくおもしろかった。

子供は非常に読みやすいと思うが、大人が読むとちょっと物足りない気がする。
    やはりトリックの根拠にちょっと無謀なところがあるかもしれない。

ただ、上下になっているが、さらっと読めるのでオススメ。

子供のときにこんな本があればなぁと思った。

• 都会のトム&ソーヤ(5) 《IN塀戸》上

借本。
    ここにきて上下巻とは。
    相変わらずの面白さです。
    小中学生向けだけど、大人も難しい本の後に読むのがおすすめ。

• 都会のトム&ソーヤ(6) 《ぼくの家へおいで》

今回の話は今までに比べていまいちだった。
    サバイバルの規模が狭かった気がする。
    相手が卓也さんというのも、あまり危機感がなかった。
    でも、次回が楽しみ!

• 都会のトム&ソーヤ(3) 《いつになったら作戦終了?》

借本。
    このシリーズは面白い。
    著者のなんて事ないあとがきも、毎巻好きで最初に読んでたり。
    卓也が気になってならない(笑)

• 都会のトム&ソーヤ(6) 《ぼくの家へおいで》

“「内藤さん。いつも孫がお世話になっています」
    ていねいにいわれて、ぼくはパニック。
    「え……いや、その。こちらこそ、創也くんには、いつもめいわくかけられています」
    うろたえたぼくは、つい、ほんとのことをいってしまった。”

今回も最高。
    やっぱ、“ふつう”の中学生:内人と前を見ない成績優秀中学生:創也のコンビ大好き。
    あ。
    表紙とかの内人の服に書かれている
    “00101038044”
    って、どう意味なんだろ。
    うーん…………。
    堀越ディレクターとゆかいな仲間たちはどうやら「怪盗クイーン」に出ている堀越ディレクターたちと同じだったみたいだ。
    おもしろ。

“たいてい、夢を持っている人間というのは、現実が見えなくなるものだ。そして、創也はその典型。現実だけじゃなく、あらゆるものが見えなくなる。
    (中略)
    そして、はためいわくなことに、創也はひとりではころばない。ぼくをまきぞえにして、ド派手に大転倒する。
    猪突猛進の大バカ野郎――これが、もっとも正確に創也をあらわしていることばだろう。”

2009年10月07日
  • 都会のトム&ソーヤ(5) 《IN塀戸》下

キャラは好きなのに、、、
    おもしろくなくなっていくヾ(;→㉨←)ノ