津村マミのレビュー一覧

面白くて切ない

コタローの生活力に驚かされながら、ハートフルな隣人さん達とのやりとりにクスッとなります♪
    その背景は切なくて苦しいものだけど、コタローにはそのまま真っ直ぐに生きていって欲しいなって素直に思います☆

2019年11月15日

ja

サイコー!

コタロー面白い🤣

2019年11月12日
  • コタローは1人暮らし 6

可愛くて、でも切なくて

今回のお話はコタローくんの切ない過去の環境が見え隠れして、読んでいると心がキュウっと苦しくなる1冊でした。
    この先のコタローくんが気になる。幸せになってほしいな。

2019年11月09日
  • コタローは1人暮らし 1

考えさせられました。

1巻読むだけが結局すべて買って
    しまいました!本当に泣けるし
    大人として考えさせられる漫画
    でした。

2019年11月06日
  • コタローは1人暮らし 6

可愛すぎるやろ

コタローがとにかく可愛いけど可愛そうです。

2019年10月30日
  • コタローは1人暮らし 1

わらわも泣ける(ToT)

現実にはあり得ないけど四歳児が周囲に助けられながら独り暮らしをしていく物語。なぜどおしてこうなったのか、そしてこれからどうなるのかコタローくんの成長共々目が離せない

2019年08月06日

意表を突いた設定

現実にはないような設定ですが、とても面白いです。ほのぼのした中に、シリアスな場面がポンと混ざっていて、色々考えさせられます。

2019年06月07日

イッキ読み
    泣きのツボが尋常じゃなく浅いので、号泣
    現実世界でも、何をされても親をかばうって聞くけど
    胸がつまされる

とは言え、肩透かしのようにクスリと笑わせてくれるので読後感は爽やか

良い漫画に出会えた

2019年02月27日

何度も読み返します

試し読みをしてすっかりコタロー君に夢中に。一気に5巻まで読みました。コタロー君の健気さや頑張りと、周囲の人々との触れ合いに優しい気持ちになれます。
    コタロー君に幸せになってほしい。。
    何度読み返してもほっこりします。
    続きも楽しみです。^_^

2019年02月11日

切ないけど暖かい

ここ数年のマンガの中でぶっちぎりに涙腺崩壊しました。
    切なくて悲しくて、でも暖かくて抱きしめたくなるような大切な一冊見つけました。

2019年02月07日

感動する

なんだろー、
    すごくじんわり心に染みる。
    コタローくんの一言に何故か涙が止まらなくなる。

アパート住人のかかわり合いに
    ホッコリしてたまに声出して爆笑
    コタローくんの家庭事情気になって仕方ないよ。

全ての人に読んで
    感想のレビューを書いてもらいたい。

絵が苦手以前にぜひ読んで欲しいかも

2019年02月03日
  • コタローは1人暮らし 4

話の最後にある色んな救いのおかげで、涙が溢れる一歩手前で済んでる。この救いがあるから4巻まで買えた。

2018年08月15日

泣ける

コタローくん、かわいすぎる!!

2018年07月08日

大切な一冊

相変わらず深く心に染み込むコタローシリーズ最新刊です。
    コミカルに、でも人が一番大切にしなくちゃいけないことがぎゅっとつまって私はやっぱり大好きです。

2018年06月22日
  • コタローは1人暮らし 4

本当は大人がやらなくてはならない小さな気遣い、大きなお世話をコタローがやっている。両親が離婚した後、母親に引き取られたがネグレクト状態、母疾走後、父に引き取られるが育児に不慣れな父親に因り虐待、児童保護施設に保護、父親には接近禁止令が出されている模様、そして母親死亡、今は母親の死亡保険金で生活している…
    母親には夫との夫婦生活が破たんした事で子供に愛情を注ぐ原動力が失われてしまったんだろう、父親はコタローの扱いに惑い、自分の思うとおりにならない子供を叱る事でしか対応できなかったのだろう。どちらにも理由はあるのであるが、4歳児のコタローが一人暮らしをしなければならない様な状況になったのは、やはり

2018年06月01日
  • コタローは1人暮らし 1

とにかく読んでみてください!となかば強引に勧められて、仕事をおいて読み進めましたが、読んで納得。コタローと周りの大人たちとの、不思議な世界がくせになります。コタローの発言や行動がとってもかわいくて心が温かくなりますが、でもほんとに切なくて、一生懸命生きているコタローに涙。。。大人なのに、自分のことだけしか考えていなかった自分を反省しました。コタローの世界があまりにピュアで、読み終えた後もじわじわと心を揺さぶられます。

2018年05月10日

なんか沁みる

くすっとしてしまうところが多いのに、なぜか心に沁みるというか、コタローのピュアさに ハッとしたり、読み終わると優しい気持ちになってる自分がいます。
    4巻も読みたいです( ^ω^ )

2018年01月05日

せつない

せつないけど、前向きなコタローを応援したくなります。

2017年09月14日
  • コタローは1人暮らし 3

『コタローは一人暮らし』がなぁ…怒涛の増刷されてるようだが、それも当然だろうと思う。コタローが被虐待児童と言う事は明らかである。それでも父親と母親から愛されたいと思っているのも事実、但し、彼は4歳児にして恐怖に怯えながらも父上と母上を理解しようと生きている様が切なすぎるんだよ…そう言う子供が健気に生きている!!と言う物語は描き易かろうと思う。この漫画はそうじゃないんだよなぁ…4歳児が自立してる!!のを面白がるだけでは読めない凄さがある。本当に、鬼灯の生贄から親のいない鬼子になった時のエピソードを読んだ時の感触に凄く似ていて、目が逸らせない。親は子を愛して当たり前などとは思わない、親にも足りない

2017年09月08日
  • コタローは1人暮らし 2

単純なるお涙頂戴でもなく、幼児が大人っぽい振る舞いをするので切ないやら可笑しいやらでもなく、コタローを一人の人間として感じ、気付かされたりする、不思議な漫画だ。『鬼灯と冷徹』に通じるものを感じる。

2017年09月04日