【感想・ネタバレ】オブザデッド・マニアックスのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月15日

ゾンビものには様々なバリエーションがあるが、スクールカーストものとこれほど相性がいいとは。
ゾンビを愛するものが、教室という地獄を滅ぼすためにゾンビを望む。ラノベ的要素をふんだんに用いながら、若者の葛藤と苦悩と勇気を描く。面白い!

Posted by ブクログ 2015年04月15日

1冊完結の青春ゾンビ小説。
この作品が気に入った方は同じ作者の『ほうかごのロケッティア』もどうぞ。

Posted by ブクログ 2011年10月09日

学園ゾンビなラノベ。しかし、なんとも素晴らしい傑作でありました。
 オーソドックスなゾンビ映画をなぞるような展開でスタートするが、中盤以降はスクールカースト問題を巡る内容が中心に据えられていく。
 ロメロがゾンビ映画で風刺した消費社会が、学校内の風景に置き換えられる。そのストーリー展開がいかに幼稚...続きを読むであっても、妙に説得力を感じてしまうのだ。
 「非常時にあってはLPレコードさえも兵器となる。」とか、ゾンビ映画ファンをいちいち微笑ませる細やかな描写も好し。そして、青春物語に終結していくラストもまた好し。

Posted by ブクログ 2011年06月22日

エログロバイオレンスがいつの間にかスクールカーストになってて青春小説に昇華した。大変おもしろかったです

Posted by ブクログ 2011年06月20日

スクールカーストの話が中心でゾンビ映画はその添え物といった印象。
HOTDのデッドコピーかと予想してたけど全然そんなことは無かった。たぶん目指してる方向性は間逆。
しかし、先生は、あれはもうちょっと何とかならなかったのだろうか・・

思ってた以上に良かった

2019年06月18日

ゾンビ好きによるゾンビ好きの為の物語と言ってよいでしょう。
割引しててたまたま目にしたので購入しましたが思っていた以上にゾンビ好きには頷ける場面が多かったと思います。
走るゾンビと歩くゾンビの是非もよくあること、それでケンカもよく解る。
一巻で終了というのも軽く読めてよいと思います、ダラダラ続けるの...続きを読むは良くも悪くもあるというのは海外ドラマのウォーキングデッドを見ればよく解るのではないでしょうか?

Posted by ブクログ 2013年03月20日

サクサク読めるし、この後の展開はどうなるのか、っていう引きもあって面白かった。エンディングも青春的なハッピーエンドで読後感もとても爽やか。

ただ、ゾンビ物として見ると、ちょっとイメージとは違うかもしれない。主人公たちは普段学校ではしいたげられている立場だったりと、クラス内階級が話の中心にあって、そ...続きを読むれに対する主人公と莉桜の意見の相違が面白い。そういった点でもゾンビ物というよりかは青春物のイメージが強い。
そんなこんなで、ゾンビ自体は話の本筋から離れてしまうこともあって印象は薄い。
昔ながらのノロノロゾンビで、あっさりやられてくので、正直緊迫感にはかける。
まあ、作者としてはゾンビに対する恐怖を描きたいワケではなく、上述の様な、クラス内階級とそれに対するそれぞれの思いに関して描きたかったのかなとも思うので仕方ないか。

他のレビュアーの方々の意見にもあったが、ルミ姉の存在が邪魔だったなぁ…そもそも強すぎだし、ぶっとび過ぎていて、ある程度リアル感のある物語の中で完全に浮いてしまっている。ラストも、ルミ姉抜きで、仲間たち五人で力を集めて切り抜けるって展開の方が燃えたかなと。

ラノベらしく、主人公と莉桜、いずなの3人はしっかりキャラがたっていたし、莉桜といずなの二人はキャラとしてとても魅力的だった。物語途中からのいずなのデレは破壊力抜群だったし、莉桜のぶっとんだ考え方もそれはそれで過去にあまりないキャラだと思うので良かった。イラストもよかった。
若干ハーレムに近い展開になるので、自分の様にそういうのも好きな人にはすごいハマると思う。

Posted by ブクログ 2011年07月02日

作者のゾンビ映画への愛情が溢れ出た作品。
普段はオタクで鬱屈した毎日を送っていたのだが、ゾンビ映画の大のマニアだったので、その知識を活かして一躍ヒーロー!女の子にモテモテ!
的なきちんとラノベ文法を守った童貞の妄想大炸裂の非常に良い作品です。
途中、クラスのヒエラルキー下位を経験したことがある人なら...続きを読む誰でも一度は抱いたであろう暗い願望的なものが前面に出すぎていて、一体どうなってしまうのだろうと色んな意味ではらはらしましたが、爽やかな結末を迎えることになります。このあたりもきちんとラノベをしていて大変好感が持てます。話的に次回作は難しいかもしれませんが、もし出るのであれば読みたいと思う一冊でした。

Posted by ブクログ 2013年06月18日

孤島でゾンビ騒動.
途中まで面白かったんだけど
厨二病をこじらせた委員長が独裁政治をやりだしてから
面白くなくなったな.
ああでもエロゲ的な「お背中お流しします」とか
「ご主人様,お願いします,あたしを,抱いてください」とか.
ゾンビモノなのにサービスシーンがあったわ.

エロシーン突入かと思った?...続きを読む残念!ガガガ文庫でしたー!

というわけですね.

Posted by ブクログ 2012年01月15日

ライトノベルというものを読んだことがないくせに、「ゾンビ」ものだということで読んでみましたが、怖くない。ゾンビオタクの少年の妄想がたまたま現実化しするという話。高校の勉強合宿の舞台となった離島がバイオハザードに見舞われて、主人公たちがショッピングモールに集まるという話なのですが、悲壮感はありません...続きを読む。軽い萌えアニメ調なのはライトノベルのお約束なのでしょうか。とはいえ主人公たちは類型的ではありますが、魅力的。これも偏にイラストレーターの力なのでしょうか。

Posted by ブクログ 2011年09月25日

ゾンビマニア+スクールカースト。テーマそのままの本。「下らない日常に戻ったってゾンビ映画(=好きなもの)があるから生きていける」という主張は平凡じゃないか?
章タイトルがツボった。一章「これはゾンビですか?」、二章「アイアムアヒーロー」、三章「LEFT 4DEAD」……と十章「DAWN OF THE...続きを読む DEAD」と続く。ゾンビ好きにはたまらないでしょう。

Posted by ブクログ 2011年09月07日

タイトルから察せると思うけどいわゆるゾンビものの作品。後書きにもあった通りJ.A.ロメロ監督作品等を研究している内容だった。ただ主役はゾンビではなくむしろそういう極限状態に置かれた人間模様。文字ではスプラッタは表現しにくいですからね。残念だったのはこれを読んだのがH.O.T.D以降だったということな...続きを読むので読んでいて既視感があったということくらいかな。H.O.T.Dを読んでない人は読んでみてもいいと思います。

Posted by ブクログ 2011年07月06日

もっとめちゃくちゃな話なのかと思ったらそうでもなかった。どうせならもっとゾンビを殺すところをリアルに表現してほしかった。そっちのほうが自分は好きww

「男性向けライトノベル」ランキング