津村マミのレビュー一覧
続きが気になる
一巻を読了。
5歳児の少年が時々アパートの他の部屋に住む住人の手を借りたりすることもありながら一人暮らしをする話。主人公は5歳児にもかかわらず、妙に達観した価値観を持っているのですが、その理由が(断片的にではありますが)挟まれる回想シーン等で自然と説明されるので、主人公の境遇が分からないことに対するストレスがかからないようになっていて個人的には助かりましたね。他の部屋の住人も悪い人ではない感じで良かったです。おすすめです。 -
泣ける
1巻〜10巻まで読みました。
コタローくんがティッシュを持ってきたことや写真が苦手なこと等小さなことに全部理由があるのが最高すぎます。
コタローくん以外にもお父さんお母さん、美月殿、田丸殿、狩野殿、武井殿、青田殿、小林殿、コンビニの店員さん、担当編集者さん、タスク君、宇田くん、保育園の友達、先生、ちょっとしか出てこないけど田辺殿、金城さんetc皆それぞれ事情があっていい人なのも良すぎる!
最終巻でコタローくんが泣いたのを見て貰い泣きしました。笑って泣いてお母さんの死を受け入れて人に頼ることを知って1巻のコタローくんと比べたら本当に成長してて、コタローくんだけじゃなくてアパートの人も保育園の人 -
コタローの幸せは…
とうとう最終巻。どんな終わり方になるんだろうって期待しながら読みました。
母親の死を受け止めた場面ではコタローと一緒に泣いてしまった…。
そういうきっかけを作ってあげる狩野さんが私はとっても好き。
コタローは自分で自分の幸せを選びました。
うん、いい終わり方。サムライ言葉は最後まで変わらなかったけど、コタローはこれからもっともっと幸せに生きていくんだろうなって思います。
大好きなこのマンガ。
楽しくて面白くて時々泣かせてきて色々考えさせられる話もあって…素敵なマンガを津村先生ありがとうございました! -
最後の最後でやっとコタロー君が子供に戻ってくれました。目標がかなう事を願っています。できれば、大人になったコタロー君をコタロー君のその後とかをスペシャル版で読んでみたいです。
面白かった!
めちゃくちゃ面白かったです。絵もストーリーにピッタリで大好きです。泣いたり笑ったり感情が揺さぶられ忙しいですがとても優しさに溢れていて何度も読みたくなる。ラストが大満足で作者の津村先生にお疲れ様でしたとありがとうございましたを伝えたくなります。