saitomのレビュー一覧
よき
クオリディアコード前日譚は2巻で一つのテーマを終わらせる、と示し合わせていたんでしょうか?裏切り臭がぷんぷんしていた奴が裏切ってやっぱりなあと思いつつも面白かったです。
よき
アニメ見て買いました。やはり渡航先生の作品は千葉愛と妹愛に溢れていてにっこりしてしまいますね。クオリディアコードは前日譚まで含めてやはり面白いと感じます。
今や、世界国家第一大学一の奇才ともてはやされるまでになった賢悟。そんな賢悟に
日本政府が極秘プロジェクト参加を要請する。だが、プロジェクトにきな臭さを感じた賢悟はその要請を拒否するのだった。
一方、プロジェクト関係者を狙ったテロが頻発。時代錯誤な侍装束に、特異領域理論を駆使した光速の居合を操る怪人物は統一宗教、正導十三聖騎士を名乗る。そして、次の標的となったのが、あろうことか賢悟だった。
大学特殊警備隊ですら歯が立たぬ脅威の資格と賢悟たちの死闘をよそに、プロジェクトは思わぬ方向へと暴走し!?
***
2巻出てたー!と久し振りに新刊で意気揚々と購入。そして時間を掛けて読む←
賢悟さんが -
思ってた以上に良かった
ゾンビ好きによるゾンビ好きの為の物語と言ってよいでしょう。
割引しててたまたま目にしたので購入しましたが思っていた以上にゾンビ好きには頷ける場面が多かったと思います。
走るゾンビと歩くゾンビの是非もよくあること、それでケンカもよく解る。
一巻で終了というのも軽く読めてよいと思います、ダラダラ続けるのは良くも悪くもあるというのは海外ドラマのウォーキングデッドを見ればよく解るのではないでしょうか? -
サクサク読めるし、この後の展開はどうなるのか、っていう引きもあって面白かった。エンディングも青春的なハッピーエンドで読後感もとても爽やか。
ただ、ゾンビ物として見ると、ちょっとイメージとは違うかもしれない。主人公たちは普段学校ではしいたげられている立場だったりと、クラス内階級が話の中心にあって、それに対する主人公と莉桜の意見の相違が面白い。そういった点でもゾンビ物というよりかは青春物のイメージが強い。
そんなこんなで、ゾンビ自体は話の本筋から離れてしまうこともあって印象は薄い。
昔ながらのノロノロゾンビで、あっさりやられてくので、正直緊迫感にはかける。
まあ、作者としてはゾンビに対する恐怖を -
・あらすじ:大陸の形を変え、人口の半数を犠牲にした科学実験「特異領域の特異点」によってかつての常識が覆された世界の話。
・読み応えあり。個性的な登場人物と湧き出るアイディア(ネタ)がコレでもかと詰め込まれた作品。
・科学や物理の知識がなくとも論理的な説明で理解しやすいが、後半に進むほどアイディアの組み合わせに破綻が生じるのか理解に足る難易度が上昇する。要は頭をつかうってことだ。もちろん科学や物理の知識があればより楽しめるものとなっている。
・次から次へと披露されるネタが面白い。物事の面白い見方に気付かせてもらった。そんなにネタをぶっこんでいいのかと作者を心配してしまう。
・アイディアを連発して -
ネタバレシュタインズゲートに似た雰囲気を感じる作品。
50億人が死んだのに科学技術がどうとかであっさりとみなが馴染むのが納得できないけど、ほかは良かった。
理論とかは読み飛ばす派なので詳細は・・・。魔法使える9Sな感じ?
でも魔法つかうのには免許が必要で・・・脳改造するの?
してもらわないとだめ?
ちゃんと読めばよかったか!?
人がいなくて日本も作り直して・・・でも魔法(なんちゃって科学?)でワープゾーン間は一瞬であちこち行けますよ~。
・・・
で学校が日本各地に。
・・・
何もないなら近くていいとおもうんだけど。
学校間移動が20分以上かかるとかわかりませ~ん。
と・・・本編に関係ないところで