saitomのレビュー一覧

• オブザデッド・マニアックス
    ゾンビものには様々なバリエーションがあるが、スクールカーストものとこれほど相性がいいとは。
    ゾンビを愛するものが、教室という地獄を滅ぼすためにゾンビを望む。ラノベ的要素をふんだんに用いながら、若者の葛藤と苦悩と勇気を描く。面白い!

よき

クオリディアコード前日譚は2巻で一つのテーマを終わらせる、と示し合わせていたんでしょうか?裏切り臭がぷんぷんしていた奴が裏切ってやっぱりなあと思いつつも面白かったです。
  • どうでもいい 世界なんて―クオリディア・コード―

よき

アニメ見て買いました。やはり渡航先生の作品は千葉愛と妹愛に溢れていてにっこりしてしまいますね。クオリディアコードは前日譚まで含めてやはり面白いと感じます。
  • オブザデッド・マニアックス
    1冊完結の青春ゾンビ小説。
    この作品が気に入った方は同じ作者の『ほうかごのロケッティア』もどうぞ。
  • 特異領域の特異点2 非科学的な神の証明
    今や、世界国家第一大学一の奇才ともてはやされるまでになった賢悟。そんな賢悟に
    日本政府が極秘プロジェクト参加を要請する。だが、プロジェクトにきな臭さを感じた賢悟はその要請を拒否するのだった。
    一方、プロジェクト関係者を狙ったテロが頻発。時代錯誤な侍装束に、特異領域理論を駆使した光速の居合を操る怪人物...続きを読む
  • 特異領域の特異点 真理へ迫る七秒間
    予想の斜め上でしたww 設定は全部は理解できませんでしたが、現実の科学を覆す、特異点という新科学は厨二っぽい匂いがしていいですねww
  • オブザデッド・マニアックス
     学園ゾンビなラノベ。しかし、なんとも素晴らしい傑作でありました。
     オーソドックスなゾンビ映画をなぞるような展開でスタートするが、中盤以降はスクールカースト問題を巡る内容が中心に据えられていく。
     ロメロがゾンビ映画で風刺した消費社会が、学校内の風景に置き換えられる。そのストーリー展開がいかに幼稚...続きを読む
  • 特異領域の特異点 真理へ迫る七秒間
    結構きちっとSFしてて良かった。核心に迫る部分だけじゃなくて、どうやって各種力を使っているのかまでSFに踏み込んでくれるとさらに良かったかな。
  • オブザデッド・マニアックス
    エログロバイオレンスがいつの間にかスクールカーストになってて青春小説に昇華した。大変おもしろかったです
  • オブザデッド・マニアックス
    スクールカーストの話が中心でゾンビ映画はその添え物といった印象。
    HOTDのデッドコピーかと予想してたけど全然そんなことは無かった。たぶん目指してる方向性は間逆。
    しかし、先生は、あれはもうちょっと何とかならなかったのだろうか・・
  • どうでもいい 世界なんて2―クオリディア・コード―
    待ちに待ちに待った千葉完結編。出来れば、アニメよりも前に読みたかった。主人公は生き生きと死んでていいキャラでした。

思ってた以上に良かった

ゾンビ好きによるゾンビ好きの為の物語と言ってよいでしょう。
    割引しててたまたま目にしたので購入しましたが思っていた以上にゾンビ好きには頷ける場面が多かったと思います。
    走るゾンビと歩くゾンビの是非もよくあること、それでケンカもよく解る。
    一巻で終了というのも軽く読めてよいと思います、ダラダラ続けるの...続きを読む
  • どうでもいい 世界なんて2―クオリディア・コード―
    千葉の兄妹、尊い。優勝。

おにぃと明日葉ちゃんのアニメまでの軌跡も全部眺めたい。
    というか、もう日常生活と会話だけ聞いてたい。
    あと、お兄ちゃんが超優秀なとこみたい。そして、明日葉ちゃんに貶されてて欲しい。
  • オブザデッド・マニアックス
    サクサク読めるし、この後の展開はどうなるのか、っていう引きもあって面白かった。エンディングも青春的なハッピーエンドで読後感もとても爽やか。

ただ、ゾンビ物として見ると、ちょっとイメージとは違うかもしれない。主人公たちは普段学校ではしいたげられている立場だったりと、クラス内階級が話の中心にあって、そ...続きを読む
  • 双子と幼なじみの四人殺し
    面白かったよ!
    ハイスペックな双子と同棲する少年.
    放課後,3人で下校しようとしている所に
    屋上から人が降ってきた.

幼なじみと仲が良いっていうのは――最悪だ.
    こういう幼なじみならいいんだよ.
    まぁ,外敵がやってきて愛に暴走するアレがないからな.

しかし保険医が謎だなぁ….
    暗黒保険医.
  • 双子と幼なじみの四人殺し3
     親殺しの真相と、なぜ入れ替えられていたのかがようやく判明。

というか、ここの家族みんな頭おかしいいいい。考え方がやばいだろ。サイコパスじゃん。そして、迷悟よりも双子がやばい。とくに一縷はちょっとおかしいんじゃないかw終盤は、双子同士で殺し合いでもしちゃうのかね?

迷悟の方も、普通に見えるん...続きを読む
  • 双子と幼なじみの四人殺し
     個人的には、高評価。複雑な3人の関係や、そこから起こしていく事件にどう対処していくのか・・
     がっつり,ミステリってる訳ではないけ不可思議な関係から臭う危険な雰囲気。こういうのが、好きな人には良いかも。でも、みーまーや、土橋真二郎先生のに比べると狂気が足りないかな?
  • 特異領域の特異点2 非科学的な神の証明
    面白かったんだけど難しい設定が多かった。
    もう少し簡単に設定してくれればと思う。

未来視の設定の見るじゃなくて決めるって別の本で見た事あったのでわかってしまった。残念・・・。

最後はいまいちわからず。地球の設定はどこからどこまで?
    木や生物はちがうのはまだわかるけど土や石は地球?金属は?
    と・・...続きを読む
  • 特異領域の特異点 真理へ迫る七秒間
    ・あらすじ:大陸の形を変え、人口の半数を犠牲にした科学実験「特異領域の特異点」によってかつての常識が覆された世界の話。
    ・読み応えあり。個性的な登場人物と湧き出るアイディア(ネタ)がコレでもかと詰め込まれた作品。
    ・科学や物理の知識がなくとも論理的な説明で理解しやすいが、後半に進むほどアイディアの組...続きを読む
  • 特異領域の特異点 真理へ迫る七秒間
    シュタインズゲートに似た雰囲気を感じる作品。

50億人が死んだのに科学技術がどうとかであっさりとみなが馴染むのが納得できないけど、ほかは良かった。
    理論とかは読み飛ばす派なので詳細は・・・。魔法使える9Sな感じ?
    でも魔法つかうのには免許が必要で・・・脳改造するの?
    してもらわないとだめ?
    ちゃん...続きを読む