野嶋剛のレビュー一覧

• 銀輪の巨人 ジャイアント

最近自転車に興味があるところからよんでみた。
    短期間でアジアの一つのOEMメーカーだったジャイアントがNo.1のメーカーになったことについて書かれてある、確かにひと昔前はメイドイン台湾といったら安かろう悪かろうみたいな印象があった、ともすれば今でもそうだと思いこもうとしているところもある、しかし現実はツールドフランスを勝つメーカーで、世界に認められている。
    そういった所を経営面から見た部分、自転車文化から見た部分などが書かれている。
    メイドインジャパンがんばろうぜ!

2012年08月24日
  • 銀輪の巨人 ジャイアント

C3034 既出情報ばかりです。自転車を知らない人にはわからないだろうし、知っている人には物足りないといった中途半端な内容です。

2012年07月28日
  • 銀輪の巨人 ジャイアント

いよいよまた3週間に亘る長旅、ツール・ド・フランスが6月30日に開幕する。今年はオリンピック開催年と云うことでスタートが例年に比べやや早くなっているが熱い夏に変わりは無い。

そんなロ-ドレース・ファンに取っては台湾製「GIANT」のロードレーサの名前はお馴染みのもので、古くはONCE、Telekom、T-Mobileと続き今はRabobankが採用している自転車として知られている。

GIANTがプロ・チームに採用される経緯やその後の苦労などは此れまでもあちこちで見聞きしていたが、本書はGIANTの起業から今に至るまでの企業としての成長とその経営者の視点に焦点を当てた物語。と、云う事で本書は

2012年06月19日
  • ふたつの故宮博物院

故宮博物館の文物とは、正統な歴史を持つ国としての証でもあるという見解は目から鱗。日本のような万世一系の天皇のもとという歴史の解釈がないゆえの文物へ固執具合が良くわかりました。二つの故宮博物館の文物が日本で一緒に公開される日を楽しみにしたいと思います。

2011年10月02日